РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Новости


16.03.2009

15 лет Высшей школе реставрации

16 марта по 15 апреля 2009 г.

В 1993 году в РГГУ на специальности "музеология" была открыта специализация "Консервация и реставрация памятников материальной культуры", и совместно с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации Министерства культуры РФ учреждена Высшая школа реставрации.


К рождению самой идеи реставрационной подготовки и ВШР в 1991-1992 гг., а именно в эти годы создавался факультет (тогда - факультет Музеологии, ныне - факультет Истории искусства) и открывались новые специальности и специализации, имеют непосредственное отношение сотрудники ГосНИИР - О.В. Лелекова, В.В. Зверев, О.В. Яхонт, Н.Г. Брегман, И.П. Мокрецова, которая в то время сотрудничала с историками-архивистами и университетской библиотекой по поводу возможной реставрации библиотечных ресурсов Историко-архивного института. И, конечно, - замечательный человек и высокий профессионал, тогдашний директор ГосНИИР, Алексей Ильич Комеч, которого называли защитником памятников. Именно с ними Г.И. Зверева, С.И. Сотникова, К.Л. Лукичева придумали это направление подготовки в РГГУ, вместе с ними составляли первые учебные планы подготовки, спорили о том, какой должна быть профессия реставратора.

Концепция образовательной программы ВШР была развита в 1995 году известными в нашей стране специалистами в области реставрации памятников истории и культуры А.А. Галашевичем и Б.Т. Сизовым. Особенность программы - подготовка специалистов на гуманитарной основе. Образование строится на соединении фундаментальных знаний по музейному делу и истории искусства с теоретическими знаниями и практическими навыками по реставрации и хранению памятников материальной культуры. Это обеспечивает учащимся реальную возможность дальнейшей научно- исследовательской деятельности в учреждениях культуры, работы в качестве музейных хранителей и реставраторов-практиков (после аттестации Министерством культуры). Были открыты специализации по консервации и реставрации графических, библиотечных и архивных материалов; произведений темперной живописи; художественного текстиля; памятников материальной культуры из дерева; из камня; из стекла, керамики и фарфора; из металла.


Среди первых директоров ВШР в годы становления названной специализации были В.А.Селезнев и И.М. Чирскова. В настоящее время на должности директора Высшей школы реставрации работает заслуженный работник культуры О.Н. Постникова.

  В 1995 года на факультете был открыт Учебно-научный Центр реставрации и экспертизы, которым руководили сначала Б.Я. Ставиский, а затем А.А. Галашевич. С 2004 года центр преобразован в кафедру реставрации. В разные годы кафедру возглавляли С.С. Попадюк, Н.В. Квливидзе, О.Н. Постникова. С осени 2008 г. кафедрой реставрации заведует Т.Е. Каменева, кандидат искусствоведения, архитектор - реставратор высшей категории, заслуженный деятель искусств РФ.

С первых дней существования ВШР для разработки учебных программ, чтения лекций и руководства практическими занятиями были призваны авторитетнейшие в области исследования культурного наследия ученые и ряд лучших реставраторов страны: М.С. Шемаханская, Г.В. Попов, О.В. Яхонт, М.М. Красилин, Ю.А.Халтурин, В.П. Голиков др. До настоящего времени удалось создать более 100 авторских курсов по специализации. Обучение профессиональному мастерству осуществляется как в ГосНИИ реставрации, так и на базе других мастерских, лабораторий и музеев: Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря; Государственного Исторического музея; Российского государственного института культурного и природного наследия, музеев Московского Кремля; Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Студенческая практика проводится также в музее "Коломенское", и Керченском музее древностей (Крым), Российской Государственной библиотеке, Центральных научно-исследовательских проектных мастерских.


За это время были подготовлены к печати и изданы уникальные учебно-методические комплексы и учебные пособия, проведены студенческие чтения, конференции и другие мероприятия. На конкурсе научных работ студентов РГГУ в 2005 году трое студентов ВШР были отмечены дипломами. По итогам Открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации в 2006 г. был награжден медалью выпускник ВШР Кирилл Белянинов.

На дневном и вечернем отделениях РГГУ подготовлено более 120 специалистов, которые ныне трудятся в области сохранения культурного наследия. В настоящее время обучение студентов по предметам специализации ведут более сорока преподавателей, многие из которых являются действующими реставраторами.

Когда студент приходит на кафедру реставрации и в ВШР, он сразу попадает в поле корпоративной этики. Каждого, кто заинтересован в сохранении памятников истории и культуры, здесь считают не только учеником, которому мы обязаны передать весь свой профессиональный опыт, но и коллегой, с которым вместе несем ответственность перед будущими поколениями за сохранность сокровищ отечественной культуры.

Организационный талант зачинателей реставрационного направления в РГГУ, их профессиональный опыт, знание международных достижений реставрационной науки, восприимчивость к новым открытиям в области методики и технологии, следование этике Музейного кодекса сформировали в университете реставрационное сообщество единомышленников. Работает такая образовательная структура, где будущий специалист не только учится, но и вовлекается в реальный реставрационный процесс.

Выставка, связанная с пятнадцатилетием Высшей школы реставрации, - это представление в одном экспозиционном пространстве учителей и учеников, демонстрация возможностей наших выпускников и сегодняшних студентов.

На фотографиях, сделанных некогда студентами ВШР, представлены отдельные моменты творческой и научной жизни реставраторов РГГУ. Это - эпизоды аудиторных и практических занятий, в том числе производственная практика, результаты профессиональной деятельности выпускников, не теряющих связи со своей ALMA MATER, а также курсовые, дипломные и творческие работы студентов и преподавателей.

На выставке пройдут культурные акции. Перед ее завершением состоится семинар по проблемам консервации и реставрации памятников материальной культуры и конференция молодых специалистов, на которой выступят студенты и выпускники факультета Истории искусства РГГУ и других вузов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru