РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Мастер-класс Екатерины Фроловой «Набойка на ткани»
21.02.2023

Мастер-класс Екатерины Фроловой «Набойка на ткани»

21 февраля в рамках Предметно-профессиональной недели творческих специальностей для студентов 401 группы специальности Реклама прошел мастер-класс «Набойка на ткани».


Преподаватель творческих дисциплин Гуманитарного колледжа Екатерина Николаевна Фролова рассказала студентам о старинной технологии набойки на ткани, объяснила разницу между набойкой и выбойкой, рассказала о способах декорирования современными материалами, о том, как правильно подготовить ткань, о применяемых красках, об основе под набойку, об оформлении изделия и композиционных приёмах, а главное – как закрепить получившуюся красоту. Чтобы получить орнамент на ткани, можно воспользоваться иголкой и ниткой, можем расписать ткань при помощи красок и кисти, но старинные мастера знали иной способ, получивший название «набойка» или «набивка». 


Почему же такое странное название промысла и в чём секрет мастеров? «Бить», «набивать», «колотить» - мастера не расписывали, а набивали узоры на ткань при помощи специальных деревянных досок «манер». Такая доска смачивалась краской, накладывалась на ткань, разложенную на столе, затем пристукивалась — «набивалась» деревянным молотком для «пропечатки» рисунка. Отсюда и набойка. Первые ткани с печатным рисунком появились на территории Руси в XII веке. Первые русские набойки шли на украшение церковной одежды. Центральной частью мастер-класса стал практикум по печати на ткани с помощью штампов. Преподаватель продемонстрировала различные способы печати на ткани, обратил внимание на особенности практического применения материалов. В процессе самостоятельной работы – Екатерина Николаевна проводила индивидуальное консультирование, предупреждая о "подводных камнях" при работе в данной технике.

Текст: Ольга Орлова
Фото: Гуманитарный колледж