РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Доржиевский клуб этногеополитики провел просветительский клуб читателей
11.12.2023

Доржиевский клуб этногеополитики провел просветительский клуб читателей

Юрта-читальня — это конференция Доржиевского общества свободного формата, в рамках подготовки к которой участники заранее читают избранные книги, как классические труды, так и новые работы, а затем на организованных тематических вечерах делятся своими впечатлениями с коллегами


В далекие COVIDные годы юрта-читальня появилась, как спонтанный компромисс между невозможностью проводить полноценные и качественные занятие в онлайне и разрешением посещать здание РГГУ. Так Доржиевское общество начало проводить мероприятия в формате просветительского клуба читателей. Сейчас же это уже традиция нашего Объединения - каждой юрты-читальни ждут, к ней всегда добросовестно готовятся и, что важно, на нее всегда выбирают хорошие книги.

Этот раз не стал исключением. Почти что. В этом году с ДОЭ вообще происходит много изменений, как структурных, так и организационных. Некогда сугубо камерное и внутриуниверситетское мероприятие тоже нами переосмыслилось, а потому прошло не в стенах УНЦСА РГГУ, а на площадке Российской Государственной Библиотеки для Молодежи в коллаборации с МАСАИ.

МАСАИ - Молодёжная Ассоциация Свободных Антропологических Исследований. Большинство участников ассоциации — выпускники или учащиеся УНЦСА РГГУ. Они занимаются социальной антропологией, не забывая о своей альма-матер. Хотим выразить свою благодарность нашим коллегам из Ассоциации, без них эта юрта-читальня не получилась бы такой, какой она оказалась в этот день!

Члены Доржиевского общества обсудили, как антропология способна выступать в качестве теоретического обоснования самой возможности общественного устройства без привычных нам институтов эпохи капитализма, приведя примеры из этнографии и археологии. Рассмотрение альтернативных моделей общественного устройства и политических практик акефальных обществ — вот один из смыслов, вкладываемых в понятие «анархантропа». На этой юрте-читальне мы поведали всю правду о нём.

На юрте читальне были представлены следующие работы:

  • Егор Крыков, секретарь Доржиевского общества, сотрудник ИЭА РАН, выступил с докладом по книге Дэвида Грэбера и Дэвида Венгроу «На Заре Всего». Авторы предлагают переосмыслить центральные вопросы истории человечества, где вместо академических поисков истока неравенства они предполагают, что нашей центральной дилеммой является вопрос о том, как современные общества утратили такие качества, как гибкость и политическое творчество, которые когда-то были более распространены. В этой бесспорно огромной книге авторы объясняют, как мы, по-видимому, "застряли" на единой траектории развития и как насилие и доминирование стали нормой в рамках этой современной системы.
  • Эдуард Чухин (Учебно-научный центр социальной антропологии РГГУ) познакомил аудиторию с работой Ильи Фальковского «По следам Бурхана Шахиди, или Синьцзян 50 лет спустя». Писатель-анархист Илья Фальковский, имеющий опыт пребывания в авторитарном Китае и столкновения с постоянным наблюдением, раскрывает, как «страна Великого Си» через наследие Бурхана Шахиди осуществляет строгий контроль над этим крупнейшим регионом государства. Уйгуры, объект пристального внимания и интереса Фальковского, ощущают здесь постоянное давление, включая запреты на ношение бород и чтение Корана. Однако многие остаются в неведении о том, действительно ли регион стал чем-то похожим на огромный концентрационный лагерь, как описывают его в прессе.
  • Станислав Чирков (УНЦСА РГГУ) рассказал о труде Гарольда Баркли «People without Government: An Anthropology of Anarchy». Это было дебютное выступление Станислава в рамках ДОЭ, с чем мы его искренне поздравляем! В книге Баркли разбираются разные случаи анархических обществ и систем. Автор приходит к выводу, что да, такие общества возможны, более того это могут быть довольно крупные сообщества людей. Тем не менее современное сложное общество вряд ли могло бы существовать без государства, неутешительно заключает антрополог.
  • Алина Милованова (УНЦСА РГГУ) подготовила выступление по книге Джеймса Скотта «Искусство быть неподвластным». Книга повествует об истории равнинных государств и горных сообществ, соотносящихся как две противоположные политические модели: централизованная и однородная по одну сторону и дисперсная и многоликая - по другую. Автор призывает читателя попробовать взглянуть под другим углом на такие понятия как "цивилизация" и "варварство": с точки зрения государства они представляют собой однолинейную эволюционную последовательность развития от более простого к сложному. Но что если это формы вторичной адаптации, призванные уберечь сообщество от инкорпорирования в беспощадную административную систему налогового учета и воинской обязанности?
  • Даниил Кузнецов (УНЦСА РГГУ) представил классическое эссе Пьера Кластра “Society Against the State”. Эссе посвящено развенчанию этноцентричного и эволюционистского мифа о том, что государство есть высшая форма социально-политической организации. Кластр продвигает идею о том, что «примитивные», негосударственные общества, сознательно сопротивляются централизации и не допускают возникновения государственных институтов. Автор обосновывает свою идею на основе этнографических материалов, в особенности, на данных, собранных по обществам и локальным группам Южной Америки.

Завершилась наша юрта читальня заключительными словами Егора Крыкова и научного руководителя ДОЭ Максима Сергеевича Михалева. Егор Крыков поблагодарил всех выступавших и помогавших с организацией этого чудесного мероприятия. Также им была прорекламирована антология-компиляция известного анархиста и критика трудовых отношений Боба Блэка «Только анархизм: Антология анархистских текстов после 1945 года».

Максим Сергеевич тоже не остался в стороне: он подарил РГБМ несколько экземпляров своих книг для пополнения фонда.

Дорогие друзья, этим мероприятием заканчивается рабочий 2023 год. Ждем вас после новогодних каникул снова!


Текст: Егор Крыков, сотрудник ИЭА РАН, секретарь Доржиевского Общества Этногеополитики
Фото: Анастасия Злобина