российский
государственный
гуманитарный университет

03.11.2005

Выставка Бориса Бушмелева «Одинокая медитация»

3 – 26 ноября 2005г.

«Одинокая медитация» – новый проект художника и кинорежиссера Бориса Бушмелева, в котором были представлены деревянные скульптуры и рисунки (эскизы к фильмам, раскадровки и портреты его друзей).

 Это уже вторая выставка художника: в 2002 г. в Музейном центре РГГУ  Борис Геннадьевич представил свою экспозицию «Бесконечные игры». Многие работы Бориса Бушмелева и  его отца, Геннадия Бушмелева – замечательного театрального художника, были подарены РГГУ.  

Открыла выставку директор Музейного Центра РГГУ И.В. Баканова, которая отметила, что жанр деревянной скульптуры – очень редкое явление. Также Ирина Викторовна подчеркнула откровенность и философичность данной выставки.

Среди гостей на выставке присутствовали народная артистка России Валентина Талызина, коллеги и друзья художника, которые поздравили Бориса Геннадьевича и подчеркнули оригинальность представленной экспозиции.  

Как отметил сам Борис Геннадьевич, его выставка – это сериал, возникший спонтанно: «Сначала появились работы из дерева, а затем пошли рисунки, эскизы к фильмам и раскадровки».

Многие шаржи и рисунки, которые посвящены друзьям и близким людям художника, получились достаточно живыми и очень интересными. Художнику удалось создать свой иронично-гротескный стиль и отразить трагикомизм человеческого существования, благодаря знакомству с культурой и бытом Востока.  

Основная идея выставки, по словам Бориса Бушмелева, заключается в том, что истинное одиночество - в толпе, в коллективе, и оно дает напряжение и конфликт, который соответствует времени и отражает искания прошедшего. Таким образом, сама выставка была организована в соответствии с ее замыслом: это сочетание музейной экспозиции с элементами мастерской, в которой создавались работы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru