российский
государственный
гуманитарный университет

Выставка художницы Веры Колгановой «Безмятежность» 26.04.2006

Выставка художницы Веры Колгановой «Безмятежность»

26 апреля - 27 мая 2006 г.

При знакомстве с работами Веры Колгановой всегда охватывает удивительное чувство покоя, столь редкое для сегодняшней нервной, шумной, жестокой жизни. Она, эта жизнь, как будто совершенно не трогает, не беспокоит художницу. А ведь Вера – дитя двух мегаполисов: родившись в Ленинграде, выросла и живет в Москве. Мама, искусствовед, папа, художник-график, учитель Александр Жданов подарили ей тонкое чутьё и вкус, талант и ювелирное владение кистью, смелость, экспрессивность и скорость. Художнице иногда хватает одного мазка широкой кистью, чтобы отразить глубину окружающего мира, одного цвета, чтобы подчеркнуть его изысканную простоту.

Выставка «Безмятежность» объединила несколько серий произведений, написанных маслом на бумаге. В большинстве своем – это медитативные пейзажи: монохромные израильские пустыни, крымские горные вершины, русские равнины и леса. Люди – лишь зрители, безмятежно созерцающие вечную красоту, им нет места на картинах. Даже в изображениях домашнего интерьера есть только намек на присутствие человека. Вера Колганова вовсе не чурается обращаться к образу человека в своем творчестве, просто вдруг так получилось, что мы оказались лишними на фоне первозданной красоты. В экспозицию вошли работы из собрания автора и несколько произведений, преподнесенных художницей в дар музею «Другое искусство» в 2003 году.

Юлия Лебедева,
куратор экспозиции «Другое искусство»


На открытии выставки со вступительным словом выступила директор Музейного центра РГГУ И.В. Баканова. Говоря о выставке, она подчеркнула, что это изысканный подарок к Пасхальной неделе. Ирина Викторовна отметила, что художница Вера Колганова в своей выставке продемонстрировала утонченность и художественную поэзию.

  

Далее И.В. Баканова передала слово проректору по международным связям РГГУ И.В. Карапетянц. Ирина Владимировна выразила радость в связи с присутсвием на замечательной выставке художницы-философа. Она отметила оригинальность названия выставки,  добавив, что сегодня в суматошном ритме жизни сложно достичь состояния безмятежности, но Вере Колгановой удалось передать это состояние и ассоциации через свои работы. Ирина Владимировна также отметила, что данная выставка органично вписывается в программу музея «Другое искусство».

 

На выставке присутствовали преподаватель отделения «Арт-дизайн» Факультета истории искусства, профессор Г.В. Животов и близкие друзья художницы, отметившие, что искусство Веры Колгановой  - подлинное искусство, увиденное зрелым мастером.

 Автор выставки Вера Колганова поблагодарила РГГУ и лично Ирину Викторовну Баканову за поддержку в организации выставки, благодаря которой ей удалось собрать в нашем Университете друзей и знакомых к празднику Пасхи.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru