РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В книжную лавку «У Кентавра» поступил...


В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Повседневная жизнь советской коммуналки»
03.02.2020

В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Повседневная жизнь советской коммуналки»


Эта книга посвящена целой эпохе в жизни нашей страны – эпохе коммуналок. Противоестественной, некомфортной – и в то же время по-своему душевной и уютной. Кухня, санузел, патефон, дворовые игры, общий телефонный аппарат… Автор, писатель и телеведущий Алексей Митрофанов, рассматривает, перебирая один за другим, отдельные фрагменты коммунальной жизни. И в результате складывается объемная картина.

Повествование начинается с истории возникновения коммуналок. «После революции 1917 года жизнь в России стала нестерпимой, - пишет автор. – Безденежье, бескормица, болезни, эпидемии, братоубийства и полнейшее непонимание того, что происходит. В подобных ситуациях многие люди, выброшенные из привычного уклада, тянутся в столицу. Ограничений на перемещение в то время не было. В Москву ехали отовсюду – и здесь оставались, найдя если не счастье, то возможность что-то заработать или же украсть.

Естественно, всем этим людям следовало где-то жить. Притом жилое помещение должно быть капитальным, теплым – климат в средней полосе далек от средиземноморского.

С другой же стороны, новые власти декларировали всякого рода борьбу с пережитками прошлого. Роскошные (как представлялось хозяевам новой жизни) многокомнатные квартиры с черными лестницами и специальными помещениями для прислуги, безусловно, относились с их числу.

Складываем два и два – и получаем целый город коммуналок. Сам Ленин в статье “Удержат ли большевики государственную власть?” излагал приблизительное действие этого механизма: “Пролетарскому государству надо принудительно вселить крайне нуждающуюся семью в квартиру богатого человека. Наш отряд рабочей милиции состоит, допустим, из пятнадцати человек: два матроса, два солдата, два сознательных рабочих (из которых пусть только один является членом нашей партии или сочувствующим ей), затем один интеллигент и восемь человек из трудящейся бедноты, непременно не менее пяти женщин, прислуги, чернорабочих и т.п. Отряд приходит в квартиру богатого, осматривает ее, находит пять комнат на двоих мужчин и двух женщин.

– “Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время, пока мы при помощи инженеров (вы, кажется, инженер?) не построим хороших квартир для всех, вам обязательно надо потесниться. Ваш телефон будет служить на десять семей. Это сэкономит часов сто работы, беготни по лавчонкам и т.п. Затем в вашей семье двое незанятых полурабочих, способных выполнить легкий труд: гражданка пятидесяти пяти лет и гражданин четырнадцати лет. Они будут дежурить ежедневно по три часа, чтобы наблюдать за правильным распределением продуктов для десяти семей и вести необходимые для этого записи. Гражданин студент, который находится в нашем отряде, напишет сейчас в двух экземплярах текст этого государственного приказа, а вы будьте любезны выдать нам расписку, что обязуетесь в точности выполнить его”. И все. Не отвертишься».

Столь же художественный язык применяет Алексей Митрофанов и далее, описывая организацию пространства коммуналок, мебель и интерьер, жильцов, правила пользования телефоном, кухню и санузел, игры детей, способы досуга, прием гостей, конфликты и криминал, доносы, подъезд и двор, и, наконец, расселение.

Приобрести новинку можно в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».