РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Новости

Исполнилось 100 лет ветерану Ивану Башкатову



 Исполнилось 100 лет ветерану Ивану Башкатову
23.08.2021

Исполнилось 100 лет ветерану Ивану Башкатову

22 августа исполнилось 100 лет ветерану Ивану Алексеевичу Башкатову, единственному российскому участнику Второй Мировой Войны и движения Сопротивления, по сей день проживающему в Бельгии.

Волонтеры Победы в течении многих лет навещают ветерана, помогают ему привозить домой продукты и ухаживать за его садом. Координатор Волонтеров Победы в Бельгии, дорогой друг и партнер Центра Бенилюкс Бондарева Элла Георгиевна, подготовила подарок для Ивана Алексеевича - альбом с фотографиями, хранившимися у него и его родных на Родине в Липецке. Также были подготовлены статья и видеозапись его воспоминаний.

Нам важно сохранить то, что является историей борьбы нашего народа - подвиг советского солдата!

В юбилейный день Иван Алексеевич ждет многочисленных гостей из посольства Российской Федерации в Бельгии, Россотрудничества, военных и ветеранских организаций, бельгийских друзей и соотечественников. Ученики русских школ Бельгии также подготовили ему онлайн поздравление.

Мы от всей души желаем Ивану Алексеевичу крепкого здоровья и благополучия!


Иван Алексеевич Башкатов

Иван Алексеевич Башкатов родился 22 августа 1921 года в селе Жилое Предтечевской волости Елецкого уезда Орловской губернии (позднее Измалковского района Липецкой области).

В 1940 году Ивана призвали на срочную службу в Красной армии. Закончив обучение в Школе младших командиров и получив звание сержанта, Башкатов продолжил службу в 345-м стрелковом полку 27-й стрелковой Омской дважды Краснознаменной дивизии имени Итальянского пролетариата, штаб которой дислоцировался в Суховоле.

Теплый июнь 41-го с грозами и цветущими садами подходил к концу. В это время Иван находился в летних лагерях, располагавшихся у августовского леса, что вблизи Августова. Когда рассвет 22 июня загрохотал взрывами снарядов, бойцы выскочили из палаток, пытаясь понять спросонья, что же происходит. Посыпавшиеся на палаточный городок бомбы объяснили все – началась война.

Попытки задержать врага не давали результата – наступление шло по всей приграничной полосе, гитлеровская армия вклинивалась в промежутки между советскими частями, постепенно беря их в кольцо. 345-й стрелковый полк начал отступление. Для прикрытия неподалеку от Августова остался Иван Башкатов, здесь же, на месте получивший от своего командования повышение – звание младшего лейтенанта. Остался с группой бойцов до 200 человек. Красноармейцы начали отступать в направлении Гродно.

Через неделю отступления 29 июня 1941 года в рукопашном бою под Волковыском младший лейтенант Башкатов получил тяжелое ранение штыком в правое плечо, а также в ногу.

Раненый боец попал в плен. Поначалу это была огороженная колючей проволокой и разбитая на секторы территория без строений. Иван находился в секторе командиров, откуда практически все уходили на расстрел. Но тут ему повезло – ему с группой товарищей удалось перебраться в общий сектор и затеряться среди других военнопленных.

В сентябре 1941 года младший лейтенант был отправлен в шталаг XX C (312) в польском Торне (ныне Торунь). Первые советские военнопленные прибыли в Торн прямо с фронта в конце июля - начале августа. На 10 августа там, согласно спискам Верховного главнокомандования вермахта, насчитывалось 2000 человек, это число увеличилось к 1 октября более чем на 11000.  Они были доставлены эшелонами по 1000-1500 человек. В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. В конце октября 1941 года в лагере началась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Число погибших доходило до 100-200 человек ежедневно. Здесь Иван провел два месяца и был отправлен в шталаг VI A, находившийся в немецком Хемере.

Этот лагерь появился на карте Германии в 1936 году. К осени 1941 года здесь находились военнопленные самых разных национальностей, с сентября-октября 1941 года до середины 1942 года число узников из СССР держалось в среднем на отметке 2500 человек, а затем начался бурный рост – к концу того же года в советском секторе было 47000 пленных. Это было следствием напора "Угольного объединения рейха", которое добилось того, что с 4 ноября 1942 года шталаг VI А считался "Спецлагерем рядовых для горной промышленности" и предназначался "исключительно отобранным в лагере Зеннэ для добычи угля советским военнопленным".

Через год, 29 декабря 1942 года из Хемера в Бельгию ушел эшелон с Иваном и группой других узников. Их ждал шталаг 304 в Лёвене. Шталаг, основной задачей которого было распределение рабочих команд по шахтам Бельгии.

За время скитаний по концлагерям не раз его избивали, сажали в бетонный карцер без еды и воды. И только работа в угольной шахте Шарлеруа дала возможность обрести свободу.

«Бельгийцы помогали нам с едой, заключенные делали разные поделки, которые обменивали на хлеб. Например, я вырезал кольца на пальцы из монеток. Это давало мне возможность надеяться, строить планы о побеге», — вспоминает Башкатов.

Однажды вечером четверо пленных решили бежать, перебравшись через стену, несмотря на пули часовых, свистевшие над головой. Они были вынуждены прятаться в течение трех дней, а потом присоединились к Сопротивлению в Понт-а-Селль, городе, где Иван проживает до сего дня.

«Операциями руководили бельгийцы. Действовали мы по ночам, в дождь или туман. Мы были готовы на все против врага».

Иван не перестает подчеркивать героизм бельгийцев, укрывавших советских беглецов. Они, помимо прочего, занимались диверсионной деятельностью, саботажем и перевозками. Они принимали и развозили по местам, например, оружие, спущенное на парашютах англичанами. В сентябре 1944 года после освобождения Бельгии союзниками Иван охранял пленных фашистов уже в лагере для военнопленных, позднее, опираясь на полученный опыт, помогал Советской военной миссии организовать репатриацию солдат в СССР.

Когда в 1949 году ему предложили вернуться на родину, он отказался — у него росла трехлетняя дочь от бельгийской жены. Иван женился на Марсель, дочери бельгийских бойцов Сопротивления, которые прятали его у себя после побега, в 1945 году. Они больше никогда не расставались друг с другом. Его старшая дочь Нина родилась в 1946 году, а потом еще двое мальчиков с разницей в несколько лет. Башкатов окончательно остался жить в Бельгии, где до пенсии проработал механиком.

Он сполна исполнил свой долг перед Родиной и перед страной, в которой он остался, где у него родились трое детей и четверо внуков, проживающих в Бельгии и Франции.

В этом году Иван Алексеевич Башкатов отметить свой 100-летний юбилей.



Возврат к списку