РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



День Победы в Гуманитарном колледже
05.05.2023

День Победы в Гуманитарном колледже

9 мая - день окончания Великой Отечественной войны. Неверное, нет человека в этом мире, который не знал бы о Второй мировой, о дате завершения тяжёлых боев в мире. Но не для всех та война имеет право называться Великой Отечественной… Великой – потому что это крупнейшая война в истории человечества. Отечественная – потому что весь советский народ встал на защиту своей родины.


4 мая в Гуманитарном колледже прошло праздничное мероприятие в память о героях, чьи воля к победе, подвиги и даже жизни были отданы для общей победы. И чтобы почтить память всех солдат, оставшихся на полях сражений, чтобы вспомнить героев, переживших эту страшную войну, ребята собрались в Центральной аудитории РГГУ. Песни и стихи военных лет или о войне - это тяжёлый жанр. Они очень разные – лирические, героические, веселые, трагические, но все они звали в бой, звали на подвиг.

Ребята из 101 группы спели "Катюшу"— наверное, самую знаменитую песню времен войны. Одно лишь упоминание о ней уже заставляет вспомнить мелодию. Эта песня стала символом Родины, символом любви и верности.

102 группа выступила с музыкальной композицией "О той весне", а потом на сцену вышел Валерий Дериглазов, исполнивший знаменитое стихотворение Юрия Левитанского "Ну что с того, что я там был...":

Ну что с того, что я там был.
Я был давно. Я все забыл.
Не помню дней. Не помню дат.
Ни тех форсированных рек.
Я неопознанный солдат.
Я рядовой. Я имярек.
Я меткой пули недолет.
Я лед кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лед —
я в нем, как мушка в янтаре.

Стихотворение, рассказанное от имени погибшего солдата, не оставило никого равнодушным.

104 группа исполнила одну из самых популярных песен - "Кукушку" Виктора Цоя; участники группы 201 в сопровождении кадров из фильма "В бой идут одни старики" спели хорошо знакомую всем песню "Смуглянка". Эта песня была написана более восьмидесяти лет назад - осенью 1940 года поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым, которые создали целую песенную сюиту о молдавских партизанах. «Смуглянка» – песня о девушке-партизанке. Однако песня  так и не была исполнена. И лишь в 1944 году состоялась ее премьера. Песню подхватили и на фронте, и в тылу. Но настоящую любовь эта песня снискала в 1973 году после выхода фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Украшением вечера стало выступление студентки 2 курса Екатерины Бранкевич, которая исполнила песню композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова "Журавли". Выступление вышло невероятно чувственным, зрителей тронул и короткометражный фильм, сопровождающий вокал девушки.

203 группа представила песню "Бьётся в тесной печурке огонь...". Стихотворение берёт за душу своей искренностью, ведь автор не понаслышке знал об опасностях фронтовой жизни и тоске по семье. Поэт Алексей Сурков написал его сразу же после того, как чудом вырвался из окружения и едва не погиб, а предназначались эти строки жене поэта, с которой его разлучила война.

Заключительным аккордом мероприятия стало выступление автора-исполнителя Бориса Васильевича Бочарова с песней "Последний патрон". Эту песню Борис Васильевич написал по рассказу отца. Последний патрон был спрятан в кармане потрепанной гимнастерки. Эта пуля была последней надеждой солдат на спасение чести.

В финале праздничного концерта были награждены лучшие студенты Гуманитарного колледжа за этот учебный год. Впереди сессия…

Текст: Ольга Орлова
Фото: Роман Сердюков, Даниил Солдатов