российский
государственный
гуманитарный университет

Образование в РГГУ   Институт филологии и истории   Новости   Проведение госэкзаменов 2019/2020 уч. году

Проведение госэкзаменов 2019/2020 уч. году

Уважаемые студенты!
В связи с многочисленными обращениями по поводу отмены госэкзамена у выпускного курса я как декан имею сообщить следующее:

1) Хотя образовательный стандарт допускает непроведение госэкзамена, в том учебном плане, по которому учатся нынешние выпускники, госэкзамен предусмотрен. Внесение изменений в учебный план, в том числе отказ от проведения госэкзаменов, является действием сомнительным с точки зрения учебного процесса: учебный план, включающий госэкзамен, был переутвержден до начала учебного года (29.03.2019) Ученым советом университета. Конечно, летом ни о какой эпидемиологической ситуации и не думали, но тем не менее план был утвержден и в нем госэкзамен есть. Учебный план является главным документом, регулирующим весь учебный процесс. Под госэкзамен зарезервированы две недели в графике учебного процесса, предшествующие защите ВКР.
Поскольку дипломы, которые выпускники получат по завершении обучения, будут аналогичны по качеству и содержанию тем дипломам, которые получали ваши предшественники, то и наличие в нем госэкзамена ожидаемо. Более того, сам диплом о высшем образовании подтверждает, что учебный план был выполнен в полном объеме, в том числе и в части сдачи госэкзамена.
Диплом о высшем образовании - это именно тот документ, на который первым делом смотрит будущий работодатель, и конечно, не останется незамеченным и то, что итоговую аттестацию студент прошел в полном объеме.

2) Руководство университета, как и руководство ИФИ, прекрасно понимает, с какими сложностями в нынешней ситуации столкнулись студенты выпускных курсов. Со своей стороны мы можем предложить такие формы проведения госэкзаменов, которые не потребуют значительных технических возможностей. На настоящий момент предлагается преимущественно письменная форма проведения экзамена, при которой лишь в крайних случаях письменный ответ на вытянутый билет может быть дополнен дополнительным устным вопросом.

3) Также руководство университета, как и руководство ИФИ в частности, понимает, что нынешняя ситуация может сказаться и на возможности подготовки к госэкзамену. Мы обещаем учитывать это обстоятельство при оценивании полученного ответа.