российский
государственный
гуманитарный университет

12.02.2009

Спасо-Хаус. Фотографии 1937-1938

12 февраля - 10 марта 2009 г.

Брошюра выставки

В 2008 году Спасо-Хаусу, резиденции американского посла в России, исполнилось 75 лет. Спасо-Хаус был выбран официальной резиденцией посланника США и остается таковым с 1933 года, когда США установили дипломатические отношения с Советским Союзом. На протяжении многих лет этот исторический особняк является местом, где разворачивались самые разнообразные дипломатические события, которые вписаны теперь в наиболее богатый событиями период истории российско-американских отношений. Немногие американские дипломатические здания могут похвастаться тем, что играли в современной истории такую роль, как Спасо-Хаус.

  Однако, отмечая юбилей Спасо-Хауса, мы не должны забывать, что не смотря на все его великолепие и значительность, он всегда был ДОМОМ. Двадцать три американских посла и их семьи жили в Спасо-Хаусе, и у каждого из его обитателей остались свои собственные воспоминания и истории о доме и проведенном в нем времени.

Эта выставка проходит в рамках празднования 75-летия Спасо-Хауса. На ней представлены фотографии из личных альбомов Эмлен Найт-Девис, первого ребенка американского посла, который когда-либо жил в этом доме. В 1937 году, когда Эмлен приехала в Москву, ей было 20 лет.

Эмлен Найт-Девис, все еще полная энергии в свои 92 года, великодушно предоставила эти снимки, а ее дочь Миа Грожан восстановила и прекрасно отпечатала эти фотографии, превратив их из маленьких карточек из фотоальбома своей матери в произведения искусства, сохранив таким образом важную часть человеческой истории этого исторического здания.

Lenta.ru: "Москва 1930-х глазами американки"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru