РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Философский факультет



Исследователи обсудили онтологические проблемы

Исследователи обсудили онтологические проблемы

Опубликовано: 31.10.2020 |  Обновлено: 25.11.2021 13:44:59 |  Просмотров: 693

В РГГУ прошла Международная научная конференция «Смысл бытия: история и теория». Исследователи обсудили такое направление философии как онтология; выяснили, как осмыслялось бытие в истории философии.

В первый день конференции студенты и преподаватели говорили про схоластику, литературу, а также философию немецкого ученого Мартина Хайдеггера, и, естественно, не обошлось без философии Платона. Во второй день конференции, который прошел и очно, и дистанционно — речь шла как об истории философии, так и о проблемах современной философии.

Старший научный сотрудник Института философии РАН, кандидат философских наук Алексей Гагинский поприветствовал участников и заметил, что он тоже хотел организовать конференцию с похожим названием и содержанием. В рамках своего доклада «Бытие — ничто — сущее: вперед к трансценденталиям» он рассказал о двух направлениях европейской онтологии. Следующей выступила старший научный сотрудник, руководитель научно-образовательной программы «Платоновский исследовательский научный центр», кандидат культурологии Ирина Протопопова с докладом «Эйдос бытия и бытие эйдосов».

«Эйдосы бытийствуют как ум, а ум — есть эйдос бытия» — отметила в своей работе Ирина Александровна, — познавать бытие как сущность невозможно без познания сущности схватывания». Рассуждая о феноменологичности подхода к философии Платона, она отметила, что «говорить о бытии вне воспринимающего его ума решительно невозможно».

В рамках конференции участники обсудили специфику онтологии паламизма; узнали, что на самом деле значит «τὸ ὄντως ὂν» у Соловьева и Флоренского. Ознакомиться подробнее с программой конференции можно по ссылке.

В конференции приняли участие студенты и преподаватели, все те, кто интересуются философией. Мероприятие прошло как очно, так и в online-формате.

Организаторами конференции стали Российский государственный гуманитарный университет, Платоновский исследовательский научный центр, Общество историков русской философии им. В. В. Зеньковского, Платоновское Философское Общество.