российский
государственный
гуманитарный университет

10.12.2010

ПЕРЕКРЕСТОК / FАRFARELLI

10 - 30 декабря 2010 г.

Расширяя границы традиционного представления о формах выставочного проекта, Ираида Юсупова и Александр Долгин соединили воедино несколько видов искусства – фотографию, музыку, поэзию, видео. Используя разные языки искусства, было создано особое, полисемантическое пространство встречи смыслов и значений, культурных эпох, эмоций и ассоциаций.

О концепции проекта рассказала куратор выставки, искусствовед, специалист в области современного искусства Юлия Квасок. Она склонна относить авторов (с их согласия) к актуальному направлению в современном искусстве – new ritual art.

Ираида Юсупова, также выступавшая с приветственным словом, поблагодарила пришедших гостей выставки, рассказала о том, как зародилась идея проекта, и как она осуществлялась.

Также на церемонии открытия выставки состоялся лингво-музыкальный перформанс, подготовленный Ираидой Юсуповой совместно и с поэтом Вилли Мельниковым – читавшем стихи на нескольких языках (итальянском и языке индейцев майя) под авторскую музыку Ираиды. Стоит добавить, что Вилли пишет стихи не только на этих иностранных языках, но и еще на 102 (!) языках.

Открывшаяся выставка стала не первым опытом плодотворного сотрудничества Ираиды Юсуповой, Александра Долгина и выставочного центра РГГУ - в октябре 2009 года в университете проходила выставка фотографий Александра Долгина и медиаоперы Дмитрия Александровича Пригова, Ираиды Юсуповой и Александра Долгина "Ракурс Пригова", которая имела большой успех.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru