РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Институт филологии и истории



В РГГУ прошла 12-я сессия международного научного семинара «Современные проблемы компаративистики»

В РГГУ прошла 12-я сессия международного научного семинара «Современные проблемы компаративистики»

Опубликовано: 10.01.2022 |  Обновлено: 10.01.2022 17:04:45 |  Просмотров: 30

9 декабря 2021 года кафедра сравнительной истории литератур и учебно-научный центр современных компаративных исследований ИФИ РГГУ провели двенадцатую сессию ежегодного международного научного семинара «Современные проблемы компаративистики», посвященную теме «Язык поэзии и язык прозы».

В качестве задачи научный семинар поставил перед собой многоаспектное рассмотрение процесса рождения поэтического языка в его особой формульности, который представляется одним из важных этапов становления словесного искусства в целом. Основные вопросы, вокруг которого сосредоточена научная дискуссия, были призваны систематизировать современное понимание проблемы: что отличает «язык поэзии» от «языка прозы», а в целом – язык в его поэтической функции от языка в других его функциональных проявлениях? Насколько эти отношения претерпели изменения в современном мире в условиях самого разнообразного культурного и межкультурного многоголосия, смешения жанров, стилей и форм речи? В какой мере национальные языки подвержены процессам, которые позволяют/не позволяют говорить о действенности в них поэтической функции и о будущем, открытом для существования поэзии?

Помимо преподавателей и сотрудников РГГУ в семинаре приняли участие сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, НИУ ВШЭ (Нижний Новгород), а также иностранные ученые – из Беларуси (БГУ), Израиля (Хайфский университет), Нидерландов (Амстердамский университет) и Франции (Университет Экс-Марсель).

В ходе семинара, прошедшего в формате Zoom-конференции, были сделаны доклады на русском и английском языках, выявляющие основные характеристики современного состояния языка поэзии и его становления; были предложены разнообразные теоретические подходы к самому различению понятий «язык поэзии» и «язык прозы».