РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Состоялась конференция «Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций»
10.11.2023

Состоялась конференция «Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций»

2-3 ноября 2023 г. в РГГУ состоялась XIV Всероссийская научная конференция (с международным участием) «Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций», посвященная 30-летию научных и образовательных программ по политическим наукам в РГГУ и 75-летию Международной ассоциации политической науки, организаторами которой являлись факультет международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ и Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация политической науки» (РАПН) – крупнейшая общественная организация России, объединяющая экспертов и исследователей в области политических наук.


В сентябре 2023 г. исполнилось 75 лет со дня проведения в Париже международной конференции ЮНЕСКО «Методы в политической науке», участники которой достигли принципиального соглашения о содержании предметной области формирующейся дисциплины. В 2024 г. будет отмечаться 75-летие Международной ассоциации политической науки, которая была создана на учредительной конференции, состоявшейся в Париже в сентябре 1949 г.

Для нашего университета важна и другая юбилейная дата 2023 года: 23 марта 1993 г. ученым советом было принято решение об открытии отделения истории и политологии в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета, а в сентябре того же года РГГУ одним из первых в России начал реализацию образовательной программы по политологии.

Близость указанных дат, касающихся мирового и университетского уровней институционализации политической науки и политологии как учебной дисциплины, определила тематику конференции, посвященной как проблемам истории и теории политической науки, так и ее современному состоянию.

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились ректор РГГУ проф. А.Б. Безбородов, первый проректор – проректор по научной работе РГГУ проф. О.В. Павленко, президент Российской ассоциации политической науки, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России,
чл.-кор. РАН О.В. Гаман-Голутвина, декан факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ проф. Е.М. Кожокин.

А.Б. Безбородов поздравил участников конференции со значимым событием в жизни университета и выразил надежду на дальнейшее успешное развитие политологических программ. О.В. Павленко отметила, что для определения дальнейших точек роста необходимо подведение промежуточных итогов развития научно-педагогических школ в области политической науки как во всероссийском масштабе, так и на уровне РГГУ.

О.В. Гаман-Голутвина напомнила о том, что проведение совместных конференций РГГУ и РАПН под общим названием «Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций» стало уже хорошей традицией, и остановилась на задачах, стоящих перед современной политической наукой в условиях изменения природы политических институтов и технологий их взаимодействия и трансформации политической повестки дня

Е.М. Кожокин кратко охарактеризовал направления и основные достижения научной деятельности преподавателей факультета в области политических наук.

На первом пленарном заседании конференции выступили представители РГГУ, НИУ «Высшая школа экономики», МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, ИНИОН РАН, Московского психолого-социального университета.

Заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Н.А. Борисов остановился на генезисе и развитии научно-образовательного проекта по политологии в РГГУ. В докладе были проанализированы институциональные и научные основания появления и формирования политологических программ в РГГУ, основные направления научных исследований, определена специфика генезиса научно-образовательного проекта в области политологии в РГГУ по сравнению с другими университетами, основные этапы его развития, кадровый состав, особенности учебных программ, подготовка научно-педагогических кадров, сферы деятельности выпускников.

Н.А. Борисов отметил, что возникновение политологических программ в РГГУ определялось уникальностью условий, сложившихся в научно-образовательной сфере в начале 1990-х гг., что дало возможность развернуть эксперименты, позволившие обрести свое лицо университету в целом и политологическим программам в частности. Были названы основные направления научных исследований и инфраструктурные условия для развития научно-образовательных программ.

Профессор кафедры теоретической и прикладной политологии факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ М.Н. Грачев остановился на деятельности ЮНЕСКО по реализации исследовательского проекта «Методы в политической науке» в первые годы после окончания Второй мировой войны. Итогом осуществления данного проекта стало признание политической науки в качестве самостоятельной дисциплины мировым академическим сообществом. Одним из ключевых событий в ходе работы над проектом стало проведение в сентябре 1948 г. в Париже международной конференции «Методы в политической науке». Как показало обращение к копиям архивных документов, размещенным на сайте ЮНЕСКО, впоследствии данный перечень претерпел определенную корректировку, но, тем не менее, именно он стал основой для дальнейшего плодотворного сотрудничества ученых и специалистов из разных стран, занимающихся изучением различных сторон социально-политической действительности.

Декан и научный руководитель факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики», заслуженный деятель науки РФ проф. А.Ю. Мельвиль в своем докладе обозначил новые вызовы для политической науки, связанные, с одной стороны, с мировыми трендами глобальных изменений, с другой – с отсутствием новой теории политического развития. Докладчик особо подчеркнул, что самым серьезным вызовом, стоящим перед российской политической наукой, является ее возможная изоляция.

Заведующий кафедрой политического управления СПбГУ проф. Л.В. Сморгунов выступил с докладом о трансверсальности сетевых коммуникаций, подчеркнув принципиальное изменение характера коммуникации в современных условиях. Заведующая кафедрой политического анализа и прикладных политических исследований СПбГУ проф. О.В. Попова затронула проблему формирования государственной политики идентичности с позиций органов власти, с одной стороны, и  граждан, прежде всего молодежи, – с другой.

На втором пленарном заседании 3 ноября выступили ведущие профессора НИУ «Высшая школа экономики», МГУ имени М.В. Ломоносова, ИНИОН РАН, Балтийского федерального университета, Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Тихоокеанского государственного университета.

Профессор-исследователь НИУ «Высшая школа экономики» М.В. Ильин остановился на проблемах освоения достижений политической науки для решения задач преодоления нынешнего «гроздевого» кризиса. Докладчик подчеркнул, что парадоксальным образом именно самые мощные и актуальные достижения политической науки остаются почти невостребованными, а предметом подражания становятся звонкие претензии, которые быстро сменяют друг друга и столь же быстро утрачивают свой модный статус.

Заведующий кафедрой политического анализа факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова проф. А.И. Соловьев затронул проблему изучения государственного менеджмента в структуре политического проектирования, обозначив возможности и пределы политической науки для понимания процессов формирования и принятия политических решений высшими органами власти, прежде всего на уровне неформальных институтов.

После завершения пленарных заседаний 2 и 3 ноября работало шесть секций по тематическим направлениям:

  • «Теоретические и методологические проблемы и объяснительные возможности современной политической науки»;
  • «Государство и гражданское общество в проблемном поле современной политической науки: диапазон исследовательских практик»;
  • «Проблемы мировой политики, международных отношений, зарубежного регионоведения и этнополитики в современной политической науке»;
  • «Политическая наука и политическая практика: проблемы соотношения и взаимовлияния в цифровом обществе»;
  • «Институционализация политической науки и ее национальные школы»;
  • «Политическая наука и политологическое образование: проблемы, задачи, вызовы».

Тематика секций позволила отразить все функции современной политической науки: теоретико-методологическую, экспертную и образовательную.

В работе конференции приняли участие более 100 преподавателей, научных сотрудников, экспертов, аспирантов и студентов из 33 научных и образовательных организаций России и Беларуси (в том числе, кроме уже названных, Казанского (Приволжского) федерального университета, Финансового университета при Правительстве РФ, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Пермского национального исследовательского государственного университета, Кубанского государственного университета, Саратовского национального исследовательского государственного университета, Волгоградского государственного университета, Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова и др.), представляющих 19 субъектов Российской Федерации, было сделано 56 докладов.

К началу работы конференции был издан очередной номер научного журнала «Вестник РГГУ серия «Политология. История. Международные отношения», а также сборник документов «Политология в Российском государственном гуманитарном университете: из истории становления и развития» (М.: РГГУ, 2023. 237 с.). В Научной библиотеке РГГУ открыта выставка научных и учебно-методических изданий «Тридцать лет политической науки РГГУ».

Представляется, что идеи участников прошедшего научного мероприятия задают проблемное поле для развития новых исследовательских направлений в осмыслении роли, функций и задач политической науки в современных условиях глобальных вызовов.

Текст: Н.А. Борисов
Фото: Матвей Будяков, пресс-служба РГГУ