РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты юридического факультета посетили экскурсию «Дом-копейка: история ссудной казны»
09.06.2023

Студенты юридического факультета посетили экскурсию «Дом-копейка: история ссудной казны»

24 мая 2023 года студенты второго и третьего курсов юридического факультета посетили экскурсию «Дом-копейка: история ссудной казны».


Что за сказочный ларец притаился в Настасьинском переулке? Это здание Московской Ссудной казны — государственного ломбарда, построенное еще до революции, в годы Первой мировой войны. В народе его прозвали «Дом-копейка». Впрочем, ломбардом он был очень недолго.

Экспозиция располагается в здании Московской Ссудной казны в Настасьинском переулке, построенном до революции. Строительство здания Ссудной казны в Настасьинском переулке началось в 1913 году к 300-летию династии Романовых и закончено в 1916 году, тогда же начала работу Ссудная казна по данному адресу. Здесь выдавались ссуды, можно было арендовать помещение под хранение ценных вещей. В 1920 году здесь декретом Совнаркома было создано Государственное хранилище ценностей Наркомфина (Гохран). В советское время бывшая Ссудная казна стала главной сокровищницей страны, некоторое время здесь даже держали большую императорскую корону Российской империи. С 1941 года в здании находился Госбанк СССР. Сюда привозили напечатанные наличные деньги, которые пересчитывались, а затем распределялись внутри государства. В качестве хранилища использовались подвалы здания. С конца XX века в здании Ссудной казны располагаются структурные подразделения Банка России. В настоящее здесь располагается хранилище Центробанка России. На экскурсии студенты узнали, что было раньше на месте Ссудной казны и в чем архитектурные особенности здания, что хранилось в его кладовых 100 лет назад и почему современники сравнивали его с пещерой Али-Бабы. В здании сохранились оригинальные элементы пышного убранства, среди которых потолочная роспись с растительными композициями, птицами-сиринами и двуглавыми орлами, выполненными по эскизам архитектора Ссудной казны В.А. Покровского.

Студентам было объяснено каким образом люди могли взять деньги под залог. Если до ее появления люди шли к частным лицам — купцам, состоятельным соседям, ростовщикам, — то с XVIII века они могли взять деньги у государства. Рассказали какие ссуды выдавались, на какой срок и под какой процент. В основном это были краткосрочные ссуды на сумму до 1 тыс. руб. сроком на 12 месяцев под 6% годовых, которые выдавались под залог драгоценных камней и металлов (золота и серебра) и ценных вещей.

Сопровождающий от факультета: к.ю.н., доцент кафедры финансового права Бабурина П.М.


Текст: Бабурина П.М.
Фото: Бабурина П.М.