07.04.2017

ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ

Близкую к криминальным субкультурам группу составляют фанаты футбольных команд. Сообщества футбольных фанатов - одна из наиболее распространенных форм субкультурной молодежной активности в современной России, имеющая давнее происхождение. Всем известно, что родиной футбола является Англия, поэтому не удивительно, что и околофутбольное течение зародилось в туманном Альбионе. Околофутбол также, как и большинство других субкультур, берет своё начало в 60-х годах прошлого века. Футбол был развлечением для простых рабочих, которые ждали выходных ради того, чтобы расслабиться. После трудной рабочей недели выходцы из неблагополучных районов Лондона собирались на футбольных матчах, а после завершения игры начиналось самое интересное. Недалёко от стадиона регулярно происходили массовые драки между фанатами команд. Такое развлечение помогало простым работягам выпустить пыл, скопившийся за неделю.

Такие массовые беспорядки, разумеется, вызывали недовольство со стороны полиции и общества. Для того чтобы предотвратить столкновения, стражи порядка ещё до матча задерживали фанатов. Такое поведение полиции естественно не нравилось околофутбольщикам, поэтому они перестали носить клубную атрибутику, чтобы их не распознавали полицейские. Футбольные хулиганы стали одеваться в дорогие бренды, такие как: "Stone Island", "Burberry" и "Doctor Martens". Это помогало им узнавать друг друга в толпе, но быть недоступными для полиции.


Необходимо отметить, что околофутбол - это не только массовые драки футбольных фанатов, но это ещё и яростная поддержка своей любимой команды. Развитие этой субкультуры в России пришло на начало 1970-х годов. Околофутбол в СССР значительно отличался от околофутбола в Англии. Главным для наших футбольных фанатов являлись не драки, а поддержка команды на самом стадионе. В начале семидесятых фанаты "Спартака" стали первыми посещать не только домашние матчи, но и начали поддерживать свою любимую команду в других городах Союза.

Пик околофутбола в России пришёлся на 90-е года. В те времена беспредел творился во всей стране, и это не могло не отразиться на субкультуре. Именно в этот период в России создаётся большое количество фанатских группировок, которые регулярно дерутся возле стадиона. Некоторые из них сохранились и по сей день. Лично у меня уважение вызывает спартаковская фанатская группировка "Гладиаторы", которая руководствуются философией "чистого образа жизни". Её участники физически развиты очень хорошо, но они избегают драк и помогают молодым ребятам освоится в фанатском движении. 


В заключение хочу сказать, что современный околофутбол в России изменился в лучшую сторону. У каждой фанатской группировки есть свой лидер, который договаривается с лидером противоположной команды о месте и времени проведения массовый драки. Чаще всего столкновения происходят в лесу, поэтому в наши дни очень мала вероятность увидеть спонтанную драку возле стадиона. Это позволяет обычным людям посещать игры, не опасаясь за своё здоровье. 

Я же считаю, что свою любимую команду надо поддерживать не кулаками в лесу, а своим присутствием на стадионе. Громкие кричалки, флаги и фаеры помогают фанатам выразить свою любовь к клубу. Игроки должны слышать и видеть твою поддержку на трибуне! 

 

Фёдор Хохряков



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru