РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Разговор о смешении истории и фэнтези в сериалах про Средневековье состоялся на факультете культурологии

Разговор о смешении истории и фэнтези в сериалах про Средневековье состоялся на факультете культурологии

29 мая на факультете культурологии прошла очередная онлайн-встреча семинара «Фантастическое в популярной культуре», на которой продолжилось обсуждение медиевализма в вымышленных мирах произведений жанра фэнтези. Участникам семинара был представлен доклад Юлии Капориной (историка, культуролога, исследователя фильмов и сериалов об историческом прошлом) «Ведьмы, драконы и магия: фантастическое в сериалах о европейском Средневековье».


Выступление было посвящено влиянию, которое оказывают друг на друга повествования в жанре фэнтези и повествования, претендующие на историчность. Раскрывая эту тему на основе анализа внушительной подборки англоязычных телесериалов первой четверти ЧЧШ в., во,  вступительной части доклада Юлия Капорина остановилась на понятии «средневекового имагинарного», которое служит богатым источником сюжетов и образов, не вполне корректно воспринимаемых современным зрителем как фантастические. Затем последовал подробный разбор сериалов, разбитых на отдельные категории.

Докладчица убедительно продемонстрировала, как фантастическое проникает в нарративную и визуальную составляющие сериалов, которые посвящены историческому прошлому: так, в чрезвычайно успешных «Викингах» (2013-2020) детали, ассоциирующиеся со скандинавской мифологией и христианской мистикой, не только встречаются на протяжении всех сезонов, но и иногда оказываются и сюжетообразующими. И в британской дилогии «Белая принцесса» (2013) и «Белая королева» (2017) вкрапления фантастического (например, привлечение средневековой легенды о Мелюзине) хорошо различимы. Разумеется, присутствие фантастического в повествованиях, которые поставлены по мотивам средневековых легенд и эпических песен вполне ожидаемо – хотя при этом обращает на себя внимание возросший, в сравнении с источником, масштаб этого присутствия (как, например, в британском «Беовульфе» 2016 г.). Подобное размывание границ «реалистического» при создании сериалов о Средневековье приводит к тому, что сюжеты чисто фэнтезийные, действие которых разворачивается в вымышленных мирах, начинают вызывать у зрителя устойчивые ассоциации со Средневековьем, хотя главным основанием для этого может быть образ дракона, имеющего выраженные «европейские» черты» (как в «Доме Дракона» 2022-2024 гг.).

В результате возникают и гибридные повествования, причудливо смешивающие исторические факты и вымысел: так, в «Моей леди Джейн» (2024) религиозный конфликт между католиками и протестантами вытесняется враждой между людьми и многочисленными оборотнями. И особое место на этом исследовательском поле занимают повествования о короле Артуре и его рыцарях, сериалы о которых отличаются особой изобретательностью по части смешения вымышленного, исторического, и созданного фантазией средневековых авторов, а также смелостью интерпретаций.

Текст: Тарасова А. В.
Фото: Тарасова А. В.