РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



«Все для фронта, все для победы!: трудовой подвиг народа»: книги из фонда Научной библиотеки РГГУ, изданные в годы  Великой Отечественной Войны
13.07.2020

«Все для фронта, все для победы!: трудовой подвиг народа»: книги из фонда Научной библиотеки РГГУ, изданные в годы Великой Отечественной Войны

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз вызвало мощный патриотический подъем всего населения страны. Огромное значение приобретает работа тыла, который должен был обеспечивать армию всем необходимым.


В книге Б.М. Сухаревского, «Организаторская работа в тылу», автор изучает работу промышленных предприятий, отправленных за Урал, указывает на важность подготовки и максимально эффективного использования трудовых резервов, увеличение продовольственных запасов, недопущения топливного кризиса и режиме жесткой экономии в военное время. Автор приходит к выводу, что современная война – это война резервов и исход сражения все больше определяется ресурсами, которые могут быть введены в действие в ходе военных действий.

Борис Сухаревский «Организаторская работа в тылу»

  • Год издания: 1908
  • Издательство: Госполитиздат
  • Подробнее:- 59, [2] с. ; 19 см. - (В помощь пропагандисту). - Без тит. л. - 0.10.


Еще по теме:

  • ...
    Все для фронта, все для Победы!
    М., 1942. 98, [2] с.
    В сборнике статей и выступлений М.И. Калинина «Все для фронта! Все для победы!», освещаются все сферы жизни советского государства в военное время. Много внимания уделяется работе тыла, от которого зависит обеспечение солдат на фронте продовольствие и боеприпасами. «Война требует много самых разнообразных средств, и их надо производить все больше и больше. Чтобы обеспечить фронт всем необходимым, в тылу надо подтянуть ремень потуже… кто хочет реально помогать победе, должен не только переварить эти простые истины, но и последовательно, повседневно проводить их в жизнь"».
  • Обложка
    Заводы и фабрики на оборону Родины
    М., 1944. 15, [1] с.
    О самоотверженной работе эвакуированных заводов, которые выпускали вдвое больше продукции, по сравнению с довоенным периодом, говорится в книге «Заводы и фабрики на оборону Родины».
  • НЕТ ОБЛОЖКИ!
    Кузьминов И. И. Стахановское движение в период Отечественной войны
    М., 1942. 29, [1] с.
    Стахановское движение, возникшее в 1935 г. и направленное на увеличение производительности труда, в годы войны приобрело особую актуальность. В книге И.И. Кузьминова «Стахановское движение в период Отечественной войны», рассказывается о самоотверженном труде рабочих промышленных предприятий, железнодорожников, шахтеров и многих других.
  • ...
    Ошеверов Г. М. Фронтовые бригады [1] с
    [М.], 1944. 39,
    В стране рождались новые новаторские движения, одно из них - движение двухсотников, выражающееся в увеличении выработки продукции (до 200 % плана). В брошюре Г.М. Ошеверова «Фронтовые бригады» показывается работа заводских бригад, которые выполняли установленную норму на 150 % для механического или 200 % для сборочного цеха.


Трудовые коллективы против фашизма

В брошюре С.Н. Новикова «Железнодорожники-фронту» автор описывает трудовой порыв сотрудников железной дороги при строительстве бронепоездов, поездов-бань, санитарных поездов, производстве мин и автоматов, участие в массовых воскресниках и оказание материальной помощи «Фонду обороны».

Многие трудовые коллективы отдавали заработанные деньги на покупку военной техники для Красной армии. Так, 7 ноября 1942 г., по инициативе колхоза «Красный доброволец» Избердеевского района Тамбовской области, начался сбор средств на создание танковой колонны. За несколько дней колхозники собрали 40 тыс. руб.

Вскоре, в газете «Тамбовская правда», было опубликовано письмо жителей колхоза, в котором они просили жителей области поддержать их инициативу и меньше чем за месяц было собрано почти 40 млн. руб. На эти средства было изготовлено около 300 танков Т-34 и Т-70, которые вошли в танковую колонну «Тамбовский колхозник», а также был построен бронепоезд «Тамбовец». Об этом повествует книга секретаря тамбовского обкома ВКП(б) И.В. Волкова. Подробнее...



Советские ученые в годы войны

В условиях военного времени, государство требовало от представителей науки создания новейших образцов военной техники, поиска новых технологий. О новых направлениях в работе советских ученых в годы войны говорится в книге уполномоченного ГКО по науке С. В. Кафтанова «Советская интеллигенция в Великой Отечественной войне». Автор рассказывает о новых типах самолетов, таких как Ла-5 и Як-9, тяжелой гаубице Ф.Ф. Петрова, новых морских артиллерийских системах Д.Е. Брилля, противотанковом ружье С.Г. Симонова, автомате А.И. Судаева, новых методах скоростного строительства мартеновских печей, о переходе на поточный метод организации производства, о внедрении станков-автоматов для патронной промышленности, применении паровой турбины и многом другом.

Кафтанов С. В. Советская интеллигенция в Великой Отечественной войне

  • Год издания: 1945
  • Издательство: ОГИЗ. Госполитиздат.
  • Подробнее: [Москва] : - 122, [2] с. ; 19 см. - 0.20.


Еще по теме:

В дни Великой Отечественной войны, миллионы советских женщин заменили в народном хозяйстве ушедших на фронт мужчин. Более 1 млн. колхозниц овладело профессиями трактористов, комбайнеров, механиков, свыше 200 тыс. стали бригадирами и председателями колхозов. Свыше 1 млн. женщин приняло непосредственное участие в боях с фашистскими захватчиками на фронте и в партизанских отрядах. Женщины рыли окопы, строили оборонительные сооружения. Этот трудовой подвиг нашел отражение в литературе военного времени.

  • ...
    Некрасов В. И. Женщины, на тракторы и комбайны!
    [М.], 1941. - 18, [2] с.
    Уже 9 июля 1941 года, была подписана к печати работа В.И. Некрасова "Женщины, на тракторы и комбайны!", в которой автор рассказывал о том, как тысячи женщин откликнулись на лозунг «Все для фронта! Все для победы!» и начали осваивать новые профессии трактористок и комбайнерок.
  • ...
    Шур Я. И. Женщины, на трудовой фронт!
    [М.], 1941. 15, [1] с.
    Я.И. Шур в работе 1941 года "Женщины, на трудовой фронт!" призывал женщин приходить на заводы и занимать места мужчин. Только во второй половине 1941 года на заводы пришли почти 2 миллиона домохозяек и школьников.
  • Обложка
    Свердлова К. Т. Советские женщины в Отечественной войне. [Свердловск],
    1942. 30, [2] с.//Николаева К. И. Женщины в боях за коммунизм. [М.], 1941. 31, [1] с.
    С первых дней войны в военкоматы и учреждения Красного креста приходили женщины, просившие отправить их на фронт. В силу ряда обстоятельств, не все обращения были удовлетворены, но многие получили возможность попасть в Красную армию. В книгах К.Т. Свердловой «Советские женщины в Отечественной войне» и К.И. Николаевой «Женщины в боях за коммунизм» освещается вклад женщин в победу над врагом на поле боя. В этих работах приводятся примеры героического поведения медсестер, выносивших на себе раненых бойцов, женщин, ушедших в партизанские отряды и наравне с мужчинами сражавшихся с фашистами, подвиг Зои Космодемьянской, первой среди женщин получившей звание Героя Советского Союза.
  • Обложка
    Мы победим! Советская женщина в Отечественной войне: [альбом]
    М., 1943. [134] с.: ил.

    Как правило, книги, изданные в годы войны, имели небольшой формат и скромное оформление. В 1943 г. выходит роскошно изданный художественный альбом, посвященный вкладу советских женщин в победу над фашизмом «Мы победим!: Советская женщина в Отечественной войне». В альбоме показана важнейшая роль женщин в жизни страны в военное время.

    Женщины освоили профессии летчиц, снайперов, радисток, военных врачей и медсестер. Книга снабжена большим количеством фотоматериалов, иллюстрирующих работу женщин в тылу и на фронте. В книге показываются конкретные люди, осваивавшие в кратчайшие сроки новые профессии.

    В альбоме представлены фотографии женщин, награжденных орденами за боевые заслуги.  Для соблюдения секретности в условиях войны, снимки сделанные на фронте, месторасположение военных заводов, эпизоды труда на показанные на фотографиях, шифровались или не указывались.

    В альбоме использованы фотоматериалы, сделанные фотографом А. В. Хлебниковым, во время войны служившем в санитарных частях Наркомздрава СССР. Подробнее...



Социальная защита в годы войны

В годы войны были приняты законодательные акты, гарантирующие социальную защиту наиболее пострадавшим от войны группам населения: фронтовикам и инвалидам войны и труда, сиротам.

Семьям военнослужащих выплачивались пособия, инвалидам - пенсии, предоставлялись различные льготы. В книге П.П. Вержбиловского «Трудовое устройство инвалидов Отечественной войны» изучаются вопросы лечения фронтовиков, размещение в трудовых интернатах переподготовка к новой трудовой деятельности.



Еще по теме:

В довоенный период, взаимоотношения советского правительства и русской православной церкви оставляли желать лучшего. Эта ситуация изменилась с началом Отечественной войны и причина тому, проявление патриотической позиции церкви. 22 июня 1941 г., Патриарший местоблюститель митрополит Сергий пишет послание «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором заявляет о полной поддержке властей в предстоящей войне. Ключевой датой в истории церковно-государственных отношений становится 5 сентября 1943 г., когда в Кремле состоялась беседа Иосифа Сталина с митрополитом Сергием, в результате которой, государство признало право Церкви на легальное существование и ограниченное развитие своей инфраструктуры.

  • Обложка
    Правда о религии в России
    М. Моск. Патриархия, 1942. 456, [2] с., [38] л.
    В 1942 г. в преддверии переговоров с США и Великобританией об открытии второго фронта, была подготовлена книга «Правда о религии в России», предназначенная, в том числе и для распространения за рубежом. Как написано в предисловии, «эта книга есть ответ прежде всего на крестовый поход фашистов, предпринятый ими якобы ради освобождения нашего народа и нашей православной церкви от большевиков… мы, представители русской церкви, даже и на мгновение не можем допустить мысли о возможности принять из рук врага какие-либо льготы или выгоды.». В книге показан вклад церкви в общее дело победы над фашистами, жизнь храмов в военное время, осквернение и разрушение церквей, многочисленные убийства мирных граждан фашистами. Подробнее...
  • Обложка
    Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война
    М. : Моск. Патриархия, 1943. 99, [1] с.

    В 1943 г. выходит сборник документов «Русская православная церковь и Великая Отечественная война». В первом разделе содержатся послания к клиру и верующим, благословляя всех православных «на защиту священных границ нашей Родины», обращения к жителям оккупированных территорий с призывом вести партизанскую борьбу.

    Также в посланиях уделялось внимание борьбе с людьми, в том числе священнослужителями, перешедшими на сторону врага. Следующий раздел посвящён посланиям руководства РПЦ к христианам других стран, с просьбой оказывать сопротивление фашистам. Третий раздел состоит из приветственных телеграмм, адресованных И.В. Сталину и полученных от него в ответ. Подробнее...