российский
государственный
гуманитарный университет

09.09.2012

Русский пряник. Вкус и форма

Выставка Михаила Агаларяна посвящена удивительному и самобытному продукту отечественной кухни – русскому прянику. Автор выставки предлагает оценить знаменитое лакомство не только «вкус», но и взглянуть на него, как на феномен культуры и произведение искусства (не случайно, изготовление пряников издревле считалось делом, требующим высочайшего мастерства).

Михаил Агаларян – студент Высшей школы реставрации Факультета истории искусства РГГУ. Кроме того, он работает в одном из известнейших ресторанов Москвы, поэтому интерес к истории и традициям искусства приготовления русского пряника, сочетает в себе, как практическое, так и теоретическое начала. Выставка, представленная в зале музейного центра РГГУ, не только знакомит зрителя с мастерством изготовления пряника, различными традициями и подходами к рецептуре, но включает пряник в широкий контекст русской культурной традиции.  

На выставке можно увидеть, как удивительные пряники авторского изготовления (созданные по мотивам традиционных видов пряников разных областей), так, например, и фотографии форм для изготовления печатных пряников, предоставленные для экспозиции Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства.

В день открытия выставки сам автор провел интереснейшую экскурсию для гостей выставки, рассказав о традициях пряничного искусства в древней Руси, тайнах рецептуры этого продукта, судьбе пряника в советской культуре, современных особенностях приготовления этого продукта. Включение пряника в социокультурные контексты разных  исторических эпох, тонкие замечания, колоссальная работа по восстановлению и сохранению традиции пряничного искусства сегодня, выводят работу Михаила на высокий исследовательский уровень. Вместе с тем, все гости выставки, пришедшие на открытие и попробовавшие авторские пряники на вкус, специально испеченные Михаилом к этому дню, кажется, пришли к выводу о том, что практика в этом вопросе все же важней теории. Очень уж вкусен русский пряник!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru