РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Учебный год в РГГУ начался с чаепития
10.09.2013

Учебный год в РГГУ начался с чаепития

Встреча с журналистами ректора РГГУ Ефима Пивовара


В РГГУ состоялось открытие Предуниверсария для старшеклассников, которое совпало с торжественной церемонией посвящения в студенты. На традиционной встрече с прессой за чашкой чая ректор РГГУ Ефим Пивовар рассказал о деятельности Предуниверсария, дал оценку итогам приемной кампании и поделился с журналистами планами университета на новый учебный год.
Встреча ректора РГГУ Ефима Пивовара с журналистами

Создание Предуниверсария было инициировано Департаментом образования Правительства города Москвы. Он сочетает в себе лучшие традиции российского школьного и университетского образования, при этом помогая учащимся с выбором профессии и ориентацией на современном рынке труда. В проекте задействованы пока 4 вуза – РГГУ, МИИТ, МИФИ и НИУ ВШЭ. В Предуниверсарий РГГУ набрано более 30 человек, сформировано 2 класса, эквивалентных 10 классам средней школы. Ребята обучаются по специальной программе «Открытие», которую разработали преподаватели Института психологии им. Выготского РГГУ.

Встреча ректора РГГУ Ефима Пивовара с журналистами  Встреча ректора РГГУ Ефима Пивовара с журналистами  Встреча ректора РГГУ Ефима Пивовара с журналистами

«Результат этого эксперимента крайне важен, ведь, по сути, это школьное образование в стенах вуза, - подчеркнул Ефим Пивовар.– Предуниверсарий принципиально отличается от лицея РГГУ тем, что школьники уже являются нашими учащимися, в отличие от лицеистов. Это не означает, что все они потом поступят к нам – просто дети будут более осознанно выбирать свой путь. Конечно, предстоит решить еще немало технических вопросов, например, с социальными картами. Но начало положено. Важно, что мы вместе со школой повышаем качество ее выпускников, мы ведь заинтересованы в хорошем уровне абитуриентов. К тому же, растет конкуренция в самой среде абитуриентов».

  Встреча ректора РГГУ Ефима Пивовара с журналистами

Говоря об итогах приемной кампании, ректор РГГУ отметил, что университет побил свой собственный рекорд, приняв в среднем 35 заявлений на место. Олимпиадники в этом году могли подавать заявления только в один вуз, и, как правило, они подавали их в тот вуз, в котором победили. Поскольку по объективным причинам ежегодная Олимпиада по истории в РГГУ не состоялась, олимпиадников среди абитуриентов РГГУ было несколько меньше, чем прежде. Отвечая на вопрос журналистов относительно того, как сделать процесс приема в вузы еще более транспарентным, Ефим Пивовар предложил связать олимпиадное движение с данными по ЕГЭ и в обязательном порядке внести результаты Олимпиад в портфолио абитуриента. В целом же, государству необходимо изыскать ресурсы для поддержки гуманитарного сектора образования, чтобы оно вошло в число приоритетных направлений развития науки и образования в стране.

Встреча ректора РГГУ Ефима Пивовара с журналистами  Встреча ректора РГГУ Ефима Пивовара с журналистами

Многие СМИ заинтересовала готовность РГГУ к очередному мониторингу эффективности вузов. В соответствии с последним рейтингом журнала «Русский репортер» РГГУ входит в топ-30 из 100 ведущих вузов страны и занимает 16-е место по качеству образования на основе студенческих предпочтений, поэтому руководство университета смотрит в будущее с оптимизмом.

«Грядущий мониторинг будет более цивилизованным, - уверен Ефим Пивовар. - Критерии были обьявлены заранее, к предыдущим пяти добавился шестой - трудоустройство выпускников, на основе сведений, полученных от бирж труда. Конечно, даже шести критериев мало: к примеру, журнал «Русский репортер» составлял свой рейтинг на основе 50 показателей. Но это только начало пути. Мы провели большую работу, изменили к лучшему все, что от нас зависело. К сожалению, показатель по площадям мы улучшить не можем и 15 квадратных метров на человека по-прежнему не достигаем. Балл ЕГЭ у нас только вырос. Правда, он вырос по всей стране. Не можем мы и кардинально усилить финансовую поддержку научных исследований: мы довольно успешно участвуем в грантах, но РГГУ, все-таки, гуманитарный университет, у него нет работодателя, который прямо заинтересован в финансировании столь специфических отраслей подготовки. В любом случае, надеюсь, что мы пройдем мониторинг. Вуз уроки извлек».

Посвящение в студенты 2013

Ефим Пивовар опроверг предположения журналистов о том, что жесткие требования Министерства образования к руководству вузов повысить зарплату преподавателям без предоставления каких-либо дополнительных источников дохода приводят многие гуманитарные вузы к таким решениям, как сокращение «штатки». «Должен в данном случае защитить Министерство, - сказал ректор. – В свое время РГГУ получил дополнительные ресурсы, 90 миллионов рублей. Другое дело, что зарплата в вузе должна соответствовать средней по Москве, это около 60 тысяч рублей, а регулировать рост средней заработной платы в регионе не под силу ни одному министру, это неуправляемый процесс. В связи с тем, что зарплата растет, требования к тем, кто ее получает, тоже растут, по вышается нагрузка, поскольку час преподавания становится дороже. Происходит оптимизация штата. Совместительские позиции иногда приходится сокращать, однако на наиболее ключевых программах мы все же пытаемся их сохранить, потому что традиционно на различных началах в РГГУ работают представители 40 институтов РАН и РАО».

Посвящение в студенты 2013  Посвящение в студенты 2013

Не согласился ректор РГГУ и с фразой про то, что министр образования Дмитрий Ливанов «губит гуманитарное образование, потому что оно не нужно новой России». «Сокращение бюджетных мест в вузе произошло в рамках общей тенденции к сокращению набора студентов на экономику, юриспруденцию и менеджмент, а она началась еще до прихода Ливанова на пост министра. То, что случилось в РГГУ, было чисто управленческой ошибкой, допущенной в целом по стране. Само собой, ошибки надо исправлять. Мы обратились к Министерству, и нам вернули бюджетные места на факультете философии, вернули заочников на документоведение и архивоведение. Так что все решаемо. На мой взгляд, гуманитарное образование необходимо выделить как отдельный сегмент, и рассматривать его отдельно, с учетом специфики. Тогда и появятся дополнительные возможности для развития».

Посвящение в студенты 2013

Видеорепортаж о встрече ректора РГГУ с журналистами