российский
государственный
гуманитарный университет

26.04.2019

Антропологическая реконструкция внешности человека

На первом курсе студентам УНЦСА РГГУ предлагается уникальный учебный курс, не имеющий аналогов в образовательных программах нашей страны и за ее пределами: «Введение в антропологическую реконструкцию лица по черепу». В рамках этого курса каждый студент собственными руками изготавливает прижизненный графический портрет на основе черепа методом М.М. Герасимова. Ребята обучаются в знаменитой Лаборатории антропологической реконструкции имени М.М. Герасимова, входящей в состав Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук. Преподаватель Елизавета Валентиновна Веселовская, доктор исторических наук, профессор УНЦСА РГГУ является руководителем Лаборатории и автором этого курса.

Выставка знакомит посетителей с лучшими работами студентов, с историей знаменитой Лаборатории и с интересными проектами, в которых участвуют студенты. Посетители узнают о методе восстановления лица по черепу и основных вехах, которые должен освоить студент во время обучения. Также на выставке представлены скульптурные реконструкции, выполненные по черепам древних людей, представителей различных археологических культур и исторических деятелей прошлого, выполненные сотрудниками Лаборатории антропологической реконструкции.

Выставка прошла в рамках «Гуманитарных чтений РГГУ – 2019» и III Всероссийской студенческой научной конференции «Антропология ВСЕГО за 10 минут», организованной Учебно-научным центром социальной антропологии РГГУ.

Открытие выставки

Дополнительные материалы:

Один из экспонатов - новый вид древних людей Homo naledi, обнаруженный в 2013 г. в Южной Африке. В совместном проекте с порталом Антропогенез Елизавета Валентиновна Веселовская рассказала о процессе реконструкции его внешности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru