российский
государственный
гуманитарный университет

26.04.2002

«Белое пространство» Владимира Башлыкова

26 апреля – 25 мая 2002г.

«Белое как вечность и одинокость» – таким изречением художник Владимир Башлыков открывает цикл графических работ «Белое пространство». Они были созданы в продолжение пластической темы гравюрных циклов «Небо», «Встреча», «Весть». Счастливое совпадение для художника и музея в том, что цикл «Белое пространство» был закончен как раз в канун выставки и демонстрируется впервые.

Все картины Владимира Башлыкова о человеке, его мире. Человеческое тело и душа – неизменная тема в произведениях художника. Его люди – в состоянии постоянного становления – погружены в себя. Персонажи не несут в себе чьих-то портретных черт, олицетворяя «человеческое пространство» (так называется одна из картин художника). Они – отражение всеобщей человеческой души, воплощение коллизий жизни.

Изображения, созданные минимальными выразительными средствами, углем на белом фоне – чуть заметные касания, едва возникнув, будто тут же растворятся. «Белое пространство» – безмолвие, существование вне времени, «полеты во сне и наяву». Работы не имеют названий – это сознательно – каждая из них не несет конкретное - это «вечность», которая «мерцает мгновениями». В произведениях – движение «ветра и потока», предельная раскрепощенность, абсолютная естественность, следование бессознательному, проникающему в человека из глубин мироздания. «В белом возрождаются движения, оставляя невидимые следы – знаки надежды».

Накануне открытия музея «Другое искусство» в 2000 году Владимир Башлыков преподнес в дар музею несколько холстов и гравюр, некоторые из которых будут представлены на выставке.

Буклет выставки на сайте russianartarchive

Материал о выставке РИА Новости


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru