РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Состоялась Международная публичная просветительская онлайн-лекция на тему «Суверенитет России: историко- правовые аспекты»
09.10.2023

Состоялась Международная публичная просветительская онлайн-лекция на тему «Суверенитет России: историко- правовые аспекты»


7 октября 2023 года в РГГУ состоялась Международная публичная просветительская онлайн-лекция на тему «Суверенитет России: историко-правовые аспекты». В мероприятии приняли участие более 50 человек.

Онлайн-Лекция была организована Институтом евразийских и межрегиональных исследований (ИЕиМИ) РГГУ. Мероприятие прошло в формате видеосвязи.

В работе Онлайн-лекции приняли участие студенты и преподаватели ИЕиМИ РГГУ. В качестве гостей присутствовали студенты и преподаватели из Белорусско-Российского университета (г. Могилев, Республика Беларусь). В роли организаторов и модераторов мероприятия выступили  к.юрид.н., доцент ИЕиМИ М.В. Шаруева и к.философ.н., доцент ИЕиМИ И.Е. Ханова.

С приветственным словом перед собравшимися выступил президент РГГУ, директор Института евразийских и межрегиональных исследований, академик РАН Ефим Иосифович Пивовар. Он отметил важность проведения просветительских лекций о суверенитете России, сделал акцент на том, что коллектив Института евразийских и межрегиональных исследований (ИЕиМИ) в своей научно-преподавательской и исследовательской деятельности большое внимание уделяет этой тематике.



- Весьма знаменательно, - подчеркнула во Вступительном слове к.юрид.н, доцент ИЕиМИ М.В. Шаруева, - что совсем недавно, 30 сентября 2023 года мы торжественно отметили годовщину присоединения к России Донецкой и Луганской народных республик, а также, Херсонской и Запорожской областей. Возвращение этих регионов стало ключевым для истории России XXI
века. Напомню основную канву событий того периода. 30 сентября 2022 года в состав России вернулись четыре южных региона — Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), а также Херсонская и Запорожская области. Установлена новая памятная дата: 30 сентября – День воссоединения новых регионов с Россией. В этом году она отмечалась в первый раз. Возвращаясь к теме суверенитета, приведу цитату из выступления президента России Владимира Путина на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» 5 октября 2023 года: «Величие России на сегодняшний день заключается в укреплении ее
суверенитета, который основан на самодостаточности».



 Затем выступали докладчики - студенты 2 и 4 курсов ИЕиМИ РГГУ.

О конституционно-правовом и международно-правовом измерении процесса вхождения новых субъектов (Крым и Севастополь, Херсонская и Запорожская области, Донецкая и Луганская народные республики) в состав России рассказал выпускник магистратуры РГГУ Ханов Руслан.

Попов Михаил, студент второго курса, осветил в своем докладе важнейшие этапы истории конституционного строительства в России
дореволюционного периода. Начиная с «Крестоцеловальной записи» избранного народом в 1606 году царя Василия Шуйского и заканчивая Проектом Конституции Российской Демократической Республики (т.н. «кадетским), разработанным в 1917 году.



Основные периоды конституционного строительства в современной России представил в своем выступлении Бобарыкин Андрей, студент второго курса.



Бургасова Марина, студентка второго курса, ознакомила собравшихся с предпосылками, способствовавшими внесению поправок в Конституцию России в период с 30 декабря 2008 года до 14 марта 2020 года.

После всероссийского голосования в 2020 году в действующую Конституцию РФ были внесены изменения, определяющие развитие страны на многие десятилетия вперёд. Важнейшие из них назвала Галкина Варвара, студентка второго курса.

Шихарева Анна, секретарь-администратор ИЕиМИ, рассказала об основных полномочиях, порядке образования и деятельности
Конституционного Суда Российской Федерации – высшей судебной инстанции России. Теперь в Конституцию России введено прямое указание, что Конституционный суд в порядке, установленном законом, решает, какие постановления международных органов и международных судов следует исполнять, а какие нет.

Что для нашей страны, для всех ее жителей, важнее, что имеет высшую юридическую силу на нашей территории: Конституция России, Основной Закон, или международные конвенции, хартии, договоры и соглашения, подписанные Россией в начале девяностых годов прошлого века? Эту проблему анализирует Журба Ян, студент второго курса.



Иманалиева Динара, студентка второго курса, рассказала об Основах конституционного строя России, его основных принципах и характеристиках.



В заключительной части мероприятия докладчики ответили на вопросы других участников конференции, также состоялась дискуссия, после чего модераторы подвели итоги мероприятия.

-Подводя итоги, - отметила к.юрид.н, доцент ИЕиМИ Марина Шаруева, - можно сделать следующие выводы. Мы видим, как ряд западных стран и международных институтов предпринимал и до сих пор предпринимает попытки сдержать развитие нашей страны.
В  своих политических интересах они используют и инструменты международного права. Недавние поправки в Конституцию РФ и ряд конституционных федеральных законов позволяют надежно защитить права и интересы наших граждан, суверенитет государства, поставить заслон любым попыткам подчинить нас политическому диктату извне.


Текст: Шаруева Марина Викторовна
Фото: Шихарева Анна Александровна