РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Новости

Ученый совет РГГУ одобрил ряд изменений в образовательном процессе



Ученый совет РГГУ одобрил ряд изменений в образовательном процессе
25.12.2020

Ученый совет РГГУ одобрил ряд изменений в образовательном процессе

22 декабря состоялось заседание ученого совета РГГУ, на котором был утвержден бюджет на 2021 год, одобрен проект создания музея истории РГГУ и поддержана идея создания Центра проектной деятельности для студентов факультета рекламы и связей с общественностью. Кроме того, были приняты поправки в положение о стипендиальном обеспечении и назначены выплаты на питание для определенной категории студентов.

Особое внимание на заседании ученого совета было уделено идее создания интерактивного проекта «Карта науки РГГУ», направленного на систематизацию информации об исследованиях в РГГУ по научным направлениям и подразделениям.

Как рассказала первый проректор – проректор по научной работе Ольга Павленко, открытая часть “Карты” рассчитана на всех посетителей сайта. В ней будет представлена информация об исследователях, подразделениях, актуальных проектах и о динамике научной деятельности в РГГУ. Закрытая часть предназначена для создания инициативных проектов и совместных публикаций, а также для активной коммуникации между учеными и исследователями РГГУ.

Первый проректор – проректор по научной работе Ольга Павленко

«Карта науки» — это интерактивный ресурс для информирования о результатах научной деятельности с доступом к базам данных и возможностью сортировки и поиска по областям исследований. Данной системой пользуются ведущие мировые университеты», — пояснила Ольга Вячеславовна.

Демонстрационная версия карты появится на сайте РГГУ уже в конце декабря. Проект был одобрен ученым советом.

О концептуальном замысле Музея истории РГГУ рассказала профессор кафедры музеологии Аннэта Сундиева. Она продемонстрировала членам ученого совета структуру экспозиций музея, который будет представлен в трех разделах: «Современность», «Наука и образование» и «История РГГУ» на первом, втором, и третьем этажах 6-го корпуса университета.

Как рассказала Аннэта Альфредовна, в музее будут проводиться лекции, экскурсии, временные выставки, посвященные текущим проектам РГГУ, и юбилейные мероприятия структурных подразделений.

Кроме того, в музее планируется проводить производственную практику для студентов-музеологов, архивистов и дизайнеров.

Музей будет сотрудничать с Ассоциацией Евразийских университетов и с международным Комитетом университетских музеев и коллекций.

Главный бухгалтер-начальник Управления бухгалтерского учета, экономики и финансов Светлана Третьякова представила членам ученого совета план бюджета РГГУ на 2021 год.

На заседании был одобрен бюджет университета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Кроме того, были озвучены основные направления увеличения расходов в 2020 году и представлена среднемесячная заработная плата в РГГУ по категориям работников.

Ректор РГГУ Александр Безбородов

«В последнее время мы наблюдаем сложное, а иногда и неоднозначное формирование новой финансовой политики. Я благодарен Управлению бухгалтерского учета, экономики и финансов за то, что нам удалось достичь безусловной плановости бюджета с четким определением финансовых расходов и доходов университета», — прокомментировал план бюджета ректор РГГУ Александр Безбородов.

В ходе мероприятия также была поддержана инициатива и. о. декана факультета рекламы и связей с общественностью Алана Абаева по созданию Центра проектной деятельности и коммуникационных технологий на факультете рекламы и связей с общественностью Института Массмедиа и рекламы РГГУ.

Центр позволит студентам получить не только практические навыки в сфере рекламы и связей с общественностью, но и предоставит возможность для реализации социально-значимых проектов.

«На факультете учится более 2000 студентов, которые каждый семестр проходят практическую подготовку. В условиях пандемии обеспечить практикой такое количество студентов зачастую сложно, несмотря на активное сотрудничество с рекламными агентствами. Именно поэтому для нас важно создание центра, который позволит студентам бакалавриата и магистратуры полноценное прохождение практики», — отметил Алан Лазаревич.

И.о. декан добавил, что в рамках деятельности центра студенты также смогут участвовать в университетских научных проектах.

В ходе заседания ученый совет одобрил новую редакцию положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся РГГУ.

Положительное решение было также принято по назначению выплат на питание студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«В РГГУ обучается 72 студента из этой категории, из них в общежитии проживает 27 человек. В текущем месяце выплаты в размере 38 тыс. рублей получат все 72 обучающихся», — пояснил проректор по административной и социальной работе Ираклий Болквадзе.


Члены ученого совета рассмотрели и приняли положение о порядке обучения по индивидуальному учебному плану по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в РГГУ.

Кроме того, были одобрены изменения к положению об эффективном контракте в РГГУ и принят порядок зачета результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных программ в других образовательных организациях.

В ходе заседания ученого совета директору Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ Магомеду Омарову в связи с юбилеем приказом ректора Александра Безбородова была объявлена благодарность.

Почетное звание «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета» было присвоено директору Российско-шведского учебно-научного центра Тамаре Салычевой.

К ученому званию профессора по научной специальности 10.02.04 – Германские языки была представлена заведующая кафедрой английской филологии Наталья Гвоздецкая.

Завершая заседание, ректор РГГУ Александр Безбородов, поблагодарил членов ученого совета за коллективный добросовестный труд в 2020 году и призвал к продуктивной и эффективной работе в наступающем 2021 году.



«Весь 2020 год был слишком ярким, чтобы мы обращали особое внимание на его определенные черты. Многие решение, которые мы принимали по инициативам членов ученого совета, успешно легли в основу деятельности университета. Мы всегда действовали вместе, и я вам очень благодарен за это», — подытожил Александр Борисович.





Возврат к списку