РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Научный полк
25.05.2023

Научный полк

Николай Алексеевич Ивницкий – один из самых авторитетных историков России ХХ века, стал студентом МГИАИ (ныне РГГУ) уже после Великой Победы. Участник Великой Отечественной войны, он делился своими воспоминаниями о студентах-фронтовиках Историко-архивного института. Мы представляем вам фрагменты книги Н. А. Ивницкого «Студенты-фронтовики первых послевоенных наборов МГИАИ (1945-1946 гг.)»


Николай Алексеевич Ивницкий – патриарх отечественной аграрной историографии, оставивший яркий след в науке своими аналитическими, но доступными по форме трудами по истории коллективизации в СССР. Он принадлежал к узкому кругу исследователей, хранивших верность одной теме, и в ходе многолетней кропотливой и, без преувеличения, подвижнической работы в архивах досконально изучил массив источников по ней. Это был настоящий труженик науки, Ученый с большой буквы, классический русский интеллигент.

«Первые фронтовики среди студентов Историко-архивного института появились еще в 1942 году. В наборе 1944 года были А. А. Барковский, И.Н. Владимирцев, П.П. Ковалев, Г.М. Мандельцвейг, Ю. Нечкин, Ю.А. Николаев. Еще не отгремели залпы праздничного салюта в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а бывшие фронтовики, не успев снять армейское обмундирование, уже шли учиться в высшие учебные заведения», – писал в своих воспоминаниях кандидат исторических наук, доцент МГИАИ (ныне РГГУ) Николай Алексеевич Ивницкий.

«Одним из фронтовиков был и я. В мае 1945 года я послал в Москву, в Историко-архивный институт, документы с просьбой допустить меня к сдаче вступительных экзаменов. Прошло немало времени, прежде чем я получил ответ. В начале августа пришел вызов о том, что я зачислен студентом Историко-архивного института ГАУ НКВД СССР без экзаменов как участник Великой Отечественной войны, имеющий аттестат отличника. Дело в том, что согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 3 сентября 1935 года лица, окончившие среднюю школу с отличием, первые два года имели право поступления в вуз без экзаменов. Но в связи с войной ее участникам срок действия этого постановления продлевался.

Несмотря на большие трудности первых послевоенных лет, участники войны хорошо учились и активно участвовали в общественной жизни института. 1945–1947 годы были особенно тяжелые в материальном отношении: стипендия на первом и втором курсах была небольшая (140–160 рублей в месяц), карточная система еще не отменена, питались мы в студенческой столовой – в основном овощными супами, картофельными котлетами и кашами. Выручали нас соевые сырки, за которые не нужно было тратить талоны продовольственных карточек. Правда, в 1946 году нам удалось прикрепиться к столовой МВД СССР № 48 в Большом Комсомольском переулке. Здесь обеды были лучше, особенно нам нравились картофельные котлеты с грибной подливкой. Иногда мы получали талоны на овощи и картофель с подсобного хозяйства МВД, которые назывались "УДП" (усиленное дополнительное питание), а студенты расшифровывали это сокращение – "умереть днем позже". Карточки на сахар (450 грамм в месяц) отоваривались в магазине "Стрела" на улице Дзержинского, а хлебные (400 грамм на день) – в булочной напротив института».

Из воспоминаний Н.А. Ивницкого: «Студенты-фронтовики первых послевоенных наборов МГИАИ (1945–1946 гг.)»

Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ