Журнал «Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии»
Журнал, выпускаемый на базе Учебно-научного Центра изучения религий РГГУ с 2018 года. Предназначен для научных и учебно-методических публикаций по религиоведению и смежным научным направлениям и представляет дискуссионную площадку для религиоведов, а также историков, социологов, антропологов, психологов и представителей других дисциплин, работающих в области изучения религий. Тематика журнала охватывает разные исторические эпохи и географические регионы. Журнал является светским академическим изданием, что предполагает диалог представителей различных научных направлений.
Проекты
Научный проект (2013 — н.вр.) «История спиритуализма в России второй половины XIX —начала XX века»
Цель проекта — целостное описание спиритуализма как особого религиозного феномена в истории религии дореволюционной России, прежде всего, специфики его отношений с православной культурой. Задачи проекта: поиск источников по теме проекта, подготовка исследований по частным научным темам участников проекта.
Электронный адрес — razdyakonov.vladislav@gmail.com
Проект «Постсекулярные конфликты» — Postsecular Conflicts
«Постсекулярные конфликты» – пятилетний Проект (2016-2021), поддержанный главным научным фондом Европейского Союза — European Research Council, и крупнейшим австрийским правительственным научным фондом Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung, FWF – ставит целью исследование глобального подъема консервативных традиционалистских групп, ставящих в центр защиту и продвижение традиционных ценностей. Одним из важнейших фокусов исследования является Россия.
Членом Научно-консультативного совета проекта (Advisory Board) является, среди прочих, профессор Центра изучения религий Александр Агаджанян.
Стабильность на Кавказе: внутренние и внешние факторы
Международный проект в рамках Программы F7 Европейского Союза. Проект Консорциума университетов в рамках программы F7 Европейской Комиссии, секция Социально-экономических и гуманитарных наук (Seventh Framework Programme (Socio-Economic Sciences and Humanities).
Полное название: «Intra- and Inter-Societal Sources of Instability in the Caucasus and EU Opportunities to Respond» — «Стабильность на Кавказе: внутренние и внешние факторы».
Впервые в истории РГГУ, университет вошел в число членов консорциума европейских университетов, которые в течение трех лет, начиная с января 2014 г. до декабря 2016 г. осуществляли этот исследовательский проект. Консорциум состоял из восьми организаций. Кроме РГГУ в него входили: еще один российский ВУЗ – Кабардино-Балкарский государственный университет (Нальчик), а также Фрибурский университет (Швейцария), Фонд Науки и политики (Германия), Исследовательский центр «Геовель» (Geowel, Германия), Фонд исследований экономической политики (Турция) и Хазарский университет (Азербайджан). Ведущей организацией Консорциума является швейцарский Сент-Галленский университет (St. Gallen University), сотрудники которого отвечали за разработку Проекта и координацию.
Главная общая цель Проекта – междисциплинарное исследование Северного и Южного Кавказа как единого региона, с точки зрения его геополитического значения, его устойчивости, перспектив его экономического и политического развития, потенциала разрешения существующих и предупреждения возможных конфликтов.
РГГУ был представлен в Проекте профессором Центра изучения религий Александром Агаджаняном, который руководил одним из суб-проектов Консорциума. Тема суб-проекта: «Религия как источник социального капитала, доверия и демократического участия». Исследование в основном опиралось на материалы Армении и Грузии, а также российского Северного Кавказа (в сотрудничестве с другим российским участником — Кабардино-Балкарским университетом). Задача суб-проекта состояла в следующем: попытаться, на основе большого социологического исследования, проведенного в 2015 г., а также конкретных «качественных» полевых исследований отдельных групп населения, оценить роль религиозной идентичности и религиозных ценностей в современных обществах Кавказа, их влияние как фактора стабильности/нестабильности, их значение с точки зрения формирования гражданских ценностей и становления демократической традиции. Является ли религия тормозом или катализатором роста гражданского участия? Способствует ли она росту уровня доверия и стабильности, или, наоборот, препятствует этому росту? Если ответ на этот вопрос неоднозначен, то в каких именно случаях и в силу каких именно причин религиозные ценности проявляются так или иначе?
Программа осуществления всего Проекта включала несколько международных конференций, крупное социологическое исследование по всему Кавказу, ряд публичных мероприятий с участием европейских и кавказских ученых и серию публикаций после завершения Проекта.
Участие РГГУ: http://www.issiceu.eu/consortium/russian_state_university_for_the_humanities.html