российский
государственный
гуманитарный университет

09.09.2013

Воплощение мечты. И.В. Цветаев и Ю.С.Нечаев-Мальцов

9 сентября - 7 декабря 2013 г.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, отметивший в 2012 году столетие со дня открытия, продолжает обращаться к истории создания музея. Новая выставка посвящена памяти основателя музея Ивана Владимировича Цветаева (1847–1913) и мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцова (1834–1913). Познакомившись в мае 1897 года, они 15 лет жили заботами создаваемого ими Музея на Волхонке. Их сотрудничеству, без которого не мог быть реализован такой масштабный проект, как Музей изящных искусств, и посвящена  выставка.

В экспозиции представлены книги, репродуцированные и цифровые копии писем, документов, фотографий и других материалов. Мультимедийным сопровождением выставки стал информационный киоск (тачскрин) «Люди. События. Памятные места», для создания которого были использованы уникальные фото и киноматериалы, рассказывающие о наиболее важных событиях в жизни Ивана Владимировича Цветаева и Юрия Степановича Нечаева-Мальцова. Кроме того, на плазменном экране демонстрируются два фильма об истории создания храма искусств на Волхонке, а также легендарная  хроника об открытии музея, снятая братьями Патэ, из собрания Красногорского архива кинофотодокументов. 

Торжественное собрание в зале ученого совета открыл ректор РГГУ проф. Ефим Иосифович Пивовар, который подчеркнул значение традиции взаимодействия университета и музея, благодаря которой возможно вывести уровень подготовки гуманитариев самого разного направления на качественно новый уровень. Ефим Иосифович поблагодарил руководство ГМИИ им.А.С. Пушкина в лице Ирины Александровны Антоновой и Марины Девовны Лошак за многолетнее плодотворное и яркое сотрудничество, и выразил уверенность в том, что в будущем нас ждут и другие яркие совместные проекты.

Директор музейного центра Ирина Викторовна Баканова поблагодарила всех, кто помогал в организации и подготовке выставки, рассказав о долгом пути, который экспозиция прошла от момента задумки до финального воплощения. Также Ирина Викторовна подчеркнула, как важно, что эта выставка, проводится Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина именно в стенах учебного художественного музея им. И.В. Цветаева, тем самым воплощая в жизнь задумки и мечты самого Ивана Владимировича, делая их ближе современному зрителю.

Марина Девовна Лошак, директор государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в свою очередь, отметила, что для нее эта выставка имеет особое значение, являясь первой выставкой, открываемой ею в должности директора ГМИИ им. А.С. Пушкина. Марина Девовна подчеркнула, что хотя экспозиция открыта для всех москвичей и гостей столицы, ее расположение в стенах университета неслучайно: выставка рассчитана в большей мере на квалифицированного зрителя, и развлекательная составляющая, так широко эксплуатируемая сегодня в самых разных выставочных проектах, сведена к минимуму, настраивая зрителя на серьезный, вдумчивый разговор.

Куратор выставки, старший научный сотрудник учебного художественного музея им. И.В. Цветаева Александр Николаевич Баранов, познакомил слушателей со своим видением концепции выставки, рассказал о многолетнем исследовании переписки И.В. Цветаева и крупным промышленником и меценатом Ю.С. Нечаевым-Мальцовым.

За первые несколько дней работы выставку уже успели посетить сотни гостей. Осмотрела экспозицию и президент государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Александровна Антонова, которая в день открытия не смогла присутствовать на торжественной церемонии.

О выставке на сайте канала Культура


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru