РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Состоялась международная научная конференция «Nova documenta fidei: история и литература в раннехристианских мученичествах»
27.03.2023

Состоялась международная научная конференция «Nova documenta fidei: история и литература в раннехристианских мученичествах»

25–26 марта 2023 год состоялась международная научная конференция «Nova documenta fidei: история и литература в раннехристианских мученичествах», организованная совместно РГГУ и «Лабораторией ненужных вещей» Независимого московского университета. Конференция проходила в смешанном режиме, что позволило принять участие в её работе с докладами исследователям и слушателям из научных организаций и университетов других стран и разных городов России 


На конференции были представлены результаты исследовательского проекта по подготовке критического издания и комментированного перевода раннехристианского мученичества «Страсти свв. Перпетуи, Фелицитаты и их сомучеников» (Passio Perpetuae et Felicitatis), который выполняет коллектив исследователей из РГГУ, НИУ ВШЭ, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Свято-Филаретовского института в рамках постоянного семинара «Лаборатории ненужных вещей» (Независимый Московский университет) под руководством Н.В. Брагинской и А.И. Шмаиной-Великановой. Первое заседание конференции было полностью посвящено рассмотрению исторических и символических проблем, связанных с изучением этого памятника. С докладом о причинах ареста новообращённых в «Страстях…» и основательными сомнениями в историчности эдикта Септимия Севера, запрещавшего христианский прозелитизм, выступил П.Н. Лебедев (РГГУ). Анализ взаимоотношений в семье главной героини памятника представила О.И. Ярошевская (Свято-Филаретовский институт), показав многообразие и сложность отношений родных и близких Вибии Перпетуи, которые отразились в тексте «Страстей…». Т.А. Михайлова (РГГУ) в своём выступлении обратила внимание на то, что в первом из описанных героиней в своих тюремных записках видений соединены образы лестницы до самого неба и лежащего у её подножия огромного змея, что может рассматриваться как универсальный мифологический образ.

На II заседании в докладе А.Д. Пантелеева (СПбГУ) был рассмотрен возможный конфликт во взаимоотношениях между представлявшим центральную римскую власть проконсулом Стацием Квадратом и местной элиты Смирны в истории мученичества Поликарпа. А.Н. Крюкова (РГГУ) на основе соотнесения сведений о фригийских мучениках в эпитафиях и агиографии показала, что христианство достаточно широко распространялось во Фригии, население и власти которой, вероятно, относились к этому в целом терпимо.

Выступления М.С. Касьян (РГГУ, НИУ ВШЭ) и С.Н. Давидоглу (РГГУ, Институт перевода Библии) на III заседании вновь были посвящены различным проблемам, связанным с изучением «Страстей…»: анализу видений Перпетуи об изменении посмертной участи её умершего брата Динократа и сложностям в определении жанровой специфики памятнтика соответственно. Завершил первый день конференции доклад В.М. Лурье (Институт философии и права Сибирского отделения РАН), в котором были подробно рассмотрены возможные следы антиконстантиновской традиции в агиографических текстах IV–V вв.

Второй день работы конференции проходил в Независимом московском университете, где I заседание открыл А.А. Королёв (Институт всеобщей истории РАН) рассказом о полемике вокруг римских преданий об апостоле Петре и состоянии наших знаний о ранней римской иконографии и не получивших отражения в письменных источниках историях о жизни апостола. В последовавшем далее выступлении В.В. Степанова (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Папский восточный институт в Риме) была представлена авторская гипотеза о влиянии образа Давида из 88-го Псалма на описание сцены из четвёртого видения Перпетуи, в которой она превращается в мужчину для сражения на арене с дьяволом в образе египтянина.

На II заседании А.Ю. Виноградов (НИУ ВШЭ) поделился опытом cравнения рассказов о мученичестве апостолов в апокрифических актах и произведениях жанра Passiones, показав различия в основных для произведений разного времени и жанра смысловых акцентах. Доклад А.В. Муравьева был посвящён образу маздеизма в написанных на сирийском языке актах Персидских мучеников V в., представляющих полемически искажённое восприятие «языческих» верований древних иранцев. Ян Бреммер (Университет Гронингена, Нидерланды) в своём выступлении подверг основательной критике новейшие исследования Э. Ребилларда и Э. Мюльбергер, в которых предлагаются более поздние датировки текста «Страстей свв. Перпетуи, Фелицитаты и их сомучеников» и в последнем случае радикально переосмысливается вся история создания этого памятника.

На заключительном секционном заседании конференции с обобщающим ряд важных достижений проекта по подготовке критического издания «Страстей…» докладом выступила Н.В. Брагинская (РГГУ, НИУ ВШЭ), предложившая слушателям на основе внимательного изучения поименованных и остающихся анонимными персонажей этого мученичества гипотезу о возможном авторе записей очевидца казни (катехумен Рустик), гипотезу о превращении прозвища одного из мучеников Сатурнина Ревокат («вновь вызванный») в отдельного самостоятельного персонажа и гипотезу о личности остающегося безыменным и не упомянутого в «Страстях…» мужа героини, который мог принадлежать к знатному семейству Перпетуев, происходившему из Северной Африки и возвысившемуся при императоре Септимии Севере. Далее выступил Даниэль Боярин (Университет Беркли, США), чей доклад был посвящён к иудео-христианской полемике в Поздней Античности и вопросу о вероятном влиянии христианской мартирологии на еврейские повествования о мучениках IV в.

На завершающей конференции общей дискуссии за круглым столом выступили как докладчики, так и слушатели конференции, остановившись подробнее на наиболее интересных и сложных моментах, обсудить которые более обстоятельно на секциях не позволил регламент. Общим лейтмотивом обсуждения было то, что феномен раннехристианского мученичества даже после многих сотен лет тщательного изучения открывает широкий простор для новаторских подходов и многообещающих гипотез.

Текст: Кафедра всеобщей истории
Фото: Александра Кучерова, Пресс-служба РГГУ