17.04.2018

Месяц чистого удовольствия.

Почему экология — главная достопримечательность Швеции.

Середина февраля. Над тихим семейным районом Стокгольма, который огибает темный лес, сгущаются сумерки, идет легкий мокрый снег, а в окнах загорается жёлтый свет. Мы на месяц приехали в северный край, чтобы написать дипломные работы по приглашению Шведского института. Прошло всего 15 минут после того, как мы вышли из метро Броммаплан с мыслью, что совсем скоро шведский дом встретит нас своим уютом. Идем мы обледенелым дорожкам, которые посыпаны гравием. В Швеции редко рассыпают песок и, тем более, реагенты, поэтому улицы остаются очень чистыми.

 

Целый месяц мы проживем у ветерана одной из крупнейших лыжных гонок мира Васалоппет, которая проводится в Швеции почти сто лет. Его зовут Клас Роден. Он гордится своей собакой, шведским лаппхундом по имени Белла, да и вообще предпочитает, чтобы вокруг него все было шведским.

Интерьер его красной стюги, как называют в Швеции небольшие деревянные домики, — квинтэссенция национальной идентичности. Количество традиционных далекарлийских лошадок на полках превышает количество матрешек на прилавках арбатских сувенирных магазинов. Добавьте сюда расписные полотна и тарелочки на стенах, старые люстры, резные полочки и комоды из дерева синего, терракотового и коричневого цветов.

 


Все точь-в-точь как на картинах Карла Ларссона, главного шведского художника и дизайнера XIX и первой половины XX века. Несмотря на налет старины, в нашей стюге преданность современному «зеленому» образу жизни можно заметить во всем.

Отопление. 

Большинство частных домов Швеции отапливаются альтернативными видами энергии, например, скалами, землей, ветром или водой. Система горного отопления называется Bergvarmepumpe, что переводится как «горный тепловой насос». Он косвенно использует солнечную энергию, но для его запуска требуется электричество, которое несмотря на высокую стоимость вполне доступно шведам с учетом уровня их доходов.


Чтобы согреть дом горой, специалисты бурят скважину глубиной от 50 до 200 метров в зависимости от расположения скалы и прокладывают систему пластиковых труб, которая использует перепады температур для обогрева помещений. Стокгольм построен на скалистых островах, поэтому тепловые насосы очень популярны. С 1995 года продажи горных тепловых насосов в стране ежегодно увеличиваются на 35%. Установка системы дорогостоящая, от 120 000 до 180 000 крон (840 000 — 1 260 000 рублей), но, как рассказал нам Клас, довольно быстро окупается. 


Вода.

Стокгольмский холод дополняется ароматом сырости: Швеция — страна озер все-таки. Чистых озер, надо сказать. В каждом городе из-под крана можно пить воду, не опасаясь за свое здоровье: никакого привкуса хлорки или железа. В десяти минутах ходьбы от нашего дома — завод по очистке сточных вод Бромма. Это первый очистной завод Стокгольма. Он был построен ещё в 1934 году. Сейчас это старенькое голубое квадратное здание снабжает чистой водой около 300 тысяч жителей северной и западной частей Стокгольма, включая Сундбюберг, и муниципалитеты Ярфалла и Экерё.


Еда.

Если на упаковках в Швеции не будет написано, что продукт экологичный и не будет объяснено, почему он таков, его просто никто не купит. Шведы используют во благо каждый квадратный миллиметр любой поверхности: на коробках молока — агитация принять участие в Вассалоппет или рассказ об Аде Лавлейс, первом программисте в истории (как-никак страна победившего феминизма). Интересно, что во фруктово-овощной секции магазина висят плакаты, информирующие покупателя, какие плоды в этом сезоне наиболее полезны. Отдельно стоят стенды с особо маркированной экологически чистой продукцией. Назревает вопрос: куда чище?


Откровение шведской пищевой промышленности — godis. Это сладости вразвес всех возможных видов: лакрица, шоколад, мармелад, леденцы, конфеты, орехи и сухофрукты. Пара кусочков и из заправского мясоеда вы становитесь первым сластеной на деревне.

Даже если человек заглянул в магазин на пять минут, ему не удастся пройти мимо, наверное, главной звезды шведской кухни — Семлы. Эта калорийная бомба представляет собой булочку с жирнейшим кремом и нежнейшим марципаном, которая должна появляться на столе один раз в год — на жирный вторник (аналог Масленицы). На самом деле, в магазинах она в наличии почти постоянно: соблазняет неискушенных туристов. 

 

Природа.

Когда жителям прекрасных стюг надоедает компания далекарлийских лошадок, они идут в лес — самое людное место Швеции. Кстати, именно в этой стране впервые появились национальные парки. Среди доступных и, что очень важно, бесплатных развлечений — бег. Обилие скал обеспечивает мышцы (сердца в том числе) разнообразной нагрузкой, а глаз радуется местным пейзажам.

Настоящие хозяева леса — олени. Если уют шведского дома надоел вам прямо с утра, то эти милые животные с удовольствием разнообразят ваш досуг. Они очень радушно относятся к гостям столицы: рассматривают их с интересом и любят фотографироваться. Но будучи интровертами, ка.   к и все шведы, скоро оставят вас в компании собак, которые выгуливают своих хозяев на природе: ведь променад на свежем воздухе — укрепляет иммунитет, что, учитывая прайс шведской медицины, сэкономит не одну тысячу крон. Чистый воздух так же был придуман шведами для того, чтобы сэкономить на лекарствах. Ещё Швеция так преуспела в переработке отходов, что собственный мусор в стране почти закончился. Сейчас страна утилизирует мусор из других стран, например, Норвегии.

 

Дарья Панчук

Алена Дергачева



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru