РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Открытый семинар Института лингвисти...


02.10.2021

Открытый семинар Института лингвистики - Доклад С. Г. Татевосова, 7 октября 2021


Второе заседание осеннего семестра Открытого семинара Института лингвистики РГГУ пройдет в четверг, 7 октября. С докладом «Русский вид и теория лексической префиксации» выступит выступит заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики филфака МГУ, доктор филологических наук, профессор РАН Сергей Георгиевич Татевосов. Время начала — 18:30, место проведения — аудитория 410 (корпус 2).

Расширенная аннотация доклада

В докладе обсуждаются наброски теории лексической префиксации для русского языка. Лексические префиксы единообразно анализируются как дескрипции результирующего состояния; соответственно, единственное семантическое последствие любой лексической префиксации — введение в структуру событийной переменной и тематически связанной с ней переменной по индивидам.

Критически важный семантический параметр, задающий пространство возможных типов глаголов с лексическим префиксом, определяется тем, как соотносятся два множества состояний:

А: множество состояний, возникающих при кульминации событий из экстенсионала предиката, обозначаемого глагольной основой.

B: множество состояний, обозначаемых префиксом в комбинации с данной глагольной основой.

Первая возможность: А ⊂ B, «некомпозициональная префиксация». В этом случае глагол после префиксации описывает состояния, которые возникают не (только) в результате событий, обозначаемых основой. Чтобы описать x, в общем случае не требуется писать; события вида крыть х не приводят к открыть х. Экстенсионал глагольной основы, соответственно, претерпевает семантический сдвиг.

Вторая возможность: А = B, «чистовидовая префиксация». Глагол после префиксации описывает ровно те результирующие состояния, которые создаются событиями из экстенсионала основы. Так происходит у написать, прочитать и т.д. Согласно нашей гипотезе, этим исчерпывается семантическое содержание чистовидовой префиксации.

Третья возможность: B ⊂ A, «результативная префиксация». В этом случае в рассмотрение вводится собственное подмножество состояний, возникающих при кульминации событий из экстенсионала исходной основы. Подписать предполагает писать, однако не любое событие писания приводит объект в состояние ‘быть подписанным’.

Второй важный параметр — аргументная структура префикса, разделяющая их на одновалентные (зачитать обращение) и двухвалентные (вписать абзац в заявление).

Третий параметр — идентичность одного из аргументов префикса внутреннем аргументу глагольной основы. Например, в приписать абзац к заявлению абзац — это то, что пишется, однако в надписать книгу книга — не объект написания.

В конце доклада обсуждается гипотеза, согласно которой эти параметры достаточны для предсказания свойств любого лексически префигированного глагола.

Видеозапись доклада