российский
государственный
гуманитарный университет

03.07.2001

Выставка английской художницы Мэги Бруер

3 июля - 3 августа 2001 г.

Мэги Бруер - не профессиональный художник, она училась на факультете музейного дизайна. Это оказало определенное влияние на ее творчество, придав ему дополнительную декоративность и некоторую, вполне добрую, наивность. Художники, как и актеры, не поставленные в рамки академических норм, часто представляют собой нечто более живое и оригинальное. Это можно сказать и о Мэги Бруер.

  Меги - англичанка мексиканского происхождения. Ее творчество представляет собой интересный симбиоз мифологических образов и орнаментальных традиций искусства индейцев Латинской и Северной Америки с языком современного искусства. В тоже время, в ее творчестве сильны характерные для Мексики католические традиции. Ее картины - синтез древних верований с христианством. После испанского завоевания многие мифологические образы индейцев Центральной Америки слились в народных представлениях с культом католических святых. Это выразилось в создании серии "Ангелы", изображениях алтаря. Мексика с ее природой, бытом, традициями отложили отпечаток на творчестве Мэги.

  Произведения Мэги одновременно полны мистики, эзотерики и религиозной добродетели. В своих картинах она наряжает алтари бусами, золотом, придавая особое значение украшениям. Нередко Мэги расширяет пространство картины, декорируя рамы. Камни, колечки, ключи несут особую мистическую символику. В Мексике до сих пор сильна вера в предназначение камней, предметов. Произведения художницы - впечатления и эмоции от легенд, ритуалов, истории, путешествий, а также от происшествий жизни. Это странное соединение конкретного, случайного, фантазийного, подсознательного, часто Мэги рисует то, что увидела во сне.
Художница использует локальные цвета. Их острота, контрастность, неожиданность придает работам декоративность, свойственную искусству ее предков.

Выставка Мэги Бруер в университетском выставочном зале удачно совпала с проведением в Москве Х Всемирного конгресса латиноамериканистов, а также выставкой "Искусство Латинской и Южной Америки. Региональное и универсальное" в Московском музее современного искусства на Петровке, что говорит о не ослабевающем интересе в России к латиноамериканской экзотике.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru