российский
государственный
гуманитарный университет

Образование в РГГУ   Институт лингвистики   Новости   Студенты Института лингвистики РГГУ примут участие в лингвистическом п...

23.12.2020

Новости РГГУ. Источник.

Студенты Института лингвистики РГГУ примут участие в лингвистическом проекте «НЮРНБЕРГ-75»

Опубликовано: 23.12.2020 |  Обновлено: 24.12.2020 11:34:59 

Российский государственный гуманитарный университет примет участие в студенческом лингвистическом проекте «НЮРНБЕРГ-75», сообщает пресс-служба Минобрнауки России. Инициаторами проекта выступили Минобранауки России и РИА Новости.

Проект был создан для того, чтобы привлечь внимание главных вузов России к непереведенным на русский язык документам Нюрнбергского процесса, поскольку на сегодняшний день они находятся в открытом доступе на английском, французском и немецком языках и до сих пор остаются недоступными русскоязычным читателям.

В Министерстве также отметили, что в работе над переводом более 2000 страниц документов и свидетельств Нюрнбергского процесса будут задействованы студенты старших курсов. Перевод планирует закончить осенью следующего года. Работы будут опубликованы на сайте мультимедийного исторического проекта «Нюрнберг. Начало мира».

«Участники данной инициативы получат не только возможность применить полученные за время обучения знания на практике, но и стать частью большой и значимой работы и погрузиться в ранее неизвестные события Второй мировой войны. Крайне важно, чтобы молодое поколение изучало историю, основанную на достоверных источниках», — считает глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Кроме РГГУ активное участие в работе проекта будут принимать студенты МГЛУ, НИТУ «МИСиС», КФУ, НГУ им. Ярослава Мудрого и других вузов страны. В ходе реализации проекта список участников может увеличиться.

Проект «Нюрнберг. Начало мира» был запущен к 75-летию судебного процесса. В рамках работы проекта на портале nuremberg.media ежедневно публикуются материалы, связанные с Нюрнбергским трибуналом, который проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 гг. Завершится проект в октябре 2021 года международной конференцией в Нюрнберге.



Возврат к списку