РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ в рамках Дней аспирантуры на английском языке был проведен Круглый стол «Новые тенденции гуманитарного знания»
24.05.2023

В РГГУ в рамках Дней аспирантуры на английском языке был проведен Круглый стол «Новые тенденции гуманитарного знания»


23 мая 2023 г. в рамках Дней аспирантуры РГГУ на английском языке был проведен Круглый стол «Новые тенденции гуманитарного знания».

Мероприятие было организовано Управлением аспирантуры и докторантуры РГГУ и кафедрой иностранных языков Факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ.

В работе Круглого стола приняли участие аспиранты и соискатели РГГУ.

Программа

Презентации и доклады были посвящены исследованиям, связанным как с областью научных интересов молодых ученых, так и с направлениями научно-исследовательской деятельности тех подразделений Российского государственного гуманитарного университета, представителями которых являются участники Круглого стола.

Выступавшие рассматривали проблемы международных отношений, международной безопасности, зарубежного регионоведения, истории, архивоведения, документоведения, источниковедения, археографии, культурологии, искусствоведения, музеологии.

В презентациях, посвященных международной тематике, подверглись скрупулезному анализу вопросы двухсторонних отношений. В исследовании «Россия – Германия» была подчеркнута особая роль Герхарда Шрёдера в имплементации концепта стратегического партнерства, проанализированы основные признаки этого понятия, их влияние на межгосударственный и международный уровень отношений. Обзор американо-китайских отношений в период с 1989 г. по 1992 г. показал, что в этот отрезок времени эти взаимосвязи достигли исторического минимума. Экономическое соперничество, проблема Тайваня, ценностные противоречия – всё это будет определять диалог Вашингтона и Пекина и в дальнейшем, на протяжении всего XXI в. Что касается отношений «Европейский Союз – США», то во время президентства Дональда Трампа американо-европейские связи значительно осложнились. Между Вашингтоном и Брюсселем проблемные моменты появились в таких сферах как военно-политическая и энергетическая. В дихотомии «США – Турция» с приходом к власти в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана межгосударственные связи между Вашингтоном и Анкарой приобрели хаотичный характер. С одной стороны, союзники в рамках НАТО предпринимают общие усилия для борьбы с терроризмом в регионе Ближнего Востока, проводят совместные военные учения, с другой, между странами накопился обширный «клубок противоречий» как на геополитическом, так и дипломатическом и экономическом уровнях. В отношениях «СССР – Югославия» советско-югославский разрыв 1948 г. стал для американской стороны, во многом, неожиданным явлением. Конфронтация с СССР и последовавшее за ней сближение ФНРЮ с Соединенными Штатами привели к пристальному вниманию к югославским вооруженным силам со стороны как вооруженных сил США, так и разведывательных ведомств.


Международные отношения тесно связаны с международным бизнесом. При рассмотрении энергетической стратегии Турецкой Республики внимание аудитории было привлечено к влиянию обнаруженных Турцией черноморских газовых месторождений на отношения с Российской Федерацией. Учитывая геополитическое положение Турции, заявления Реджепа Тайипа Эрдогана, государственных лиц страны, экспертов в области экономического развития и энергетики, материалы российских и турецких СМИ, стратегию энергетического развития, а также политику последних лет, можно сделать вывод о том, что Турция продолжит наращивать свои мощности в энергетике, причём не только в Черном море, но и в Средиземном. Было также показано, что долгосрочной целью Турции является решение проблемы дефицита энергоресурсов, поддержание энергетической независимости и, более того, преобразование страны в один из крупнейших энергетических хабов.

При анализе операций по поддержанию мира была подчеркнута морально-этическая сторона подобных действий. Было отмечено, что операции по поддержанию мира могут оказывать давление на моральную «целостность» солдата. Это, в свою очередь, может привести к неэтичному поведению, военным преступлениям, непониманию или неадекватному восприятию гуманитарных целей операции. Ключевым вопросом здесь является необходимость для военнослужащих сохранять определенную степень честности и человечности, а, следовательно, целесообразность морального и психологического «воспитания» военнослужащих.


Ряд докладов был посвящен исторической тематике. Общеизвестно, что в исследованиях истории огромную роль играют архивные документы. В частности, было показано, что история Гражданской войны чаще всего изучается сквозь призму официальных документов – донесений, рапортов, военных отчетов и т.д. Однако документы личного происхождения – зачастую гораздо более «живые», яркие и информативные. Именно в них, как было продемонстрировано в ходе работы Круглого стола, можно проследить формирование образа врага и соратника, отношение к победам и поражениям, сложную и порой противоречивую внутреннюю жизнь каждого участника событий. Процесс возникновения и бытования этих идей и образов был исследован с опорой на воспоминания участников Гражданской войны в Якутии.

В историческом ракурсе были представлены и вопросы экологии. Была рассмотрена проблема борьбы с промышленным загрязнением окружающей среды в Российской империи на примере водных объектов, проанализирован процесс выработки эффективных мер противодействия феномену загрязнения с учетом возникавших на этой почве локальных конфликтов. Опираясь на архивные документы Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург) и Государственного архива Тверской области (г. Тверь), были сделаны выводы о развитии и становлении мер санитарно-экологического характера, выделены основные достижения санитарной политики по отношению к водным объектам.

Исторические и архивные исследования докладчиков также касались зарубежных архивов и международного сотрудничества – цифровизации архивных документов (на примере каталога «Discovery» Национального архива Великобритании) и зарубежных научных поездок профессоров Московской Духовной Академии в конце 19–начале 20 веков.

На Круглом столе в диахроническом аспекте рассматривались и отдельные персоналии. Среди таких оказался Норберто Боббио – видный итальянский интеллектуал второй половины XX в. Он занимался теоретической политологией и стал одним из первых мыслителей, поднявших вопрос о корректности и точности существующей системы политических координат «левый-правый».

Предметом обсуждения на Круглом столе стали грандиозные планы прошлого. Дворец Советов – самый знаменитый архитектурный проект советской власти, который задумывался как главное здание страны. Его проектирование и постройка были настолько важны, что, согласно многим исследователям, руководители страны лично просматривали архитектурные чертежи. Архивные источники позволили проследить историю создания Дворца Советов, продемонстрировать разнообразные конкурсные проекты, дали возможность выявить причины, которые, несмотря на уверенность советских граждан, не позволили успешно завершить строительство.


В истории и теории культуры особое место занимает кино. Визуальные образы – один из важнейших источников познания окружающего мира и способов коммуникации. В презентации, посвященной влиянию живописи на искусство кино, было показано, что кинематограф, появившийся на рубеже 19–20 вв., представляет собой синтез разных видов искусств, однако наиболее тесно он связан с живописью, так как «магия» кино основывается, в значительной степени, на визуальной составляющей. Было проанализировано влияние живописи на формирование киноязыка, а на примере работ Алексея Германа-старшего, Терри Гиллиама и Кристофа Гана детально рассмотрена апроприация режиссерами образов, созданных всемирно известными живописцами.

Музеология была представлена на Круглом столе исследованием о вкладе коллекционеров России в формирование базы египетских памятников в музеях России, об их коллекциях, научных трудах, общественной деятельности. Это, по мнению докладчика, может помочь создать более целостную картину познания древнего Египта. Изучение частного коллекционирования помогает проследить приобретение отдельных памятников и формирование коллекций, передачу частных коллекций в музеи страны. Введение памятников древнего Египта в научный оборот, создание возможности знакомства с ними не только узкого круга профессионалов, но и широкой общественности будет способствовать культурному развитию и гуманизации общества.

Во всех исследованиях, представленных в ходе заседания Круглого стола, проявились коммуникативно-ориентированный и профильно-направленный характер иностранного языка, его междисциплинарная интегративная основа. Более того, было доказано, что иностранный язык может выполнять роль «soft power», служить «мягкой силой», источником социально-экономической экспансии. Ярким примером тому может служить использование Францией Франкофонии, международной организации франкоязычных стран, для целей сохранения политического и экономического контроля над своими бывшими африканскими колониями. Франкофония была тесно связана с политикой Françafrique и негативно повлияла на африканские страны. В то же время существует гипотеза о взаимном позитивном вкладе в трансформацию обоих феноменов. В исследовании была подчеркнута важность признания сложного характера этого языкового взаимодействия и необходимости создания более справедливых и прозрачных международных отношений.        

Проведение Круглого стола на английском языке подтвердило, что, являясь проводником профессиональных знаний, иностранный язык играет важную роль в процессе подготовки научных кадров. Выступавшие на Круглом столе изучали зарубежные источники и литературу, имели возможность сравнить точки зрения отечественных и зарубежных ученых, а во время представления и обсуждения своих работ продемонстрировали высокий уровень владения иностранным языком.

Тематика исследований аспирантов, интерпретация событий и явлений вызвали живой интерес аудитории.

Текст: Людмила Халилова, к.филолог.н, профессор, зав.кафедрой ИЯ ФМОПиЗР ИАИ
Фото: Людмила Халилова, к.филолог.н, профессор, зав.кафедрой ИЯ ФМОПиЗР ИАИ