российский
государственный
гуманитарный университет

09.02.2011

Отражение

Марина Орлова – один из наиболее значительных художников, работающих в технике батика. Ей присуща творческая многогранность: она выступает как мастер панно, предметов женского туалета, росписи тканей. Обращение к наследию как русской, так и европейской художественной культуры – существенная сторона её поисков.

М. Орлова закончила Ивановское училище художественно-промышленного дизайна, факультет оформления тканей, где хорошо и полно преподавались теоретические дисциплины – история тканей, художественное оформление, основы текстильной композиции, а так же рисунок и живопись. Через четыре года начинает участвовать в выставках. Наиболее полно индивидуальность художника развивается в текстильном панно. Новый подход к задачам живописного панно можно увидеть уже в ранних работах, выполненных в технике горячего батика, особенности которой –  плоскостность, аппликативность. Она вышла за рамки  декоративно-прикладного искусства, создавая работы  живописного, станкового уровня, тем самым утверждая новую эстетическую и художественную концепцию произведений, выполненных в технике батика.

С 1990 г. М. Орлова – член Союза художников России, в 2010 г. удостоена звания «Заслуженный художник России».

На ее счету  более ста художественных выставок, как персональных, так и групповых, в том числе за рубежом – в Германии, Франции, Англии, Испании,  Чехии, Индии, Шри-Ланке. Ее работы находятся в ряде музеев, в российских и зарубежных частных коллекциях.

Наталия Лаптева родилась в 1959 году в Москве. В 1983 году окончила МВХПУ (б. Строгановское), отделение керамики. С 1987 года участник российских и московских выставок, в том числе в Манеже, ЦДХ, в Доме художника на Кузнецком. С 1992 года - член МОСХа. Работы находятся в частных коллекциях в Бельгии, Франции, Новой Зеландии, а также в резиденции посла Ирландии в Москве и Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Неоднократно участвовала в Московских и всероссийских выставках.

В основе её очень смелых поисков и находок лежит безграничная любовь к природе, к каждой отдельной травинке, цветку, плоду.

Керамические произведения Н. Лаптевой – это скульптура малых форм, это живописные и декоративные художественные произведения, которые украсят любой изысканный и уютный интерьер.

Награды:

Диплом МСХ за композицию «Цветущий луг» (выставка «Внимание, красота», выставочный зал «Дом художника», 2004 г., г. Москва)

Диплом  МСХ за композицию «Замерзающий луг» (выставка «Любовь, природа, творчество», выставочный зал «Дом художника», 2006 г., г. Москва)

Серебряная медаль Российской Академии художеств, 2008 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru