российский
государственный
гуманитарный университет

05.09.2018

Народное образование России. Опыт ХХ века

5-25 сентября 2018 г.

Народное образование является одним из важнейших направлений развития любой страны, прочно связанным с созиданием будущего благополучия во всех сферах деятельности. Мерилом состояния образовательного пространства, его достижений или неудач являются успехи развития страны и эволюция ее общественных институтов.

Эта тесная взаимосвязь объясняет постоянную необходимость в реформах, их ограниченную конкретным временем «пригодность», прочную привязку к сфере управления, – словом, все то, что мы называем политикой власти в области народного образования.

История ХХ века показывает, что ориентация на потребности экономики не только придавала практическую ценность модернизации образования, но и способствовала ее успешности. Ключевой задачей развития народного образования в советский период было совмещение качественного образования с трудовым воспитанием и производственным обучением.

Масштабное и всестороннее изучение отечественной истории школьного образования дает возможность проанализировать пройденный путь, оценить успешные новации и ошибки, применить этот опыт в соответствии с современными задачами школы и государства. Выставка раскрывает эту тему языком документов и фотографий - из фондов Отдела школ ЦК КПСС; личных фондов А.В. Луначарского, Н.К. Крупской, М.Н. Покровского и Н.С. Хрущева; ЦК ВЛКСМ, Петроградского бюро скаутов, Музейной коллекции РГАСПИ, а также фотндов ЦГИА Санкт-Петербурга, РГИА, ГЦМСИР, ГПИБ.

Организаторы выставки:

Музейный Центр РГГУ

Федеральное архивное агентство

Российской государственный архив социально-политической истории

при участии

Государственного центрального музея современной истории России

Российского государственного исторического архива

Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга

Государственной публичной исторической библиотеки России


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru