РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



«Промчится год – и с вами снова я»: вечер памяти А.Е. Махова
06.12.2022

«Промчится год – и с вами снова я»: вечер памяти А.Е. Махова

Александр Евгеньевич Махов – ученый, сумевший сказать новое слово во многих областях гуманитарного знания - более 10 лет был профессором кафедры теоретической и исторической поэтики РГГУ.


29 ноября исполнился год со дня его ухода.

3 декабря в Профессорской аудитории, где прошли 9 бестиарных конференций, организованных А.Е. Маховым, собрались его коллеги, друзья, ученики.

Феномен А.Е. Махова: его научный космос, его многомирность, масштаб его личности, уникальный стиль его сочинений – вот о чём шла речь на вечере.

Открыла вечер О.Л. Довгий (факультет журналистики МГУ) рассказом о том, что сделано за этот год для увековечения памяти учёного: о вышедших в 2022 году новых книгах и статьях А.Е. Махова, о посвящённых А.Е. Махову изданиях, конференциях и круглых столах его памяти; о сайтах, где можно бесплатно скачать его статьи и книги, посмотреть видео его докладов. Ведущая обратилась к аудитории с вопросом: «Приблизился или отдалился А.Е. Махов за этот год?».

На вечере выступили проректор по учебной работе РГГУ, директор Института филологии и истории РГГУ П.П. Шкаренков, профессор филологического факультета МГУ Д.П. Ивинский, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН О.В. Федунина, аспиранты, магистранты, студенты. «Яркий, солнечный, светлый» - это самые частые определения А.Е. Махова, и лица говорящих о нём светились улыбками. Вспоминали яркие эпизоды, связанные с Маховым; его уникальную эрудицию, умение самый сложный материал подать доходчиво и красиво, его оригинальность, умение всегда и во всём найти необычное решение; его щедрость, внимание к людям; его шутки, острые слова.

Анна Эйрамджанц, студентка 4 курса бакалавриата, рассказала о концепции документального фильма о своём Учителе, представила несколько отснятых интервью с профессорами РГГУ.

По всеобщему мнению, вечер получился насыщенным, ярким и очень тёплым. На вопрос, поставленный в начале вечера, все отвечали так: «А.Е. Махов приблизился: он живёт в своих книгах. Читая эти книги, мы знакомимся с их автором – а значит, он приближается к нам».

А Д.П. Ивинский сказал так: «А он никуда и не уходил. И уходить не собирается».