Новости - РГГУ.РУ
Новости
10.02.2017

В РГГУ на заседании Президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области состоялась презентация проекта консорциума ведущих гуманитарных университетов России

8 февраля, в День российской науки, в РГГУ прошло заседание Президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области. В нем приняли участие руководители ведущих столичных вузов – РУДН, МГТУ «СТАНКИН», МПГУ, ГАУГН, МГЮА им. О.Е. Кутафина, НИУ ВШЭ, НИУ МГСУ, РосНОУ, Московского государственного лингвистического университета, МФТИ, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», МЭИ, МГППУ, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и других, а также редакторы научных журналов и представители профильных общественных организаций.

IMG_9978.jpg

В рамках заседания состоялась презентация проекта консорциума ведущих гуманитарных университетов России. Его инициаторами выступают РГГУ, МПГУ и ГАУГН. Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко в своем докладе определил концепцию консорциума следующим образом: это ресурсный центр федерального масштаба, способный координировать усилия образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов, государственных структур, общественных организаций в деле реализации социально значимых образовательных гуманитарных проектов и программ.

IMG_9989.jpg

«Какие вызовы определили необходимость создания консорциума? – задал вопрос Евгений Николаевич. - Это, прежде всего, перманентный характер мировых потрясений и связанной с ними неопределенности, социальных рисков.  Современное общество испытывает эффект усложнения, на основании которого прежние классические схемы понимания того, как нужно предусматривать риски, становятся нерелевантными. Научно-техническое и гуманитарное отечественное знание находятся в состоянии разобщения, налицо кризис этических ценностей как следствие многолетнего культивирования прагматического подхода. Целью консорциума ведущих гуманитарных университетов является преодоление этого разобщения, восстановление преемственности вузовского и школьного гуманитарного образования, формирование исследователя-гуманитария».

IMG_9919.jpg

IMG_9914.jpg

IMG_9929.jpg

IMG_9925.jpg

Работа будет сосредоточена на нескольких уровнях, в соответствии с которыми участникам консорциума предстоит создать банк лучших лекций и практических занятий по гуманитарному циклу, наладить обмен преподавательскими кадрами, переформатировать и провести определенную унификацию гуманитарного образования, организовать гуманитарное сопровождение технических, научно-исследовательских и образовательных программ, взять на особый контроль проведение школьных олимпиад по предметам гуманитарной направленности, развивать систему экспертной оценки и многое другое.

IMG_9981.jpg

Ядро консорциума составят наиболее авторитетные научные сообщества исследователей и преподавателей истории, философии, филологии, культурологи, а также ведущие специалисты в современных междисциплинарных областях гуманитарного знания.

IMG_9901.jpg

Первый проректор-проректор по учебной работе РГГУ А.Б. Безбородов в своем выступлении пояснил причины, по которым вузы решили объединить потенциал. «Гуманитарное образование находится на очень ответственном отрезке времени, - подчеркнул Александр Борисович. – Фундаментализация гуманитарного образования подразумевает, в первую очередь, гибкую содержательную часть обучающих стандартов. И вы абсолютно правы, когда интересуетесь тем, что консорциум может предложить инженерному вузу. Взять, например, борьбу с мировой киберпреступностью: может ли осуществляться подготовка соответствующих специалистов без гуманитариев? Нет, конечно. Здесь и геополитика, и исторический опыт регионов, и вопросы, связанные с национальной безопасностью. Вот пример того модульного курса, который мы могли бы сделать вместе. Другой пример – история современной России. Нам вместе придется осуществлять нейтрализацию рисков и многого другого, связанного с тем, например, что ЕГЭ по истории или философии является необязательным. Иногда студенты приходят с таким уровнем знаний, что истории их приходится учить заново. У нас есть научно-исследовательская работа, пункт  Министерства образования и науки о формировании учебно-научных концепций модулей по философии и по истории. Это набор серьезных вариантов учебного плана, который содержит в себе базовую программу для гуманитарных и не гуманитарных направлений, подразумевающих инженерную или естественнонаучную подготовку. И разработку таких модулей по истории и философии консорциум вузов уже начал осуществлять».

IMG_9934.jpg

По итогам обсуждения участники заседания выразили единогласную поддержку проекту консорциума.

Следующий доклад был посвящен международному аспекту современного гуманитарного образования в России. Проректор по международному сотрудничеству РГГУ В.И. Заботкина рассказала о том, как РГГУ реализует стратегию интернационализации и каким именно образом университет пытается соединить научное и гуманитарное знание. С наглядной презентацией доклада можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

IMG_9952.jpg

Также в ходе заседания было заслушано сообщение председателя Совета ректоров Н.Н. Кудрявцева о формировании Президиума Совета ректоров на 2017 год и рассмотрены ближайшие планы работ комиссий Совета.


IMG_9826.jpg

IMG_9896.jpg

IMG_9789.jpg

IMG_9793.jpg

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати