российский
государственный
гуманитарный университет

Анонсы   Анонс
25.01.2020

XIX всероссийская научная конференция студентов и аспирантов "Социологический нарратив 2020"

Социологический факультет РГГУ приглашает  принять участие в
XIX всероссийской научной конференции студентов и аспирантов "Социологический нарратив 2020", которая состоится 3 апреля 2020 года.

Тема конференции «Общество в эпоху турбулентности: поиски, угрозы и перспективы»

Предполагается обсуждение следующих проблем

· Трансформация социально-экономической сферы общества и трудовых отношений в контексте глобализации, регионализации и конкуренции, развития новых технологий управления.

· Новые формы неравенства в российском обществе.

· Трансформация демократии, прав и свобод человека в мире и современном мире и России.

· Культура. Соотношение локального и глобального. Ценностная симфония или конфликт.

· Молодежь и ее адаптация к новым формам экономики, политики, культуры.

· Трансформация образования в России: нерешенные проблемы и пути их решения.

· Старые и новые общественные объединения и движения как специфические формы солидарности в условиях неопределенности.

· Проблемы конструирования идентичности (социальной, профессиональной, этнонациональной, регионально-территориальной, религиозной и др.) в современном обществе

Председатель Организационного комитета Конференции – студентка социологического факультета Елистратова Александра Сергеевна.

К участию в конференции приглашаются бакалавры, магистры и аспиранты, обучающиеся по направлениям подготовки «социология», «политология», «связи с общественностью», «маркетинг», «философия», «психология», «культурология», «антропология» и другие.

По итогам конференции будет издан сборник статей.

Оргкомитет оставляет за собой право конкурсного отбора участников по заявленным статьям. В случае отклонения поданных работ от участия в конференции оргкомитет не сообщает причины вынесенного решения.

* * *

Статьи в печатном виде и электронной версии в редакторах Word (объемом до 10 стр. (20 тыс. знаков, включая аннотацию и ключевые слова), 12 кеглем, шрифтом Times New Roman, через 1,5 интервала). Правила оформления см. в Приложение 1. Статьи и заявки на участие в конференции принимаются до 15 марта 2020 года.

Регистрация заявки и статьи осуществляется по ссылке: https://forms.gle/6ApBbXfaHGDeuRuN8

Внимание. Если статья выполнена в соавторстве, то на каждого автора необходимо заполнить отдельную форму.

Проезд и проживание участники Конференции организуют самостоятельно и осуществляют за свой счет.

Адрес Оргкомитета Конференции: 125993, ГСП-3, г. Москва, Миусская пл. 6., корп. 5 Социологический факультет РГГУ, (каб. 410), сайт http://soc.rsuh.ru/ Электронная почта для справок: stud_conf@rggu.ru

Телефон для справок (495) 250-61-54, 250-66-21,

Факс: (499) 973-42-12 Страница конференции в VK. https://vk.com/stud_conf2020

Анисимов Роман Иванович - председатель программного комитета конференции

Попова Ольга Васильевна - координатор конференции

Елистратова Александра Сергеевна - председатель организационного комитета конференции

Солдатова Анастасия Сергеевна - зам. председателя организационного комитета конференции

Кошкакарян Диана Армановна - секретарь организационного комитета конференции

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ

Статьи в печатном виде и электронной версии в редакторах Word (объемом до 10 стр. (20 тыс. знаков, включая аннотацию и ключевые слова), 12 кеглем, шрифтом Times New Roman, через 1,5 интервала, выравнивание по ширине страницы, поля стандартные) принимаются до 15 марта 2020 года

1. В начале текста статьи необходима краткая аннотация (3-4 предложения, раскрывающие основные идеи статьи, объемом 7-10 строк) и ключевые слова (до 10).

2. Литература должна быть оформлена в конце статьи в алфавитном порядке отдельно для русских и иностранных авторов.

3. Ссылки внутри текстовые, следующий источник в рамках одной ссылки указывается через «;»: [источник 1: 6-7; источник 2: 38].

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ТЕКСТА НЕ МЕНЕЕ 75 %

МАТЕРИАЛЫ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ, НЕ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ В СБОРНИКЕ!

Сведения об авторе

Указывается Ф.И.О автора, место учебы или работы, город, а также ф.и.о. научного руководителя или куратора (если есть). Выделяется жирным шрифтом. Выравнивание по правому краю.

Например:

Н.А. Соболев – студент Социологического факультета

Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)

(г. Москва)

Научный руководитель

И.И. Иванов – к. социол.н., доцент Социологического факультета

Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)

(г. Москва)

Название статьи

Выделяется жирным шрифтом, выравнивание по центру

Оформление библиографического описания

1. В тексте статьи при ссылке на источник не использовать нумерацию. Фамилию автора (без инициалов) и год издания необходимо указывать в квадратных скобках. Давая ссылку на конкретную(ые) страницу(ы) текста в статье или приводя цитату, следует указывать страницу(ы) через двоеточие. Не использовать сокращения – с. и р. Если у источника два автора, фамилии указывать без инициалов через запятую, если авторов больше двух, то указать первого и ставить - др.

Например:

Как пишет Мершант, «радикальная экология находится на острие социальной экологии, подталкивая общество и сознание его граждан к улучшению качества жизни» [Merchant, 1992: 9].

На рубеже 1980-1990-х годов толкование гражданского общества исходило из представлений, согласно которым ядром гражданского общества являются, прежде всего,

самостоятельные и автономные общественные организации, противодействующие государству [Здравомыслова, 1996:18-19].

Биологический подход к маскулинности, например, представлен в эволюционной концепции В.А.Геодакяна [Геодакян, 1985].

2. Если в библиографической ссылке отсутствует имя(ена) автора(ов) (коллективная монография, сборник, документ и т.п.), следует указывать название работы. Короткое (одно-два слова) - целиком, длинное, давать первые 1-2 слова названия, после чего ставить многоточие, затем запятую и год издания.

По разным подсчетам, в 2010 г. лесо-торфяными пожарами было охвачено от 1,5 до 9-10 млн. га. [Заключение…, 2010].

В оформлении этой сноски в библиографическом списке в конце статьи необходимо указывать редактора через знак «/», например:

Гендерные отношения в современной России: исследования 1990-х годов: сб. науч. ст. / Под ред. Л.Н. Попковой, И.Н. Тартаковской. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2003.

А в тексте ссылку на источник указывать: [Гендерные…, 2003]. Уточняем, что в случае с коллективными монографиями на иностранных языках, указываются редактор(ы), а не название источника, в тексте оформляется следующим образом:

В литературе часто разделяют катастрофу, определяемую в терминах материальных и людских потерь, и как социологическую категорию, определяемую в терминах изменения социальной структуры и социального порядка [Quarantelli, 1998].

3. В случае ссылки на литературу на иностранном языке – фамилия или название пишется на языке источника. Если авторов (или редакторов) несколько, указывать первую фамилию:

Для анализируемого нами случая особенно ценны исследования реакции местных властей на внезапные природные катаклизмы [Murphy, 2010].

4. Ссылку на несколько источников следует давать по требованию, описанному выше, через точку с запятой. Например:

В более общем виде различие теоретических подходов «сверху» (от государства и его институтов) и «снизу» (от местных сообществ) и выделение локального знания как амальгамы опыта местных жителей, их верований, интерпретации действий центральных властей и своего отношения к ним представлено работами А. Ирвина и Б. Вынна [Irwin, 2001; Irwin, Wynne, 1996].

5. Список литературы составлять по алфавиту. Книги на иностранном языке перечисляются после русскоязычных так же. Нумерацию не использовать! Пример оформления остается прежним:

Абрамов А.М. Молчание профессионалов // Незав.газета. 2010. 27 мая.

Мещеркина Е.Ю. Социологическая концептуализация маскулинности // Социол. исслед. 2002. №11.

Keen D. Complex Emergences. Cambridge: Polity. 2008.

6. Когда в списке литературы присутствуют работы одного автора, выпущенные в одном и том же году, необходимо после года выпуска присваивать буквенное обозначение на латинице. Например:

Кон И. С. Мужчина в меняющемся мире. М.: Время, 2009a.

Кон И. С. Мальчик — отец мужчины. М.: Время, 2009b.

В тексте статьи необходимо указывать следующим образом: [Кон, 2009а]. В случае использования цитаты, - после нее: [Кон, 2009b: 123].

Если у одного автора представлены две или несколько работ, которые отражены в списке литературы, и приводится ссылка на них, она оформляется по шаблону: [Salmenniemi, 2007а; 2008]. Например:

Теоретический подход основывается на теории общества риска [Beck, 1992, 1995, 1999, 2010], акцентируются критические моменты трансформационных процессов [Castells, 1999, 2000; Yanitsky, 2000; Murphy, 2010], в особенности обремененных техногенными авариями и катастрофами, затрагивающими не только персонал конкретного предприятия, но и население, и окружающую среду [Keen, 2008].

7. Ссылка на электронный документ необходима, только когда отсутствует его печатный аналог. Электронный адрес и дату обращения к документу приводят всегда. Дата обращения – это число, месяц и год, когда человек, составляющий ссылку, данный документ открывал, и он был доступен. Например:

Заключение Общественной комиссии по расследованию причин и последствий природных пожаров в России в 2010 году. URL: http://www.yabloko.ru/mneniya_i_publikatsii/2010/09/14 (дата обращения: 15.12.2010).

Белоус Н.А. Прагматическая реализация коммуникативных стратегий в конфликтном дискурсе // Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал. 2006. № 4 . URL: http://www.tverlingua.by.ru/archive/005/5_3_1.htm (дата обращения: 15.12.2007).

Парпалк Р. Общение в Интернете // Персональный сайт Романа Парпалака. 2006. 10 декабря. URL: http://written.ru (дата обращения: 26.07.2006).

Материалы, не соответствующие требованиям к оформлению статей, не будут опубликованы в сборнике!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru