российский
государственный
гуманитарный университет

17.05.2019

Железные всадники – бронзовые копья

17 – 31 мая 2019 г.

Искусство Африки ассоциируется, прежде всего, с ритуальными масками, реже – с деревянной скульптурой, но мало кто представляет себе, какими разнообразными могут быть металлические изделия, произведенные в Африке. А ведь в некоторых регионах этого континента железо – гораздо более доступный ресурс, нежели дерево. Так, красные камни плато Бандиагара (Республика Мали) фактически состоят из железа, и их магнитное поле даже создает помехи при работе сложных электрических приборов. А вот дерево без разрешения общины там не срубишь! С искусством современных малийских кузнецов и литейщиков мы и хотим познакомить наших посетителей.

17 мая в Выставочном зале состоялось открытие выставки «Железные всадники – бронзовые копья», посвященной мастерству догонских (Республика Мали) кузнецов и литейщиков.


Куратор выставки зам. директора Музейного центра РГГУ Н. В. Лаврентьева подчеркнула, что в Музейном центре неоднократно проводились выставки, посвящённые дальним странам и традиционным культурам (Мезоамерика, Алтай, Судан), но памятники Западной Африки экспонируются впервые. Представленные на выставке предметы происходят из коллекции Н. М. Жилина – путешественника, участника экспедиций в Страну догонов (плато Бандиагара) в 2017 и 2019 гг., проходивших под руководством д. культурологии, в.н.с. отдела Сравнительного культуроведения ИВ РАН П.А. Куценкова. Н. М. Жилин выполнян в них функции оператора и фельдшера.

 

Николай Михайлович рассказал о своих впечатлениях об экспедиции и поблагодарил П.А. Куценкова, а также участниц экспедиции Д.В. Ванюкову и Н.В. Лаврентьеву не только за возможность оказаться в Стране догонов, но и за профессиональные советы искусствоведов, научившие видеть и понимать африканское искусство. Коллекционер отметил, что самым сложным в собирании является выбор – настолько прекрасны буквально все предметы, которые можно встретить в этом регионе.


Мысль о коллекционировании произведений искусства из металла была продиктована как знакомством с мастерами, так и редкостью подобных вещей в отечественных собраниях, а кроме того, небольшими размерами памятников, что упрощает их перемещение. Он подчеркнул, что впечатления и знания, полученные во время путешествий, во много раз превосходят любые сложности, с которыми исследователь неизбежно сталкивается в Африке.

 

Экспонаты выставки – это статуэтки воинов и всадников, фигурки животных, наконечники копий и гарпунов, украшения, ткани, деревянная скульптура, маска. Таким образом, хотя в фокусе внимания – памятники из металла, они помещены в широкий контекст различных ремесел, что позволяет увидеть, как формируется и живёт материальная культура догонов.

 

Выставку сопровождает большой фотографический материал, отснятый членами экспедиции – П. А. Куценковым, Н. М. Жилиным, Д. В. Ванюковой, Н. В. Лаврентьевой; а также фильмы – хроника экспедиций и съемки изготовления отдельных предметов. На открытии состоялась премьера фильма Н. М. Жилина «Дороги Бандиагары», основанного на материалах экспедиции 2019 г.


Завершая церемонию открытия, Н. В. Лаврентьева поблагодарила всех, кто участвовал в организации выставки. Отдельно она отметила, что графический дизайн афиши, пригласительных билетов и буклета выставки был выполнен студенткой УЦ «Арт-Дизайн» В.Д. Филимоновой.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru