РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

«История, лингвистика и литература. Со студентами РГГУ я готов говорить на любые темы», - Александр Бен Цви,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации
22.02.2023

«История, лингвистика и литература. Со студентами РГГУ я готов говорить на любые темы», - Александр Бен Цви, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации

В РГГУ прошла встреча студентов и ректората университета с делегацией Посольства государства Израиль в России, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным Послом Александром Бен Цви. В делегацию вошли также советник по экономическим и энергетическим вопросам Омер Чечек-Кац и первый секретарь по политическим вопросам Алона Марковски.

«Тысячи нитей связывают наши государства и народы. Это огромная, богатейшая история, которая уходит корнями в века. И нашим международникам, историкам, филологам и политологам очень важно узнать о наших отношениях из «первых рук», - отметил в начале встречи ректор РГГУ Александр Безбородов.

Александр Бен Цви провел лекцию для студентов и сотрудников Российского государственного гуманитарного университета, а после ответил на вопросы слушателей. Перспективы сотрудничества, совместные проекты и программы, изучение языков и переводы – Александра Бен Цви расспрашивали о многом. Некоторые из вопросов беседы – в нашем дайджесте.

Вопрос: Можете сказать какими языками вы владеете? Что у вас в перспективе еще, чтобы пополнить языковой запас?
Ответ:: Во-первых, русский – мой родной язык. Я с ним родился и вырос. Потом английский я выучил уже в школе. Когда уехал в Израиль, выучил иврит. А идиш я знал с детства. Ведь мы говорили на нём в семье. Работая МИДе, я выучил испанский и польский. Могу объясниться по-немецки и по-французски, хотя и не знаю их в совершенстве. Было бы интересно изучить восточные языки: китайский и японский. Я думаю, что пройду курсы арабского языка. Ведь всё-таки мы живём в одном регионе.

Вопрос: Вам, как дипломату, очевидно близка гуманитарная сфера? К какому из направлений вы тяготеете?
Ответ:: Для меня очень близко всё, что связано с литературой. Ведь я родился в книжной семье. Я вырос в книжном мире, и обожаю литературу. Я также очень люблю музыку и кино. Но, надо честно сказать, что в школе я углублённо изучал физику и математику. Однако так получилось, что никогда этими предметами всерьёз после школы и не занимался.

Вопрос: Кого вы назовёте из современных писателей? Может быть, порекомендуете для ознакомления кого-то из израильских писателей?
Ответ:: Да, конечно. И многие из них переведены на русский язык. Это и Давид Гроссман, и Амос Оз, это и Эдгар Керет – самый популярный писатель среди современной израильской молодежи. Есть много писателей, которых я рекомендую прочитать. И что самое важное - все они переведены на русский язык.

Вопрос: Какие вы знаете проекты, где студенчество наших стран могло бы пересекаться? Где могли бы сотрудничать студенты РГГУ и студенты какого-то университета Израиля?
Ответ:: Во многом. Например, в журналистике, изучении международных отношений, в юриспруденции, в экономике. Я уверен, это может быть интересно и российским, и израильским студентам, чтобы обмениваться идеями и опытом.

Вопрос: Вы затронули тему экономики. Каков Ваш взгляд на цифровые финансы: биткоин и золотой биткоин?
Ответ:: У нас это существует. Но в Израиле этим не очень увлекаются. Это, по моему мнению, рискованная валюта. Конечно, биткоин торгуется и так далее. Но у нас нет идеи переходить на такие валюты в ближайшем будущем. У нас в стране экономическая стабильность. И это - часть нашей общей безопасности. А цифровые технологии - это что-то другое. Я считаю, у этого направления, я имею в виду искусственный интеллект, нет границ.

Вопрос: Что вы могли бы пожелать научному сообществу и тем, кто сегодня имел возможность встретиться с вами?
Ответ:: Я желаю, чтобы всем всегда было интересно. Возможно, нынешние студенты будут работать в МИДе, министерствах, развивать свой частный бизнес. Но главное, чтобы им всегда было интересно. Потому что если им будет интересно – то всё получится.

Текст: пресс-служба РГГУ