РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



РГГУ открыл «Гуманитарные чтения – 2015»
03.04.2015

РГГУ открыл «Гуманитарные чтения – 2015»

«Гуманитарные чтения РГГУ» открылся заседанием Наблюдательного совета, в состав которого входят ведущие ученые России.


По традиции международный научный форум «Гуманитарные чтения РГГУ» открылся заседанием Наблюдательного совета чтений, в состав которого входят ведущие ученые России.

Наблюдательный совет

Наблюдательный совет

В рамках заседания был принят Меморандум Наблюдательного совета Чтений, в котором они выразили поддержку проекту, а также определили структуру форума этого года. В этом году наряду с классическими темами форума – «Теория и методология гуманитарного знания», «Россиеведение», «Общественные функции гуманитарных и социальных наук» и «Гуманитарное знание и образование» - в программе Чтений заявлены темы, связанные с проведением в стране Года литературы. Девиз форума этого года – «Литература и История: образы реальности/реальность образов».

Наблюдательный совет

«Историческая наука и литература призваны рассказать, каждая своими средствами и способами, правду о великой Победе нашего народа, восстановить в деталях ее героическую и повседневную историю, раскрыть душу и внутренние переживания ее участников – и на фронте, и в тылу», - говорится в документе.

Наблюдательный совет

Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Ефим Пивовар рассказал о подготовке к открытию Чтений, в рамках которых в этом году проходят более 70 мероприятий, включающих международные и студенческие конференции. Он отметил, что начало этого форума совпало с двумя знаменательными событиями – Наблюдательный совет состоялся именно в тот день, когда был основан РГГУ – 27 марта. Вторым важным событием стал Год литературы. Необходимо отметить, что ученые-филологи нашего университета занимают прочные позиции в рейтинге цитируемости РИНЦ – 17 из первой сотни ведущих специалистов - сотрудники РГГУ.

Открытие Гуманитарный чтений

 

По традиции Ефим Иосифович подчеркнул, что РГГУ не только продвигает гуманитарное знание, то также сферы, находящиеся на стыке гуманитарных и естественных наук. Он поприветствовал члена совета, академика, члена Президиума РАН, директора Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Б.Н. Четверушкина. Ректор передал пожелания от коллег-членов Совета, которые не смогли присутствовать по ряду уважительных причин. Так, академик РАН, декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.П. Карпов пожелал оптимально эффективного процесса перехода на новые стандарты преподавания истории. С другой стороны, академик, директор Института лингвистических исследований РАН Н.Н. Казанский предложил расширить поле филологических исследований в рамках Гуманитарных чтений.

Открытие Гуманитарный чтений

Программу форума поддержали члены Наблюдательного совета чл.-кор. РАН, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук и академик, член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель РФФИ В.Я. Панченко.

Открытие Гуманитарный чтений

Открытие Гуманитарный чтений

Академик, член Бюро отделения историко-филологический наук РАН, директор Института всеобщей истории РАН, завкафедрой европейских исследований РГГУ А.О. Чубарьян отметил сложные условия, в которых подчас должна существовать отечественная гуманитарная наука. Ученый отметил те большие усилия, прилагаемые РГГУ для проведения новых исследований и продолжения традиционных программ. На этом основании он предложил членам Совета поддержать Меморандум форума и активно содействовать реализации всех мероприятий программы. А.О. Чубарьян подчеркнул, что гуманитарное знание в России недооценено и его развитию необходимо уделять большее внимание.

Открытие Гуманитарный чтений

Профессор кафедры архивоведения ИАИ РГГУ, чл.-кор. РАН, председатель Архивного совета РАН В.П. Козлов отметил, что с момента создания проекта наблюдает за его развитием. По его мнению, это один из мобилизующих проектов отечественной гуманитарной науки и практики преподавания – каждый год в сферу форума вовлекаются новые важные темы, что позволяет исследователям всегда оставаться в актуальной научной повестке. Он подчеркнул высокую роль, которую играет архивоведческая проблематика в Гуманитарных чтениях. Владимир Петрович также попросил членов совета обратить внимание на то, что одним из приоритетов в исследованиях является нравственность и мораль, как в научном, так и в человеческом плане. Он предложил на будущее обратить внимание на тему нравственного потенциала гуманитарного знания.

Открытие Гуманитарный чтений

Б.Н. Четверушкин выразил солидарность с тезисами А.О. Чубарьяна и указал на необходимость внедрения новых просветительских практик среди молодежи, поскольку общий уровень эрудиции молодого поколения оставляет желать лучшего. По его мнению, эта трудная задача в первую очередь лежит на гуманитариях.

Открытие Гуманитарный чтений

Директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, чл.-кор. РАН Ю.М. Батурин предложил новую тему для будущих Гуманитарных чтений – значение гуманитарного знания для всех остальных областей науки, поскольку без определения ведущей роли гуманитарного знания в развитии человечества довольно трудно достичь прогресса.

Открытие Гуманитарный чтений

31 марта работу форума открыл проректор по учебной работе университета, директор ИАИ А.Б. Безбородов. Он поблагодарил организаторов Чтений и поздравил всех присутствующих с успешным началом работы. Александр Борисович также выразил надежду, что традиция этого мероприятия в университете будет продолжаться. По словам проректора, все подразделения университета внесли огромный вклад в подготовку и работу самого крупного научно-образовательного мероприятия РГГУ. Основной задачей, решающейся в рамках Гуманитарных чтений, проректор назвал выход на социальные практики при помощи гуманитарной науки и гуманитарного образования – эта задача выполняется РГГУ в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки РФ и Рособрнадрозом. Совместно с Минобрнауки России также была разработана система повышения квалификации, качество которой обещает реализуемым программам большое будущее.

Открытие Гуманитарный чтений

8 апреля РГГУ будет представлен на открытии «Урока Победы» для школьников и студентов. Университет стал ведущим высшим учебным заведением, принимающим активное участие в его подготовке совместно с Минобрнауки, Рособрнадзором, Минобороны и Минкультуры России.

А.Б. Безбородов отметил, что, наряду с учёными из различных структур РАН, важно активное участие в форуме студентов и магистрантов РГГУ. К участию в работе форуме приглашены также специалисты из Франции, Великобритании, Германии, Швеции, Нидерландов, Норвегии, Польши, Болгарии и других стран. Проректор выразил надежду, что разработки и исследования, представленные во время работы форума, откроют новые возможности для написания учебников и методических пособий.

Открытие Гуманитарный чтений

На заседании форума были зачитаны приветствия декана факультета управления и экономики Опольского политехнического института (Польша) и директора Института стимулирования экономики (Болгария). Польская делегация выразила надежду на успешное проведение форума и заверила, что реализация совместных программ Опольского института и РГГУ будет продолжаться. В рамках договора о сотрудничестве между двумя вузами в ближайшее время планируется проведение совместных мероприятий и обмен преподавателями и студентами. Болгарские гости конференции рассказали о возможностях развития гуманитарных связей между Россией и Болгарией, а также о совместных научных достижениях двух стран.

Открытие Гуманитарный чтений

После приветственных сообщений были детально представлены основные направления работы Гуманитарных чтений в этом году. Так, завкафедрой теоретической и исторической поэтики ИФИ РГГУ В.И. Тюпа представил программу «Литература в контексте культуры», в рамках которой будут раскрыты связи литературы с социально-культурными практиками. По словам Валерия Игоревича, литература моделирует способы существования в мире, поэтому найти её влияние можно буквально везде.

Мероприятия, приуроченные к Гуманитарным чтениям – открытые лекции, презентации, выставки, круглые столы, международные конференции – стартовали в РГГУ в начале марта и продлятся в университете и его филиалах до середины мая.

Состав Наблюдательного совета «Гуманитарных чтений РГГУ – 2015»:

Пивовар Ефим Иосифович (председатель), чл.-кор. РАН, ректор РГГУ

Алексеев Вениамин Васильевич, акад. РАН, Председатель Президиума УрО РАН, директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН

Ананьич Борис Васильевич, акад. РАН, главный научный сотрудник отдела новой истории России Санкт-Петербургского института истории РАН

Арский Юрий Михайлович, акад. РАН, директор Всероссийского института научной и технической информации РАН

Багно Всеволод Евгеньевич, чл.-кор. РАН, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН

Батурин Юрий Михайлович, чл.-кор. РАН, директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова

Васильев Станислав Николаевич, акад. РАН, директор Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН

Воротников Юрий Леонидович, чл.-кор. РАН, заместитель председателя совета Российского гуманитарного научного фонда

Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович, акад. РАН, директор Института философии РАН

Давидсон Аполлон Борисович, акад. РАН, руководитель Центра африканских исследований ИВИ РАН

Давыдов Владимир Михайлович, чл.-кор. РАН, директор Института Латинской Америки РАН

Дыбо Владимир Антонович, акад. РАН, главный научный сотрудник отдела славянского языкознания Института славяноведения РАН, руководитель УНЦ компаративистики РГГУ

Зализняк Андрей Анатольевич, акад. РАН, главный научный сотрудник отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН

Иванов Вячеслав Всеволодович, акад. РАН, главный научный сотрудник отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН, директор Учебно-научного института «Русская антропологическая школа» РГГУ

Иванов Игорь Сергеевич, чл.-кор. РАН, президент Российского совета по международным делам

Казанский Николай Николаевич, акад. РАН, директор Института лингвистических исследований РАН

Карпов Сергей Павлович, акад. РАН, декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Ковальчук Михаил Валентинович, чл.–кор. РАН, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Козлов Владимир Петрович, чл.-кор. РАН, проф. кафедры архивоведения факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ

Куделин Александр Борисович, акад. РАН, директор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН

Лекторский Владислав Александрович, акад. РАН, член отделения общественных наук РАН

Макаров Валерий Леонидович, акад. РАН, член Президиума РАН, директор Центрального экономико-математического института РАН

Макаров Николай Андреевич, акад. РАН, директор Института археологии РАН

Молдован Александр Михайлович, акад. РАН, директор Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН

Мясников Владимир Степанович, акад. РАН, председатель редколлегии серии «Научное наследие»

Некипелов Александр Дмитриевич, акад. РАН, член Бюро Отделения общественных наук, Председатель совета РАН по проблемам развития СНГ

Панченко Владислав Яковлевич, акад. РАН, член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий, директор

Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель Российского фонда фундаментальных исследований

Пивоваров Юрий Сергеевич, акад. РАН, директор Института научной информации по общественным наукам РАН

Попков Юрий Соломонович, чл.-кор. РАН, член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий, директор Института системного анализа РАН

Скрябин Константин Георгиевич, акад. РАН, директор Центра «Биоинженерия» РАН

Тишков Валерий Александрович, акад. РАН, член Президиума РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН, Академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН, директор Центра социальной антропологии РГГУ

Топорков Андрей Львович, чл.-кор. РАН, главный научный сотрудник отдела фольклора Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН

Торкунов Анатолий Васильевич, акад. РАН, руководитель отделения глобальных проблем и международных отношений, ректор Московского государственного института международных отношений (университет)

Четверушкин Борис Николаевич, акад РАН, член Президиума РАН, директор Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН

Уваров Павел Юрьевич, чл.-кор. РАН, руководитель отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН, почетный доктор РГГУ

Успенский Борис Андреевич, д-р филол. наук, проф. Школы филологии НИУ «Высшая школа экономики»

Чубарьян Александр Оганович, акад. РАН, член Бюро отделения историко-филологических наук РАН, директор Института всеобщей истории РАН, завкафедрой европейских исследований РГГУ.