РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В первом семестре 2022-2023 учебного года продолжает свою работу постоянно действующий научный семинар «Язык, Культура, Профессия»
27.10.2023

В первом семестре 2022-2023 учебного года продолжает свою работу постоянно действующий научный семинар «Язык, Культура, Профессия»

В первом семестре 2022-2023 учебного года продолжает свою работу постоянно действующий научный семинар «Язык. Культура. Профессия», организатором которого выступает кафедра иностранных языков РГГУ.  Проведено  3 заседания научного семинара: 29.09., 27.10. и 08.12.2023 г.


Спикерами научного семинара стали исследователи разных направлений гуманитарного знания – члены кафедры иностранных языков, преподаватели кафедры иностранных языков Московского политехнического университета, Центра лингвистики и профессиональной коммуникации Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московского государственного университета спорта и туризма. Коллеги демонстрировали результаты своих научных изысканий в области лингводидактики, лингвистики, психологии, методики преподавания иностранных языков в нелингвистическом гуманитарном университете.

Проведенные заседания подтверждают, что работа научного семинара системно направлена на реализацию его задач: апробацию результатов научных и научно-методических исследований в рамках магистрального направления научной деятельности кафедры иностранных языков «Лингводидактическая модель иноязычного профессионального образования в нелингвистическом университете»; обсуждение форм самостоятельной работы и цифровой диагностики знаний студентов.

Иностранный язык на кафедре иностранных языков – прежде всего, некий медиум профессиональных  знаний, открывающий перед студентами возможности притока профессиональной информации и осуществления профессиональной коммуникации. Поэтому вполне закономерно, что сделан акцент на межпредметную интеграцию, симбиоз иностранного языка и профильной дисциплины (приоритетно в первых языках).

На заседаниях научного семинара в 1 семестре 2023-2024 учебного года ставился акцент на формирование универсальных навыков, воспитание инициативности и способности к самообучению, проектного мышления. Отмечена общая тенденция в оценивании знаний обучающихся – смещение фокуса на самооценку, как способ увеличения мотивации, вовлеченности и осознанности обучения со стороны студента, оптимальным инструментом которой являются средства формирующего и суммирующего контроля знаний обучающихся. Отмечено, что цифровая рамка, обеспечившая доступность электронных систем перевода поставила перед преподавателями вопрос выбора типов заданий для закрепления и контроля усвоения материала.

Рассмотрен вопрос использования цифровых образовательных ресурсов в формировании лингвокультурологической компетенции студентов неязыковых специальностей, в первую очередь, интерактивных средств обучения, позволяющих создать естественную языковую среду и психологический комфорт восприятия.

На обсуждение были вынесено применение приемов позитивной психологии в преподавании иностранного языка, как нельзя лучше соответствующей духу времени с ее акцентом на успешную коммуникацию и развитие изучающего язык как личности; воспитание эмпатийной культуры.

Определены основные критерии отбора художественных текстов, обладающих креативным потенциалом при работе в группах начинающих (уровни А1-А2). Внимание обращается на узнавание языковых маркеров, поиск опорных реалий, объяснение названия, моделирование собственного текста. Удачными примерами, по мнению исследователей, является работа с хокку и комиксами в силу их графической формы и иллюстративной подачи.

В оптике практической значимости, ценно, что результаты научных и научно-методических исследований преподавателей могут широко внедряться в учебный процесс.

Планируется продолжение работы по написанию исследовательских статей для дальнейшей публикации в сборнике материалов VIII Международной научно-практической конференции «Преподавание языков и культур в парадигме гуманитарного знания».

Подробная информация представлена на сайте кафедры иностранных языков по ссылке https://www.rsuh.ru/education/department-of-foreign-languages/permanent-scientific-seminar-of-the-de...

С удовольствием приглашаем коллег, магистрантов, аспирантов к участию в научном семинаре кафедры иностранных языков!

Руководители научного семинара: И.И. Воронцова, канд. филол. наук, доцент, И.О. Колачева, канд. филол. наук.

Семинар включен в официальный перечень научных мероприятий РГГУ на 2023 г.

Текст: Кафедра иностранных языков
Фото: Кафедра иностранных языков