российский
государственный
гуманитарный университет

14.09.2010

Мексика - 200 лет независимости - взгляд из России

18 сентября - 9 октября 2010 г.

  Выставка работ известного петербургского художника Эрвина Виленского приурочена к празднованию 200-летнего юбилея независимости Мексиканских Соединенных Штатов, отмечаемого в 2010 году.

  Выбор места проведения выставки далеко не случаен, ведь с Мексикой наш университет связывают давние, крепкие узы сотрудничества. С 1998 года в РГГУ существует учебно-научный мезоамериканский центр им. Ю.В.Кнорозова, именно в РГГУ была открыта первая в России постоянно действующая экспозиция "Искусство древней Мексики", являющая собой уникальное собрание сокровищ древних индейских цивилизаций. Более сотни экспонатов представляют собой точные копии артефактов глубокой древности. Неизменное впечатление на всех посетителей выставки "Мексиканского" музейного зала вот уже много лет производит огромная карта Древней Мексики (более 12 м2), выполненная Эрвином Виленским в технике микромозаики из натурального камня. 

С работами Эрвина Виленского хорошо знаком каждый студент РГГУ и благодаря художественным декоративным панно, украшающим стены в главном здании университета.

Сегодня у нас появилась возможность познакомиться и с малыми (по сравнению с колоссальными объемами настенных панно) формами искусства Эрвина Виленского. На выставке представлены картины разных лет, выполненные в уникальной авторской технике микромозаики. Особенность этой техники заключается в том, что мозаика выполнена из минеральной крошки, и все цвета, которые видит зритель - натуральные цвета камней разных пород, без примесей красителей.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор РГГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар, рассказавший о ближайших перспективах сотрудничества и дальнейшего развития отношений с Мексикой в области научно-исследовательской работы. Затем с речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Российской Федерации Альфредо Перес Браво, особо отметивший большое значение работы, проводимой в РГГУ для сближения культур России и Мексики. Он также выразил восхищение талантом и работами Эрвина Виленского, и поздравил мастера с открытием выставки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru