российский
государственный
гуманитарный университет

21.02.2019

Афганистан - наша память

21 февраля - 30 марта 2019 г.

Выставка, приуроченная к 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана, – дань памяти павшим и ныне живущим участникам девятилетней афганской войны, проявившим мужество и героизм при выполнении интернационального воинского долга.

В экспозицию вошло около 70 снимков специального фотокорреспондента «Красной звезды» в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане Виктора Хабарова:

«У меня было шесть командировок в Афганистан – с 1986 года по 15 февраля 1989 года, по последний день выхода оттуда советских войск. Все это запечатлено на моих работах. Они сделаны старым дедовским способом – это мокрая печать, именно так печатали фотографии в те времена».

Коллега Виктора Хабарова, заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Алексей Белянчев уверен, что по этим фотографиям можно обучать молодежь. «Нынешнему поколению сложно понять, что такое был кусочек пленки, которую нужно было где-то в окопе, в блиндаже, в темноте упаковать, спрятать и довезти в экстремальных условиях. Здесь каждая фотография представляет из себя настоящую документальную ценность и передает ту самую начинку жизни, которую зачастую сложно увидеть, если измерять фотосъемки гигабайтами».

Открытие выставки


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru