РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Состоялось очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве»

Состоялось очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве»

В четверг 29 мая 2025 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве». Участники обсудили популярную на сегодняшний день практику оставлять церковные записки святым и иконам – на кладбищах, часовнях, в храмах и монастырях. Это широко распространенная среди православных христиан традиция.


Один из самых известных примеров – записки Ксении Петербургской, которые верующие оставляют в часовне в честь Блаженной на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В Москве интересным кейсом служит почитаемая храм Спаса Преображения на Болвановке. Участники семинара разобрали откуда каковы генетические основы традиции, почему для многих священников она ассоциируется с «язычеством» и какие стратегии выбирают современные настоятели, чтобы изменить или прекратить эту практику. Для обсуждения привлекались работы Ж.В. Корминой, С.А. Штыркова, А.Б. Мороза, О.Н. Филичевой.

В работе семинара приняли участие студенты, аспиранты и научные сотрудники факультета культурологии и Центра социальной антропологии.

Семинар организует Центр визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ. Руководитель – директор УНЦ, проф. Д.И. Антонов, соруководитель – научный сотрудник Центра Д.Ю. Доронин.

Для посещения семинара просим писать по адресу: antonov-dmitriy@list.ru

Текст: Д. И. Антонов
Фото: Д. И. Антонов