российский
государственный
гуманитарный университет

08.05.2020

II Международная неделя иностранного языка в РГГУ «Студент в иноязычном пространстве»

Кафедра иностранных языков Факультета международных отношений и зарубежного регионоведения совместно с Управлением по работе со студентами провела в период с 27 по 30 апреля II Международную неделю иностранного языка в РГГУ «Студент в иноязычном пространстве».

В различных мероприятиях Недели приняли участие студенты ФМОиЗР ИАИ, ИПиМИ, ФИПиП ИАИ, ФАД ИАИ, ФДиТА ИАИ, ИМ ФЖ, ФИИ, ФК, иностранные студенты. Рабочие языки: английский, немецкий, французский, испанский, норвежский.


Тематика мероприятия в этом году была особая: «Вторая мировая война. Без срока давности». В 2020 году Россия отмечает 75-ю годовщину Победы, потому мы не смогли остаться в стороне от великого события и посвятили II Международную неделю иностранного языка эволюции исторической памяти о Второй мировой войне в России и на Западе. В ходе прошедшего мероприятия студентами был не просто подобран исторически важный материал для докладов, но и проведена значительная аналитическая работа, результатом которой стало аксиологическое осмысление такой исторической вехи XX века как война 1939-1945 гг.


II Международная неделя иностранного языка прошла в дистанционном формате. Студенты представили аудио-визуальные мультимедийные презентации, инфографику, видео-файлы, а также текстовые материалы (эссе, сочинения, переводы, статьи). На заседаниях секций, проведенных с помощью сервисов видеоконференций (ZOOM, Skype), выступления сопровождалась вопросами и обсуждением различных аспектов представленных работ.


Как показали выступления студентов, Вторая мировая война и сегодня отзывается в сознании современной молодежи. Выбранные ими темы включали разные исторические сюжеты: вклад советских республик в общую победу, биографии наиболее значимых персоналий, подвиг женщин во время войны, вопросы защиты прав человека, союзническая деятельность СССР, США и Великобритании в период Второй мировой войны, живопись, проза и поэзия войны, скульптурно-монументальное наследие, пропаганда в мультфильмах военных лет и плакатах Великой Отечественной войны, формирование подхода в обучении студентов в университетах послевоенной Германии, Великобритании и нашей страны.


Студенты 1-го курса – группы ФМОиЗР ИАИ МПиМБ Группа (2), ФМОиЗР ИАИ Европа Группа (1) – написали к 75-летию Победы сочинения на тему «Die Helden des Zweiten Weltkrieges» («Победители Второй мировой

войны»). В них они почтили память тех, кто обеспечил нашей стране Победу во Второй мировой войне, описали своих родственников, участников Второй мировой войны: победителей, дошедших до Берлина; пропавших без вести; ставшими инвалидами и оставшихся в живых; находившихся в концлагерях и в Гулаге.


Группа магистрантов-первокурсников ФЖ, специальность «Международная журналистика», приняли участие в мероприятии, подготовив инфографику и презентации на тему: «Nation’s Media Systems during World War II». Студенты отметили, что работа с материалами на английском языке о роли прессы и радио во время Второй мировой войны была и интересной, и познавательной, а биографии некоторых военных корреспондентов их потрясли. Советские журналисты и журналисты стран антигитлеровской коалиции внесли важный вклад в Победу над общим врагом. В ходе дискуссии студенты пришли к выводу, что пропаганда в военное время играла положительную роль, а в наши дни слово журналиста особенно важно в борьбе за историческую правду.


Целый ряд докладов был посвящен героизму солдат, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, например, доклады Дарьи Василенко (3 курс, ФМОиЗР, Американские исследования) “Unbelievable Stories of Russian and American Soldiers in WWII”; Алины Калачевой (3, курс, ФМОиЗР, Американские исследования) “Doctors and Nurses of the USSR at the Fronts of WWII”.


Особенно хочется отметить следующие работы: серьезные и глубокие эссе Романова Романа (4 курс, ФМОиЗР ИАИ, МОМС), Капустиной Светланы (4 курс, ФМОиЗР ИАИ, МОМС), Григорьева Алексея (4 курс, ФМОиЗР ИАИ, МПиМБ), Бурениной Полины и Шаровой Анны (1 курс, ФМОиЗР, Европа); талантливые поэтические переводы на английский язык, выполненные Роксаной Гайнетдиновой (3 курс, ФМОиЗР ИАИ, МОМС) и Татьяной Чебатуркиной (1 курс, ФМОиЗР ИАИ, МПиМБ); видеофильм Виктории Клабуковой и Григория Соколова (3 курс, ФМОиЗР, Американские исследования); проникновенное чтение стихов о войне на английском языке Виктории Веремьёвой (2 курс, ИПиМИ, Евразия); работы Тимофея Картавых (1 курс, История, ФИПП ИАИ), Анастасии Володиной (1 курс, ФМОиЗР, МОМС) и многие другие.


Как преподаватели, так и студенты отметили, что все представленные работы выполнены на достойном уровне. Приятно, что участники Недели иностранного языка подошли к подготовке не формально, а искренне желая прикоснуться к истории Великой Победы, прочувствовать горечь, трагизм и ужас войны, осознать великий подвиг воинов.


С программой II Международной недели иностранного языка «Вторая мировая война. Без срока давности» можно ознакомиться по ссылке.






ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru