российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   «Идет война народная…»: книги из фонда Научной библиотеки РГГУ, издан...
 «Идет война народная…»: книги из фонда Научной библиотеки РГГУ, изданные в годы Великой Отечественной войны

«Идет война народная…»: книги из фонда Научной библиотеки РГГУ, изданные в годы Великой Отечественной войны

Опубликовано: 06.07.2020 |  Обновлено: 14.09.2020 17:35:29 |  Просмотров: 228

В годы Великой Отечественной Войны книгоиздательское дело пережило большие изменения. Из тематических планов издательств исключались работы, посвященные второстепенным вопросам, оставлялись только те издания, которые содействовали решению задач военного времени и предназначались для широкого круга читателей. 

Главное место в репертуаре издательств, стали занимать книги военно-патриотического содержания, выросла доля общественно-политической литературы. Книга, являясь сильнейшим оружием пропаганды, призывала всех встать на защиту Родины.

3 июля 1941 г. по радио прозвучало обращение к советскому народу Председатель Государственного комитета обороны СССР И. В. Сталина. В своем выступлении Сталин рассказывает о тяжелом положении на фронте, о потерянных территориях. Неудачи первых дней войны Сталин объяснял выгодным положением немецкой армии. Сталин призывает всех советских людей «осознать всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране» и мобилизоваться. В обращении подчёркивается, что речь идёт «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Текст обращения был напечатан в газете «Правда» за 3 июля и издавался в виде брошюры.

Сталин И. В. Выступление по радио Председателя Государственного комитета обороны И. В. Сталина 3 июля 1941 года.

  • Год издания: 1941
  • Издательство: Госполитиздат
  • Подробнее: М., 1941. 14, [2] с. Экз. с экслибрисом: Дар проф. П.П. Смирнова ИАИ.


Еще по теме:

  • ...
    Ярославский Е. М. Великая Отечественная война советского народа.
    [М.], 1941. 3-14, [2] с. Экз. с экслибрисом: Дар проф. П.П. Смирнова ИАИ.
    Следующая работа, «Великая Отечественная война советского народа», принадлежит перу советского партийного деятеля, члена академии наук СССР Е.М. Ярославского. В ее основу легла статья в газете «Правда» от 23 июня 1941 г. Автор призывает мобилизовать всю промышленность на службу армии, обращаясь к населению, просит граждан овладевать навыками военного дела, медицинской помощи и выражает надежду на скорую победу над врагом. Брошюра, подписанная к печати в тот же день, 23 июня, была отпечатана тиражом 1 миллион экз.
  • ...
    Ярославский Е. М. Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской Германии.
    М., 1941. 50, [2] с.
    В другой работе Е.М. Ярославского «Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской Германии», автор  подводит итоги первых месяцев войны Советского Союза с фашизмом, знакомит читателей с действиями Красной Армии, которые привели к срыву планов «легкой победоносной войны» фашистской Германии.
  • ...
    Враг будет разбит!
    [Свердловск], 1941. 71, [1] с.
    Следующее издание, «Враг будет разбит!», также было подготовленное к печати в первую неделю войны. В ее основу легли: выступление по радио заместителя председателя Совнаркома СССР и народного комиссариата иностранных дел В.М. Молотова 22 июня, боевые эпизоды первых дней войны в западном и прибалтийском военных округах, статья генерал-лейтенанта М. Хозина «О хвастливой задумке зазнавшегося врага» и другие статей.
  • ...
    Гитлер должен пасть: стихи и проза писателей-антифашистов.
    М. ; Л., 1941. 110, [2] с.
    В постановлении от 23 июня 1941 г. Президиум Академии наук СССР обязал все отделения и научные учреждения перестроить свою работу на обеспечение нужд обороны, укрепление военной мощи нашей Родины. Уже в августе 1941 г. сотрудниками Института мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР было подготовлено издание "Гитлер должен пасть", куда вошли произведения немецких, французских и итальянских писателей и поэтов, обличавших преступления фашистской Германии.


Ученые против фашизма

28 июня 1941 г. Академия наук обратилась к ученым всех стран с призывом сплотить свои силы для защиты культуры от гитлеровских варваров. Второе обращение «К ученым всего мира» было принято на антифашистском митинге ученых, проходившем в Москве 12 октября 1941 г., в самое тяжелое для нашей Родины время, когда гитлеровские войска все ближе подступали к столице.

Выступавшие на митинге крупнейшие ученые - академики А. Н. Бах, Ю. В. Готье, Н. С. Державин, П.Л. Капица, В. Л. Комаров, профессора: Н.К. Гудзий, А.К. Дживелегов, Н.А. Семашко, А.К. Тимирязев и другие - говорили об уверенности советских ученых в победе и призывали ученых бросить все свои силы и знания на борьбу с фашизмом.

С выступлениями на этом митинге знакомит книга «Антифашистский митинг ученых в Москве». В работе «Отечественная война советского народа и задачи общественных наук» академика АН СССР, начальника Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), директора Высшей партийной школы Г.Ф. Александрова, раскрываются новые направления работы в исторической, экономической и философской науках.

Перед экономистами ставилась задача обобщения передового опыта народного хозяйства, изучение и обобщение опыта размещения промышленных объектов в восточных районах СССР, изучение мировой экономики военного времени.

Историки должны в первую очередь заниматься сбором материалов по истории Великой Отечественной войны, всесторонне освещать роль славянских народов в истории человечества. Философам необходимо изучать закономерности общественного развития в условиях мировой войны и освещать грабительский характер войны, которую ведет фашистская Германия.



Женщины против фашизма

7 сентября 1941 в Москве проходил Первый Антифашистский женский митинг, на котором было принято обращение «К женщинам всего мира!», призывавшее к всеобщей борьбе с фашизмом и созданию единого фронта против гитлеризма. На митинге в Колонном зале выступали: герои Советского союза, летчицы В.С. Гризодубова и М.М. Раскова, народная артистка СССР В.В. Барсова и многие другие. Это событие послужило поводом к созданию Антифашистского комитета советских женщин. Об этом повествует книга «Женщины всего мира – на борьбу против фашизма!».

10 мая 1942 был проведён Всесоюзный митинг женщин — участниц Отечественной войны (2-й Антифашистский женский митинг), на котором было принято обращение «К женщинам всего мира». Среди выступавших были: академик Л.С. Штерн, скульптор В.И. Мухина, писательница и поэтесса В.М. Ибнер, Л.Т. Космодемьянская, (мать героя Советского Союза Зои Космодемьянской), участница обороны Севастополя А. Федоринчик и многие другие.

Эти и другие выступления представлены в книге «Советские женщины в Отечественной войне». В апреле 1943 г. в Москве прошел еще один всесоюзный митинг, в котором приняли участие женщины-матери и жены фронтовиков. Участницы митинга рассказывали о своем опыте работы на заводах, в сельском хозяйстве, на речном транспорте, о помощи семьям фронтовиков, оказавшихся в трудном положении и пообещали и дальше с честью выполнять все возложенные на их хрупкие плечи задачи.

Женщины всего мира - на борьбу против фашизма!.

  • Год издания: 1941
  • Издательство: Свердловское областное издательство
  • Подробнее: [Свердловск], 26, [6] с.


Еще по теме:

  • ...
    Сталин И. В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М.,
    [М.], 1941. 3-14, [2] с. Экз. с экслибрисом: Дар проф. П.П. Смирнова ИАИ.
    В 1939 г., к шестидесятилетию Иосифа Виссарионовича Сталина, была подготовлена книга партийного деятеля, академика АН СССР Е.М. Ярославского «О товарище Сталине», содержащая 13 глав. В книге описывается жизненный путь вождя народов и его роль в становлении Советского государства. В 1942 г. выходит третье издание книги, которую автор дополнил новой, 14 главой: «Товарищ Сталин - организатор побед советского народа в отечественной войне 1941-1942 гг.».
  • ...
    Сталин И. В. О Великой Отечественной войне Советского Союза.
    М. : Гос. изд-во "Дер Эмес", 1943. - 85, [3] с. Текст идиш.
    В дальнейшем это издание выходило в течение всех лет войны с дополнениями. На выставке представлена книга 1944 года на русском языке и издание 1943 года на идише.
  • ...
    Мы слышали Сталина
    6-7 ноября 1941 года: сб. воспоминаний и док. М., 1942. 159 с., [7] л. ил. : ил., факс. Экз. с дарственной надписью: С новым годом, Маша! 1943 г. 1 янв. Лида.
    В 1942 г. выходит книга «Мы слышали Сталина». Это сборник воспоминаний и документов «о том, какой перелом в мыслях и чувствах людей вызвали исторические выступления тов. Сталина 6 и 7 ноября 1941 года, призывающие народы на борьбу против фашистских захватчиков». В сборник вошли записи рассказов участников Великой Отечественной войны, письма из действующей Красной Армии и партизанских отрядов, фронтовая печать». Подробнее...
  • ...
    Ярославский Е. М. О товарище Сталине.
    М. ; Л., 1942. - 134, [2] с., фронт. портр.


Истоки германского фашизма

Большое значение приобретали книги раскрывающие истоки германского фашизма, показывающие гитлеровскую Германию как злейшего врага народов всего мира.

Лауреат Сталинской премии, историк техники В.В. Данилевский, в первые месяцы войны, написал книгу «Лицо врага». В ней автор показывает истинная суть фашистов, пришедших к власти в Германии, их варварское отношение к культуре, расовую теорию превосходства немецкого народа над всеми остальными. Еще в 30-е годы философу М.М. Розенталю, работавшему главным редактором Госполитиздата, а во время войны, заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Свердловского обкома партии, удалось познакомиться с книгой А. Гитлера «Моя борьба».

Почти сразу, автор начинает работу над своей книгой «Лицо и маска фашизма», в которой показывает социальную сущность фашизма, расовую теорию и приходит к выводу, что главная цель фашизма – это грабительская война. Когда началась Великая Отечественная война, Розенталь дорабатывает свою книгу и издает ее в начале 1942 г.

В начале 1942 г., Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин в книге «Отечественная война советского народа против немецких захватчиков» раскрывает сущность гитлеровской войны, показывает, кто такие фашисты и на какие общественные силы они опираются, кто вошел в армию Гитлера.



Еще по теме:

  • ...
    Партийно-политическая работа в Красной Армии.
    М., 1942. 207, [1] с.
    В 1942 г. издается сборник материалов «Партийно-политическая работа в Красной армии» предназначавшийся для преподавателей и слушателей военно-учебных заведений, в которых изучался курс партийно-политического просвещения. Книга содержала статьи из армейских газет, в которых отражался опыт политической работы в боевой обстановке. Подробнее...
  • ...
    Александров Г. Ф. Враг будет разбит: (статьи, доклады и лекции).
    [М.]: ОГИЗ, Госполитиздат, 1942. 238, [2] с.
    В 1942 г. Александров подготовил к изданию книгу «Враг будет разбит», состоящую из статей, опубликованных автором в периодической печати в первый год войны, а также стенограмм докладов, прочитанных для бойцов Красной армии. Автор подводит итоги первых месяцев войны советского народа с гитлеровской Германией и выражает глубокую убежденностью в скорой победе советского народа.
  • ...
    Александров Г. Ф. Великая Отечественная война советского народа.
    М., 1942. 89, [3] с. Экз. с экслибрисом: Дар проф. П.П. Смирнова ИАИ.
    В 1942 г. Александров подготовил к изданию книгу «Великая Отечественная война советского народа», состоящую из статей, опубликованных автором в периодической печати в первый год войны, а также стенограмм докладов, прочитанных для бойцов Красной армии. Автор подводит итоги первых месяцев войны советского народа с гитлеровской Германией и выражает глубокую убежденностью в скорой победе советского народа.
  • ...
    Калинин М. И. Год войны.
    Киров, 1942. 14, [1] с.
    В 1942 г., в годовщину начала Великой Отечественной войны, М.И. Калинин написал статью «Год войны», напечатанную в газете «Известия» и изданную в виде брошюры. В ней он описывает события минувшего года и выражает уверенность, что Красная армия уже в этом году «добьется окончательного разгрома фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».
  • ...
    Два года Отечественной войны Советского Союза.
    [М.], 1943. 10, [1] с.
    В июне 1943 г., ко второй годовщине начала Великой Отечественной войны, выходит брошюра «Два года Отечественной войны Советского союза», подготовленная Совинформбюро. В ней подводятся краткие итоги первых лет войны, главными из которых стали: поражение немецких войск под Москвой, Сталинградская битва, прорыв блокады Ленинграда, подрыв военной мощи и экономики Германии.