российский
государственный
гуманитарный университет

25.01.2012

Выставка народной игрушки

25 января - 24 февраля 2012 г.

На выставке глиняной игрушки представлены произведения народного искусства из коллекции профессора РГГУ Андрея Витальевича Каравашкина, который преподает в нашем университете на факультете истории искусства. Коллекция эта, насчитывающая около 1000 образцов, сложилась не сразу и начала формироваться в начале 90-х гг. Значительная часть ее приобретена в экспедициях. Интерес к народной игрушке у А. Каравашкина, который по роду своей научной деятельности посвятил себя книжной культуре средневековой Руси, возник не случайно: славянское слово, фольклор тесно связаны с искусством изобразительным.

Импульсом к коллекционированию предметов народного искусства стало для А. Каравашкина знакомство с выдающимся собирателем глиняной игрушки Геннадием Михайловичем Блиновым. Так получилось, что часть коллекции А. Каравашкина, ядро этой коллекции, восходит к собранию Блинова. Врач по профессии, Г. Блинов, несколько десятилетий своей жизни посвятил экспедициям, организациям выставок и популяризации глиняной игрушки. Его деятельность получила широкое признание как в России, так и за ее пределами. Пожалуй, самым ярким моментом в творческой биографии Геннадия Михайловича была выставка, организованная им в Государственном Эрмитаже, в фойе эрмитажного театра. Большая часть собрания Блинова – глиняная игрушка. Первые произведения, привезенные им из экспедиции конца 50-х гг. прошлого века, – работы среднеазиатских мастеров. Так, кони и львы легендарной Хамро Рахимовой по праву могут украсить залы самых прославленных музеев мира. Г. Блинову еще в 60-70-е годы удалось провести и широкое исследование русской игрушки. Им были выявлены основные очаги этих промыслов. Так в коллекции московского собирателя появились не только дымковская и филимоновская игрушка, но и произведения мелкой пластики из Каргополя, Калужской, Курской, Липецкой, Пензенской, Костромской, Орловской, Белгородской, Рязанской, Горьковской областей.

Посетители выставки увидят произведения как из коллекции Г. Блинова (в том числе первые приобретенные им среднеазиатские игрушки), так и лучшие образцы мелкой пластики из основных игрушечных центров срединной России, собранные А. Каравашкиным. Результатом многочисленных поездок А. Каравашкина были приобретения уникальных произведений народного искусства. Многих мастеров, с которыми он общался, уже нет в живых. Последователи пытаются повторить традицию. Но качествами аутентичности обладают все-таки образцы признанных корифеев: Тимофея Зоткина, Венедикта Сироткина, Аграфены и Ксении Трифоновых, сестер Гончаровых, Тимофея Кондрашова, Анны Силкиной. Особо следует сказать о каргопольской игрушке, представленной произведениями знаменитой Ульяны Бабкиной, и хлудневской игрушке, сохранившей связь с древнейшими мифологическими мотивами (древо жизни, охотничья и аграрная магия, вера во взаимообратимость объектов живой и неживой природы). Коллекция глиняной народной игрушки, объединившая произведения разных традиций и регионов, дает достаточно полное представление о самобытной глиняной игрушке России и некоторых республик бывшего СССР в середине – второй половине XX века.

На открытии выставки с приветственным словом к собравшимся обратился ректор РГГУ, чл. кор. РАН, проф.  Е.И. Пивовар. Он выразил восхищение коллекцией и отметив огромную роль частных собраний в сохранении преемственности культурных и исторических традиций.

Собравшиеся на открытие зрители услышали не только теплые слова поздравлений от коллег и друзей Андрея Витальевича, но и узнали много нового об истории народной глиняной  игрушки, символике традиционных образов, истоках формирования этой поистине уникальной коллекции.

В завершение вечера, Андрей Витальевич провел для своих учеников и всех желающих присоединиться экскурсию, рассказал  более подробно об отдельных экспонатах, характерных приемах росписи, удивительных историях создателей игрушек.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru