РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Преподаватели, исследователи и переводчики РГГУ и других вузов обсудили актуальные вопросы преподавания иностранных языков в контексте современного гуманитарного знания
29.12.2022

Преподаватели, исследователи и переводчики РГГУ и других вузов обсудили актуальные вопросы преподавания иностранных языков в контексте современного гуманитарного знания

22 декабря 2022г. в ИЛ РГГУ состоялась международная научно-практическая конференция «Преподавание языков и гуманитарное знание», организованная кафедрой европейских языков.


В конференции приняли участие исследователи, переводчики, преподаватели иностранных языков и аспиранты из университетов Москвы (РГГУ, МГУ и др.), а также других городов, таких как Санкт-Петербург, Пермь и Томск. В конференции приняли участие и коллеги из государственного университета Флуминенсе, Нитерой, Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Конференция прошла в смешанном офлайн-онлайн формате, что позволило выступить тем, кто не мог присутствовать очно. Среди слушателей присутствовали и студенты РГГУ.

Ежегодная конференция, проводимая кафедрой европейских языков Института лингвистики РГГУ, способствует обмену опытом между исследователями, практикующими переводчиками и преподавателями, а также позволяет студентам профиля «Перевод и переводоведение» узнать от старших коллег, что означает быть переводчиком, каковы особенности преподавания иностранных языков и перевода, с какими трудностями, вызовами и интересными задачами им приходится сталкиваться.

Доклады охватывали широкий спектр тем от проблем перевода и специфики преподавания как современных, так и древних иностранных языков до рассмотрения современных тенденций, технологий и ценностей в преподавании, а также философских аспектов гуманитарного знания.

Всего в научной дискуссии приняли участие 21 докладчик, среди них и зарубежные коллеги. Важно отметить, что в своих выступлениях докладчики представили опыт актуальной работы, что имеет большую ценность для коллег и отражает текущие тенденции в методике подготовки переводчиков и преподавании иностранных языков.

По итогам конференции планируется публикация материалов, представленных в докладах, в электронном виде в издательстве РГГУ.

Безусловно, проведение таких конференций способствует обмену опытом и осмыслению результатов работы между принявшими в ней участие исследователями, переводчиками, преподавателями, а также углублению знаний и повышению компетенций студентов РГГУ в области преподавания языков и гуманитарного знания.