РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Состоялась очередная встреча ректора РГГУ со студентами

Опубликовано: 24.03.2017 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:18 |  Просмотров: 3684

22 марта 2017 года в Зале Ученого совета состоялась встреча ректора РГГУ Е.Н. Ивахненко со студенческим коллективом. Ректор ответил на вопросы, связанные с учебным процессом, спортивной жизнью, хозяйственным обеспечением и инфраструктурой университета. Ряд вопросов и предложений был передан в Учебно-методическое управление РГГУ.

IMG_4519.jpg

Открывая мероприятие, проректор по работе со студентами И.Р. Болквадзе напомнил, что это уже вторая по счету встреча в нынешнем учебном году. В свою очередь, студенты выразили руководству РГГУ благодарность за организацию подобных встреч, поскольку обеим сторонам очень важно иметь обратную связь.

IMG_4528.jpg

Ректор Е.Н. Ивахненко сделал небольшое отступление от повестки дня, описав подвижки РГГУ в экономическом плане. «Из тех денег, что Министерство образования и науки выделяет на студенческие цели, мы не имеем права ни копейки задействовать в других областях, - сообщил Евгений Николаевич. – Более того, если денег не будет хватать, мы будем искать дополнительную возможность помочь. Финансовое положение университета непростое, но уже отличается от того, каким оно было, когда мы с вами встречались в предыдущий раз, осенью прошлого года. Тогда оно было близко к катастрофическому. Сейчас мы сделали шаг назад от пропасти, стали смелее, но следует продолжать те оптимизационные меры, которые проводит РГГУ. Нам нужно больше инвестиций. Нам необходимо пополнять бюджет, а не только экономить, потому что на одной экономии университет будет ‘’сдуваться’’. Важно найти источники финансирования. Мы их находим, они постепенно увеличиваются, - может быть, не так резко, как нам хотелось бы. Но мы работаем, и это отражается на тех же новых окнах, на общежитии, на стиральных машинах, на компьютерах и на всем остальном».

IMG_4584.jpg

Вопрос:

В прошлом семестре состоялась комиссия по отбору студентов для перевода на бюджетные места. Ранее результаты комиссии были общедоступны, в этот раз студенты не смогли их найти. Можно ли выдавать студентам на руки документы с резолюцией о решении комиссии? В идеале, есть ли возможность сделать заседания комиссии открытыми, чтобы студенты могли посмотреть, как принимаются подобные решения?

Ответ:

Мы осуществляем перевод студентов в соответствии с  приказом Минобрнауки о порядке перехода обучающихся по образовательным программам с платной на бесплатную форму обучения. За два заседания комиссии было переведено 42 студента – это большой процент. Вместе с тем, имеющиеся вакантные места предназначены не только для наших студентов, но и для лиц, которые переводятся из других вузов или внутри РГГУ с профиля на профиль, с направления на направление, для студентов, которые восстанавливаются после академических отпусков. Также подлежат переводу молодые матери. Комиссия гласно рассматривает все вопросы, но следует помнить, что вакантные места предназначены не только для наших студентов, хотя у них – преимущество.

Заседания комиссии не могут быть открытыми по регламенту, но они должны быть прозрачные по своим решениям и по опубликованию результатов. Нет жесткого правила, предписывающего возвращать студентам документы с резолюцией, но протокол должен быть вывешен. Прозрачность в данном случае соблюдена, поскольку решения утверждаются руководством университета. В последний раз было всего 30 бюджетных мест, а заявлений – существенно больше. В ряде случаев мы рассматриваем спорные вопросы, и, например, когда на оставшиеся 2 места есть 5-6 заявлений, можем перевести студента летом с учетом обстоятельств.

У тех, кто не смог перевестись на основании решения февральской комиссии, есть возможность повторно подать документы на перевод в июне. При рассмотрении заявлений всегда учитывается количество ранее поданных студентом заявлений.

IMG_4671.jpg

Вопрос:

Зависит ли возможность перевода от количества студентов, отчисленных с факультета?

Ответ:

Надо смотреть, как распределяются эти места.

Вопрос:

Появится ли когда-нибудь возможность оплаты картами в столовой?

Ответ:

Такая возможность есть. Этот вопрос будет прорабатываться в апреле.

IMG_4630.jpg

Вопрос:

В некоторых аудиториях зимой бывает очень холодно. Можно ли с этим что-то сделать?

Ответ:

Главное здание РГГУ было построено в 1912 году,  поэтому следует делать скидку на его возраст. В соответствии с распоряжением ректора, декан факультета, студенты которого жалуются на низкую температуру, подает служебную записку, и в проблемную аудиторию высылается бригада рабочих. Кроме того, температура нагрева воды для отопления зависит от внешней температуры. У университета собственная котельная, но есть помещения, которые трудно протопить. Ситуация кардинально изменится, когда будут полностью заменены старые окна. Мы это делаем системно, и в нынешнем году положение лучше, чем в предыдущем.

IMG_4735.jpg

Вопрос:

В 5 корпусе на первом этаже, в ротонде, открыта кофейня. Весной там планируется разместить приемную комиссию. Само по себе это место очень красивое, и есть предложение сделать там картинную галерею, например, «Шедевры грузинской живописи».

Ответ:

Надо понять, насколько эта галерея украсит ротонду, ведь картинам требуется определенное освещение. Там действительно разместится приемная комиссия, но ненадолго. В целом, там будет зона отдыха. Идея интересная, готовьте предложение, обсудим.

Вопрос: 

У студентов появилась идея создания интернационального клуба в РГГУ. Хотелось бы услышать мнение руководства вуза.

IMG_4717.jpg

Ответ:

Тема дружбы – хорошая, хотя для старшего поколения понятие дружбы – более индивидуальное, личностное. Люди могут дружить, принадлежа не просто к разным национальностям, но даже к государствам, которые враждуют между собой. Личные контакты чрезвычайно важны. Поэтому мы продумаем, как организовать  клуб интернациональной дружбы. Главное, чтобы эту эстафету подхватили следующие поколения студентов.

Вопрос: 

Почти все студенты РГГУ, которые в прошлом году принимали участие в международном фестивале молодежного и студенческого спорта «Moscow Games», учились по бюджетной форме. В этом году основной состав команды становится выпускниками РГГУ. Возможно ли будет организовать поездку для платников?

Ответ:

Различие между бюджетниками и платниками не применимо к этому случаю. Оплатить поездку платников возможно при условии, что их фамилии будут в приказе о составе сборной.

IMG_5009.jpg

Вопрос:

Со следующего года все студенты, принимающие участие в соревнованиях, в студенческих играх, должны пройти обязательную диспансеризацию. Возможно ли провести ее централизованно, от университета?

Ответ:

Конечно. Это наша задача. Университет обязан проводить всеобщую диспансеризацию, не формальную, а качественную, но для этого нужны немалые средства. Разумеется, все спортивные команды РГГУ должны попасть в этот список.

Вопрос:

У нас по расписанию стоит занятие в кабинете № 411 первого корпуса. К сожалению, он не является аудиторией в принципе – это кабинет секретаря. Там три стула, один стол и компьютер. Людей в группе 9. Руководитель Института лингвистики в курсе, но не может решить этот вопрос. Как быть?

IMG_4655.jpg

Ответ:

Дело в системности работы руководства. Вы подаете служебную записку декану, вашему руководителю. Если кто-то не отреагировал, то он должен нести ответственность. В свою очередь, руководство университета должно понимать, как обращение студента доводится до выполнения. Мы разберемся с этой ситуацией.

Вопрос:

На третьем этаже 2 корпуса есть разбитая форточка, из которой зимой сквозит ледяной ветер. Можно ее поменять?

Ответ:

Вносим вопрос в протокол, решим незамедлительно.

IMG_4700.jpg

Вопрос:

В целом, 2 корпус выглядит отвратительно, выше пятого этажа - сломанная плитка, грязные стены. Горячая вода есть не во всех уборных, равно как мыло и туалетная бумага. Будет ли в этом корпусе когда-нибудь проведен ремонт?

Ответ:

Первый этаж 2 корпуса уже превращен в образцовый, он полностью воссоздан по самым высоким требованиям, сделан евроремонт. Это наше завоевание. Что до остального, здание построено в 1932 году, и его надо или полностью сносить и строить новое, или ремонтировать. Денег на капитальный ремонт недостаточно, они выделяются минимально. Это действительно, сложная проблема. Намечен плановый ремонт отдельных помещений, и мы действуем поэтапно, параллельно работая над тем, чтобы изыскать дополнительное финансирование для решения подобных проблем.

IMG_4926.jpg

Вопрос:

В спортзале на Кировоградской «по выслуге лет» развалилось напольное покрытие, и черлидерам практически не на чем заниматься. Преподаватель обязан приостановить занятия из соображений техники безопасности. Можно ли это покрытие заменить?

Ответ:

Безусловно. Следует составить смету, оценить, сколько будет стоить новое покрытие, и передать ее проректору по административной работе и безопасности В.Н. Казакову, он постарается решить вопрос.

Вопрос:

Раньше всегда проводились спортивные сборы, будет ли поддерживаться эта инициатива?

Ответ:

Некоторая часть команды черлидеров не является студентами РГГУ и возникает сложность с оплатой их поездки. Вопрос, в принципе, решается через тендер.

IMG_4833.jpg

Вопрос:

В 5 корпус завезли новые парты, но у людей высокого роста в них упираются колени. Можно ли закупить парты повыше?

Ответ:

Принято к сведению.

Вопрос:

Студенты очень благодарны за кофейню в ротонде, но все, что там хранилось раньше, переместили на летнюю веранду, которую можно увидеть, выходя из главного корпуса во внутренний двор. Летняя веранда – место приятное, романтичное, там можно было бы весной поставить столики. Что-то можно сделать?

Ответ:

К 17 апреля мы планируем открыть там кафе. Место, действительно, замечательное.

IMG_4774.jpg

Вопрос:

Будут ли установлены кулеры в университетских коридорах?

Ответ:

Для общеуниверситетского бюджета это серьезные деньги, поэтому покупка кулеров пока не планируется. Но на время приемной кампании, когда жара, несколько кулеров можно установить.

Вопрос:

В первом полугодии у нас было много занятий вечером, пятые-шестые пары, и это было очень неудобно. Такое ощущение, что мы учимся на вечерней форме обучения. Можно ли как-то оптимизировать расписание?

Ответ:

Это следует обсудить с деканом. Некоторые перекосы при составлении расписания возможны и даже неизбежны, потому что оно составляется, исходя не из одного, а из многих параметров. Не хочу сказать, что этот вопрос совсем не требует решения, но надо учитывать и мнение остальных участников образовательного процесса, и объективные факторы.

IMG_5067.jpg

Вопрос:

Было бы приятно, если бы студенты старших курсов или студсовет проводили для новичков некое посвящение в первокурсники, может быть, с выездом на природу. Такое принято во многих московских вузах. 

Ответ:

В РГГУ подобная практика есть на отдельных факультетах. Давайте вместе подумаем над тем, как сделать ее более централизованной. Обратитесь в студсовет, соберите единомышленников и выступайте с инициативой. Пусть это станет доброй традицией.

IMG_4641.jpg

Благодарим студентов за проявленную инициативу и ждем новых встреч!